«Четыре раза уже пережили, то ли еще будет!». Боятся ли новополочане деноминации?

Волнуются ли жители Новополоцка перед деноминацией и как планируют ее пережить, узнавали на улицах города корреспонденты gorod214.by.

Большинство опрошенных пенсионеров вовсе не расстроились тому факту, что скоро придется привыкать к новым ценникам и купюрам, а в кошельках вновь зазвенят копейки. И на вопрос: «Не волнуетесь ли вы перед деноминацией?», они отвечали следующее:

Проблем не будет, четыре раза уже пережили за свой век, поэтому знаем, что это такое. Толи еще будет! – поделился своим мнением пенсионер Кузнецов Вольдемар Владимирович.

– Жизнь течет, живем и улыбаемся. Унывать не будем, главное, что внуки есть, –  поддержала его мнение жена Мая Анатольевна.

«Четыре раза уже пережили, то ли еще будет!». Боятся ли новополочане деноминации?, фото-1

На фото: Вольдемар и Мая Кузнецовы

В отделении банка люди в очереди о деноминации говорили без негатива и особых опасений:

Не переживаем и не волнуемся, особенно пенсионеры. Еще в 60-м году, помню, ребенком впервые пережила деноминацию. Как правительство сделает, так и будем жить.

За себя не переживаю, вот за отца 90-летнего волнуюсь, как он будет деньги считать.

– Придется просто привыкать к монетам опять, вот и все.

– Не волнуюсь вовсе, и не переживаю. Всё нормально будет! –  поддержал позитивный настрой  новополочанин Анатолий Евстафьевич.

«Четыре раза уже пережили, то ли еще будет!». Боятся ли новополочане деноминации?, фото-2

На фото: Анатолий Евстафьевич

Волнуемся, конечно, перед деноминацией! Это же лишний обман в магазинах будет! А пенсионерам, знаете, как каждая копейка дорога. О простых людях власти не думают, только сидят и законы новые выдумывают. Нет слов, и телевизор с радио включать не хочется. Вам люди ничего плохого вслух не скажут, они между собой только обсудят. Тяжело сейчас жить, сами все знаете, пенсионерам и колбасы в магазине не купить, потому что дорого, – поделилась в сердцах одна женщина пенсионного возраста, услышав наш  вопрос.

«Четыре раза уже пережили, то ли еще будет!». Боятся ли новополочане деноминации?, фото-3

Мы решили зайти в магазин и спросить продавцов, боятся ли они деноминации и считают ли, что первое время в новых условиях работать будет тяжело.

Еще пока не знаем, но не особо волнуемся – справимся.  Одна деноминация недавно уже была, – равнодушно ответила продавщица из кулинарии магазина «Двина».

Ничего страшного, и не такое за столько лет работы уже пережила, и талоны были и очереди, – ничуть не смутилась продавщица из отдела непродовольственных товаров.  

Еще пока не могу ответить на ваш вопрос, так как не знаю что это такое, раньше не сталкивалась, – пожала плечами молодая девушка-кассир.

- Деноминации побаиваюсь, - говорит  бухгалтер. - Из-за того, что деноминацию решили провести в середине года, возникнут  сложности с настройкой программы 1С. Во-первых, это дорого, а во-вторых – хорошие программисты уже заняты этой самой настройкой на крупных предприятиях и даже не могут назвать срок, когда освободятся.

Можно попробовать «приспособиться» под деноминацию без программистов, но это сильно усложнит работу бухгалтера.

DSC_0010

Выходит, что людей среднего и пенсионного возраста не напугаешь такими словами как «деноминация» и «копейки». Новополочане стараются не унывать и поддерживать позитивное настроение. Президент Александр Лукашенко пообещал белорусам, что повышения цен в связи с переходом на новые деньги не предвидится:

«Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую, - заявил глава государства. - Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом (это чисто техническое мероприятие)».

А банки уже месяц тестируют новые деньги и даже написали рекомендации, которые помогут пережить деноминацию.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
деноминация деньги 2016 беларусь новополоцк полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии