Ведущего экономиста отдела реализации «Полимира» задержали по подозрению в пособничестве преступникам (Видео)

Правоохранителям Новополоцка удалось разоблачить группу аферистов, которые закупали полиэтиленовую пленку на «Полимире», а все сделки отмывали через лжеструктуры. Позже пленка продавалось уже на юге Беларуси, где никто не уточнял происхождение товара и уплачены ли за него необходимые пошлины. Таким образом аферисты сэкономили 4,5 миллиарда рублей, сообщили в программе «Зона Икс» телеканала «Беларусь 1».

В кабинет к ведущему экономисту отдела реализации «Нафтана» люди в масках зашли, уже зная, что последние три года эта дама сотрудничала со лже-структурами.

По материалам ДФР, через «финки» закупали на «Полимире» тепличную пленку. Принципиальное отличие этих клиентов от других было в том, что они проводили сделки нелегально. Цель - снизить сумму налогов, и ведущий экономист прекрасно об этом знала.

Дмитрий Дягилев, начальник Новополоцкого межрайонного отдела УДФР КГК РБ по Витебской области: "Данная организованная группа с использованием реквизитов, печатей и документов лжепредпринимательских структур г. Минска приобретала продукцию на заводе "Полимир" ОАО "Нафтан", в частности, полиэтиленовую пленку. В последующем данная продукция вывозилась в Брестскую область, в так называемый огуречный край - Столинский район, где реализовывалась лицам, которые выращивают продукцию - огурцы, помидоры".

баннер

После того как пленка переезжала с севера на юг, ее продавали фермерам. Покупателям было абсолютно не принципиально - откуда приехал товар и насколько легально он закупался, поэтому торговля шла отлично. А вот оперативники на такой бизнес глаза не стали закрывать. Как итог - разоблачена целая схема по нелегальной закупке и перепродаже сырья.

Видео: Беларусь 1

Дмитрий Дягилев, начальник Новополоцкого межрайонного отдела УДФР КГК РБ по Витебской области: "При проведении обыска в квартире работника ОАО "Нафтан" в разных комнатах, в разных местах были обнаружены денежные средства - иностранная валюта в сумме не менее 7 тысяч долларов США. Причем они находились не в одной пачке, а в конвертах в разных местах, что вызывает тоже определенные вопросы".

Спецоперация проходила сразу в трех областях: Витебской, Минской и Брестской.

Проведено более 10 обысков. Полиэтиленовая пленка, автомобили, драгоценности, деньги - все это сотрудники финансовой милиция изъяли до выяснения всех обстоятельств деятельности аферистов.

Сейчас в отношении всех фигурантов возбуждены уголовные дела. Что же касается сотрудницы «Полимира», то она подозревается в пособничестве преступникам. Организатору группы может грозить до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также аферистам придется возместить незаконно полученный доход, а это четыре с половиной миллиарда рублей.

Беларусь 1
полимир арест преступник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии