Что выбирают на завтрак чемпион по бодибилдингу, тренер по фитнесу и молодая мама? Жители Полоцка и Новополоцка рассказывают о здоровом питании и не только. Чем завтрак белорусов отличается от завтрака итальянца, китайца и марокканца.
Gorod214.by вместе с горожанами решил окунуться в тему здорового питания и выяснить, что выбирают на завтрак успешные новополочане и полочане. Наши герои рассказали, что они предпочитают кушать по утрам и почему именно на эти продукты пал их выбор, а также поделились фотографиями своих тарелок из личного архива.
Дарья Климашевкая, фитнес-инструктор и молодая мама

– Хорошо, что наступило такое время, когда мы все втроем на завтрак едим кашу, правда, каждый свою, но это пока. Я ем запаренную овсянку на воде, с замороженными ягодами или орехами, хлопьями, клетчаткой, фруктами или чем-то ещё. Муж тоже кушает овсянку, но приготовленную на молоке. А ребёнок разные молочные или безмолочные детские каши.
На завтрак нужно есть углеводы, потому что они дают нам энергию на целый день, запускают организм с утра и ускоряет обмен веществ.
Для разнообразия иногда это может быть омлет с овощами, «овсяноблин» или сырники.

Евгений Телица, чемпион мира по боксу,
председатель ПРМОО «Клуб восточных единоборств «Паутина»

– На завтрак у меня что-нибудь простое. Во время сна организм теряет энергию, поэтому завтрак должен быть питательным, но не тяжелым. Преимущественно углеводы. Значит, мой завтрак: каши, яйца и творог либо блюда из этих продуктов.

Вероника Галай, парикмахер, визажист

– Вот несколько примеров моего завтрака: 1) Творог 1% с добавлением меда, йогурта или фруктов, 2) каша овсяная на молоке или на воде, но с добавлением масла, 3) сыр или бутерброды с сыром. И это все с кофе или зелёным чаем без сахара.
Люблю, когда после завтрака нет чувства тяжести, а эти продукты утоляют чувство голода, но не дают эффекта переедания. Тем более, что порции у меня небольшие.

Ирина Павлова, маркетолог, молодая мама
– На завтрак в нашей семье есть три основных варианта:
Первый и самый частый – каша из злаков (замешиваю с вечера), плюс кусочек сыра, иногда яйцо всмятку, муж может добавить что-то мясное себе. Обязательно много свежего салата.
Второй вариант – омлет и салат из свежих овощей.
Также по утрам мы кушаем творог со сметаной и сухофруктами. Конкретно сегодня мы кушали овсяные хлопья с клубникой и медом.

Кругосветное путешествие
Давайте узнаем, чем завтрак белоруса отличается от завтрака итальянца, китайца и марокканца. Gorod214.by собрал в интернете описание завтраков людей с разных уголков земли. Фотографии предоставил сайт molomo.ru.
Китай. Китайцы чтят рис и лапшу. На стол подают рис или лапшу с сытными добавками - мясом, курицей или овощами. Употребляются утренние блюда вместе с большим количеством приправ и соевым соусом. Завтрак сытный и практически не отличается от последующих приемов пищи.
Япония. Японцы предпочитают по утрам кушать мисо-суп с рыбным бульоном, с добавлением грибов и сыра тофу. Вторая часть завтрака – рис с рыбой, морепродуктами или морской капустой.
Индия. А вот в Индии на завтрак обязательно должна присутствовать лепешка и рис с большим количеством специй. Индийское учение аюрведа утверждает, что специи, которые в большом количестве используется в этой стране в пищу, могут как согревать, так и охлаждать организм.
Израиль. В этой стране основными продуктами на завтрак является «молочка», мясо – исключено. Допустима рыба, выпечка, свежие овощи, фрукты и соки.
Марокко. Утро начинается с выпечки с медом, цитрусовыми фруктами, сырами и орехами. Также тут готовят пюреобразные смеси из бобовых, которые на севере Африки считаются источником бодрости и здоровья.
Италия. Итальянцы предпочитают скромный завтрак, это кофе с булочкой, иногда бутерброд с сыром и колбасой. Более сытным приемом пищи для них считается обед и ужин. К слову, так же завтракают и французы: кофе и круасан.
Великобритания. В этой стране туристам по утрам рестораны предлагают тяжелые и перенасыщенные жирами блюда: бекон, колбасы, глазунья, тосты с маслом. Сами же англичане по утрам обычно завтракают овсянкой и сваренным вкрутую яйцом.
США. Утро американца начинается с гамбургера, пончика или булочки с кофе – это если по пути на работу. В более спокойное утро американец может позволить себе мюсли с молоком и тост с арахисовой пастой.
Мексика. Здесь люди выбирают хлеб с горячим напитком или готовят сытный мясной гуляш, который хорошо спасает с похмелья.
Австралия. Утренний прием пищи обычно легкий. Это могут быть тосты, бутерброды с фруктами или соками.
Греция. В этой стране с утра подают булочки к традиционному кофе. Но довольно часто гостем завтрака становится пирог бугаца. Это слоеное блюдо с начинкой из заварного крема, мясного фарша или и шпината.
А что у вас на завтрак? Приглашаем к обсуждению в комментариях.