Главный инженер «Полимира»: «Повреждено оборудование одного цеха, все остальные продолжают выпускать продукцию»

Все производства завода, кроме 104–го цеха, где вспыхнула газовоздушная смесь, работают в штатном режиме, рассказал Юрий Коско, главный инженер завода «Полимир» ОАО «Нафтан».

18 июня в 13:12 произошло возгорание на газоразделительной установке в цехе № 104 завода «Полимир». Пожар был локализован в 14.22. В ликвидации его последствий принимали участие 200 человек. В МЧС отмечают, что спасатели предотвратили разгерметизацию оборудования с последующим возможным взрывом.

Чтобы предотвратить распространение огня, пожарные сразу стали охлаждать резервуары и технологические конструкции. Очаг возгорания совместно с технологическим персоналом и специалистами завода локализовали очень оперативно. А далее почти сорок часов службы МЧС обеспечивали безопасность и контроль над горением углеводородных газов.

Другими словами, это не был пожар в прямом смысле слова, и его не тушили — углеводороды должны были выгореть, чтобы минимизировать технологические последствия возгорания. В подобной ситуации это было оптимальным решением, пишет «СБ».

Главный инженер «Полимира»: «Повреждено оборудование одного цеха, все остальные продолжают выпускать продукцию», фото-1

Фото из социальных сетей

Все производства завода, кроме 104–го цеха, где вспыхнула газовоздушная смесь, работают в штатном режиме, рассказал Юрий Коско, главный инженер завода «Полимир» ОАО «Нафтан»:

— Повреждено технологическое оборудование одного цеха, все остальные продолжают выпускать продукцию. Установка, где произошло возгорание, находится под орошением. Наши специалисты пока не имеют туда доступа, однако технические службы уже прорабатывают план восстановления работоспособности поврежденного узла в 104–м цехе.

Это, конечно, нештатная ситуация, но персонал специально обучен и всегда готов к подобному развитию событий. Сейчас на «Полимире» работает специальная комиссия, которая изучает обстоятельства и причины инцидента, – подчеркнул Юрий Коско.

Возгорание на предприятии не повлияло на качество атмосферы в городе, подтвердила заведующая новополоцкой комплексной экологической лабораторией Витебскоблгидромета Жанна Петрикова:

— Как показали замеры, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ нет ни по одному показателю, причем их не было и во время аварии. Никаких оснований для беспокойства нет. В городском воздухе мы не нашли даже следов продуктов горения.

Сейчас на заводе работает следственная группа. Следователи осмотрели место происшествия с использованием возможностей криминалистической лаборатории, опросили свидетелей и очевидцев происшествия, изъяли документацию, в том числе промышленный технологический регламент производства этилена и пропилена завода, а также назначили пожаро-техническую экспертизу.

Причины инцидента и ущерб еще предстоит установить.

Все подробности инцидента в материалах рубрики "Происшествия"

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полимир инцидент пожар новополоцк следователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии