Со следующего года в Беларуси начнут поэтапно повышать пенсионный возраст. К 2023 году женщины будут выходить на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины — в 63 года.
В каких случаях могут претендовать на досрочную пенсию специалисты, уволенные из-за ликвидации предприятия? Как изменится возраст выхода на заслуженный отдых госслужащих, многодетных матерей и тех, кто занят на вредном производстве?
На вопросы читателей FINANCE.TUT.BY, связанные с повышением пенсионного возраста, ответили специалисты Министерства труда и социальной защиты. Мы сделали подборку самых актуальных вопросов и ответов.
Вопрос: Могу ли я претендовать на назначение досрочной пенсии по возрасту в связи с ликвидацией предприятия, если до 31 декабря 2016 года я буду зарегистрирована в качестве безработного в течение 26 календарных недель и служба занятости не сможет подыскать мне подходящую вакансию? На момент ликвидации (июнь 2016 года) мне исполнилось 53 года, страховой стаж работы — 29 лет, общий — 34 года.
Ответ:Претендовать можете. Такая пенсия может быть назначена при соблюдении условий, предусмотренных статьей 22 Закона «О занятости населения Республики Беларусь».
Белорусам, которых уволили из-за ликвидации предприятия, могут назначить досрочную пенсию по возрасту вместо пособия по безработице. Но для этого службы по труду, занятости и соцзащите должны принять решение, что уволенного специалиста невозможно трудоустроить по объективным причинам.
Но воспользоваться этой возможностью можно не раньше чем за два года до пенсионного возраста. При этом пенсия будет выплачиваться из госфонда содействия занятости (до достижения общеустановленного пенсионного возраста).
Вопрос: Очень волнует вопрос о выходе на пенсию инкассаторов. Сложно представить, как мужчина-инкассатор в 60 лет, а в скором времени и в 63 года, будет выполнять свои обязанности в полной экипировке (бронежилет, оружие и другое), таскать тяжелые мешки с деньгами. Нагрузка огромная, а зарплата низкая. Надо иметь очень хорошее здоровье, что даже в 40 лет нереально. Могут ли представители этой профессии претендовать на какие-либо льготы при выходе на пенсию?
Ответ:Пенсионные льготы этой категории работников никогда не предоставлялись и установление их не планируется.
Вопрос: Добрый день. Работаю в отделе кадров. На нашем предприятии работники оформляются на пенсию по списку № 2 (кровельщики) в 55 лет, отработав 12 лет и 6 месяцев. После 1 января 2017 года конкретно какие изменения будут?
Ответ: Совмин установил список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых позволяет уйти на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Для простоты этот перечень называют «список № 2».
В 2017 году досрочные пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 2 будут назначаться мужчинам, отработавшим полный специальный стаж (не менее 12 лет 6 месяцев), по достижении ими 55 лет 6 месяцев, в 2018 году — 56 лет, в 2019 году — 56 лет 6 месяцев, в 2020 году — 57 лет, в 2021 году — 57 лет 6 месяцев, в 2022 году — 58 лет.
Требования к продолжительности стажа работы (общего и специального) для назначения указанной пенсии остаются прежними.
Вопрос: Я госслужащая, имею выслугу 20 лет и право на отставку. Если я в следующем году в 51 год уйду в отставку, то по достижении какого возраста начну получать полную пенсию?
Ответ:По достижении вами «нового» общеустановленного пенсионного возраста — 58 лет. При этом нужно выполнить другие условия, при которых выплачивается пенсия за выслугу лет госслужащему, — оставление работы по трудовому договору и так далее.
Вопрос: Я проработала с 1990 года 5 лет учителем в гимназии с полной нагрузкой, затем там же 16 лет трудилась заместителем директора на ставку с дополнительной нагрузкой 0,5 ставки учебных часов, а в течение 5 последних лет работаю в Национальном институте образования методистом. Имею ли я право на льготную пенсию? Если да, то с какого времени?
Ответ:Отдельным категориям педагогических работников предоставляется право на досрочную пенсию. При этом у женщины должно быть не менее 25 лет специального стажа работы. Период работы методистом в специальный стаж не учитывается. Что касается других периодов, то рекомендовали бы обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.