«Включается режим «вылечить любой ценой». Новополочанки рассказали о том, как живется с мамой-врачом

19 июня – День медицинского работника. Накануне «люди в белых халатах» уже получили поздравления от администрации и пациентов. Сегодня у всех родных и близких есть возможность сказать приятные слова в адрес личного врача или медсестры, которые придя домой и, сняв халаты, играют обычные  роли.

Стало интересно, как живется с мамой-врачом? Как такие мамы относятся к болезням детей и приносят ли они «работу» домой? Об этом и многом другом нам рассказали новополочанки Дарья и Анастасия.

К слову, девушки, хоть и растут в семье, где есть врачи,  избрали совсем другую профессию.

Мы узнали, как к их выбору отнеслись мамы, которых сегодня поздравляют с профессиональным праздником – Днем медицинского работника.

«Запах бензина, смешанный с медицинскими препаратами, надолго врезался в память»

- Врач – это чудесная профессия, а если она еще и любимая – это двойной подарок, как для пациента, так и для самого врача, - начала свой рассказ Дарья Буйницкая. - Мне повезло родиться в семье, где так или иначе связаны с медициной оба моих родителя, бабушка и дедушка, тети и дяди – настоящее «комбо».

Естественно с самого раннего детства я была окружена «медицинской заботой». С четырех лет любимым развлечением была поездка с папой на машине скорой помощи, а запах бензина, смешанный с медицинскими препаратами, надолго врезался в память.

Во дворе, как и многие дети, мы играли в больницу, а у меня был настоящий фонендоскоп, что значительно повышало авторитет в глазах ребят. А еще я знала много умных медицинских словечек и умела оказывать первую помощь, простейшую, естественно.

«В шесть лет я знала, как появляются дети»

Большой плюс моих родителей и в том, что от меня никогда ничего не скрывали, поэтому уже в шесть лет я знала, как появляются дети и чем отличается мальчик от девочки. Неплохие познания для первоклассника, согласитесь?!

Сейчас это трудно представить, да и я, если честно, не стала бы так рано рассказывать об этом своим детям, но в оправдание родителей можно сказать, что я тогда хоть и немного поняла, зато была самой «прошаренной» в своем 1 «б».  

А вот моего брата в такие тонкости не посвящали. Не знаю, почему, разве что переосмысление принципов воспитания.

- Даша, все, что ты рассказала можно отнести к плюсам, а что ты можешь сказать о минусах жизни с врачом под одной крышей? Да еще если врач – мама…

- Да, есть и существенные минусы – наша мама ненавидит, когда в семье кто-то болеет, у нее моментально включается режим «вылечить любой ценой», желательно в кратчайшие сроки.

Она будет каждые полчаса отпаивать больного чудодейственными травками и чаем, буквально кормить лимоном и брусникой, раз 8 за день мерить температуру, чтобы проследить тенденцию и ждать, когда же, наконец - то пациент «воскреснет».

Как правило, нам дается три дня на выздоровление, которые мы можем провести дома, а потом все, ты полностью здоров и можешь идти учиться. Учителя сначала удивлялись, когда в понедельник я уходила на больничный, а уже в среду возвращалась. Некоторые даже не верили моим справкам, но позже уже все знали, что болезни у нас долго не лечатся.

- Скажи, как мама отнеслась к твоему выбору профессии журналиста?

- К поступлению в медицинский вуз меня никто не готовил, но вся родня очень хотела, чтобы я пошла по ее стопам. В 11-ом классе я объявила о своем решении стать журналистом и, как ни странно, мама поддержала меня.

Это мой выбор, мое первое осознанное решение и она его приняла, потому что мама любит меня даже «не врачом». Прошло уже три года, появились первые серьезные успехи, но до сих пор мама признается, что в будущем видит меня именно детским врачом, как я и хотела в детстве. 

- Мама приносит «работу» домой? Может, что-то интересное рассказывает?

- Мама много историй из врачебной практики рассказывала, хоть дома у нас редко обсуждается работа. Недавно я узнала, что диабетом сейчас все чаще болеют маленькие дети, виной тому ожирение и неправильный образ жизни.

«Для моей мамы медицина – не просто труд, это ее жизнь и призвание»

Чтобы подтвердить все написанное и сказанное в беседе, мы решили пообщаться с Дашиной мамой  Инной Сергеевной Буйницкой.

- Моя мама очень хороший врач, для нее медицина, не просто ежедневный труд, это ее жизнь и призвание. Она старается помочь всем без исключения, порой оказывая не только профильную помощь, но и психологическую, - так с любовью охарактеризовала Даша свою маму-врача.

«Включается режим «вылечить любой ценой». Новополочанки рассказали о том, как живется с мамой-врачом, фото-1

Так как Инна Сергеевна Буйницкая человек деловой и занятой. Она совмещает в себе управленца в качестве директора медико-диагностического центра «ЛеКо» и врача-эндокринолога высшей квалификационной категории, мы переслали ей смс с вопросами и получили ответ: 

«Конечно, я очень хотела бы, чтобы моя дочь продолжила мое дело, но я уважаю любой ее выбор. Хоть дочь и учится на журналиста,  я  до сих пор вижу ее педиатром. Не люблю, когда члены моей семьи болеют. У меня портится настроение, но главная моя цель – вылечить за три дня, а еще лучше, если раньше».

«В детстве я не ела вредных продуктов, вроде чипсов, лимонадов, жвачки»

- Говорят, что иметь собственного врача в семье - большое везение, - начала рассуждать наша вторая собеседница Анастасия Ларина, – ведь вам всегда помогут, проконсультируют, посоветуют лекарство и, наконец, вылечат.

Моя мама Елена Анатольевна Ларина детский врач-эндокринолог. Могу назвать несколько отличий моего воспитания, которые связываю с тем, что моя мама – врач.

В детстве я не ела вредных продуктов, вроде чипсов, лимонадов, жвачки, всегда была очень тепло одета, да и сейчас мама часто читает мне лекции о различных заболеваниях, здоровом образе жизни и правильном питании.

Когда болею я или кто-то из родственников, мама всегда готова прийти на помощь и как врач, и как дочь, жена, мама.

Мама очень редко рассказывает о своей работе и никогда не настаивает на том, чтобы я пошла по ее стопам и стала врачом.

Интервью с мамой-врачом

В будущем Настя, как и Даша, хочет связать свою жизнь с журналистикой. Поэтому ей не составило труда  лично задать несколько вопросов своей маме.  

- Когда болеют ваши родственники, вы в первую очередь врач?

- У меня двоякое восприятие болезней членов моей семьи. С одной стороны, я врач, поэтому я обязана назначить лечение и контролировать процесс выздоровления, однако это самая простая часть. Гораздо сложнее морально поддерживать, заботиться, ухаживать за заболевшим родственником и не позволять себе впадать в уныние и панику, особенно, если болезнь серьезная.

- Приносите ли вы «работу» домой?

- Я считаю, что все рабочие проблемы нужно оставлять за дверью своего кабинета. У меня работа в эмоциональном плане сложная, поэтому, я не могу втягивать своих близких в переживания за моих пациентов. Дома меня ждет моя семья, с которой всегда есть, о чем поговорить, кроме работы.

- Почему вы не настаиваете на том, чтобы дочь стала врачом?

- Я считаю, что каждый человек имеет право самостоятельно выбирать свою судьбу и решать, кем быть, а профессия врача, к тому же, не всем подходит, ведь не каждый согласен отдавать часть своей души чужим людям. Но если моя дочь решит, что действительно хочет стать врачом, я, конечно, помогу ей всем, чем смогу.

- Приходилось ли вам дома брать инициативу в свои руки и действовать только в роли врача, забывая о родстве?

- Мне вспоминается одна история. Около 10 лет назад моя младшая дочь баловалась, упала и разбила себе подбородок. Дочь плачет, из подбородка кровь ручьем (рана была глубокой, ее края разошлись, и нужно было накладывать швы), а на дворе поздний вечер и нет возможности обратиться к хирургу. Передо мной встал выбор: ждать, когда приедет «скорая», или же сделать все самой. Времени размышлять и взвешивать все «за» и «против» не было, поэтому я решила: буду зашивать сама.  Взяла нитку с иголкой и стянула края раны. Через несколько дней шов сняли, и теперь на подбородке Саши красуется еле заметный шрамик, напоминающий о том вечере.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Мама врач праздник Леко журналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии