Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?

Gorod214.by уже знакомил  читателей с нормами городского этикета. На этот раз мы решили проверить, насколько хорошо усвоен материал? Сегодня мы испытаем наших мужчин на «прочность».

Подготовка к эксперименту

Я выступила в качестве подставного лица. И для проведения эксперимента мне понадобилось три слагаемых.

Первое  – «легенда»

По сценарию нашей «легенды»: я студентка ПГУ, приехавшая из Россон сдавать сессию. Немного нелепо, но это не сыграло большой роли.

Второе - группа поддержки

В качестве которой выступила творческая команда gorod214.by. Они, не сводя глаз, наблюдали за мной из всех ближайших кустов и закоулков.

Третье – дорожная сумка

Дорожная сумка стала главным атрибутом нашего эксперимента. Не буду же я с большой пустой сумкой ходить по городу! Поэтому её нагрузили целой стопкой старых книг для правдивости.

Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-1

Наш сценарий

Молодая девушка идёт по главной улице с тяжёлой габаритной сумкой. Не надо иметь орлиное зрение, чтобы увидеть, что ей очень тяжело. Она постоянно останавливается, чтобы перевести дух, но затем снова тащит «неподъёмную» ношу. Однако вокруг идут представители сильного пола. Сколько же мужчин предложат свою бескорыстную помощь? Узнаем!

Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-2

Как же всё было?

Итак, все на позициях. Я стартую по главной улице города, в районе магазина «Детский мир», а моя команда поддержки маячит в ста метрах позади меня. Все готовы.

Начинаю движение, переваливаясь с ноги на ногу и пытаясь поместить сумку как можно удобнее. Иду медленно и краем глаза высматриваю потенциальных помощников. Будний день, на часах 15:40 и на улице не многолюдно. Наверное, поэтому первые 5 минут я просто иду, а на моём пути кроме женщин и стариков не встречается ни одного парня или мужчины.

Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-3

Но ситуация меняется, и я вижу мужчину лет 35-ти. Не похоже, что он куда-то торопится, просто идёт вразвалочку. Я уже надеюсь на помощь, но он также спокойно вразвалочку проходит мимо меня. Тяну дальше сумку и мысленно нахожу причины, почему же он мне не предложил помощь. Прихожу к выводу, что он не хотел менять маршрут и эта мысль меня немного успокаивает.

Но не проходит и двух минут, как ситуация повторяется и я уже не знаю, что думать. К моему сожалению, дальше – хуже. Мимо меня один за другим проходят сильные мужчины. Одни делают вид, что не замечают трудностей рядом идущей девушки. Другие – ускоряют шаг.

Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-4

Я не отчаиваюсь и продолжаю движение. И вот мне на встречу идёт молодой парень в наушниках. В душе теплится надежда: «Может, молодые ребята намного внимательнее старшего поколения». Но не тут-то было, парень, не моргнув и глазом,  проходит мимо.

Потихоньку я уже устаю нести сумку и от этого выгляжу ещё более несчастной. На встречу идёт бабушка и, увидев картину «девушка и тяжёлая сумка», начинает меня жалеть: «Бедненькая! Такая молоденькая девочка, а таскаешь такую большую сумку. Ай-яй-яй!». Отвечаю: «Ну что поделаешь». И бабушка провожает меня жалостливым взглядом.

Я меняю концепцию и перехожу на другую сторону улицы, мало ли,  именно по ней ходят отзывчивые и внимательные лица мужского пола.

И снова провал: ещё несколько мужчин на меня просто не обращают внимания. От отчаяния я пробую психологические меры воздействия: иду максимально рядом, мало ли, что-то заёкает или замучает совесть. Но все мои старания тщетны.

Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-5

Меня уже посещают мысли, что пора заканчивать - мне никто так и не поможет. Однако, со мной сравнялся молодой человек в наушниках, но после печального опыта я уже мысленно ставлю на нём крест. Совсем неожиданно для меня, он снимает наушники и вежливо предлагает помощь. В душе я ликую, неожиданно завязывается беседа.

Мы знакомимся, и я наконец-то рассказываю свою легенду, на что Дмитрий понимающе кивает. Проходим примерно 50 метров, и я решаю рассекретиться. Всё рассказываю, и Дмитрий воспринимает это с улыбкой. На прощание мы делаем совместное фото, и я ещё раз искренне благодарю его за отзывчивость.

Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-6 Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-7

После первой победы не хочется останавливаться, и я продолжаю эксперимент. Рядом идёт мужчина в возрасте, я даже не надеюсь на его помощь. Но он несколько раз останавливается и смотрит на меня, но все же проходит мимо. Видно, что мужчина думает: помочь или нет. В конце концов, он останавливается, ждёт,  пока я до него дойду, и предлагает помощь.

Мне немного неудобно, но соглашаюсь. А дальше всё по сценарию: рассказываю свою историю, рассекречиваюсь и мы фотографируемся. Реальную историю о том, что это эксперимент, он также как предыдущий помощник воспринимает с улыбкой. Засмущавшись, я даже забываю спросить имя моего «спасителя».

Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-8 Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-9

«Не стоит останавливаться на достигнутом»,- вновь подумала я и продолжила тащить свою ношу. Эксперимент продолжается, ведь 2 из 12 это совсем не радостный счет. Рядом как раз шли два молодых парня, и я уже была уверена, что они предложат помощь, ведь как оказалось, по этой стороне улицы действительно ходят добрые и отзывчивые люди. Но парни повернули на пешеходный переход.

Для интереса я решила перейти дорогу вместе с ними. И на середине проезжей части я уже чуть не выла от тяжести, а они всё равно не удостоили меня ни малейшей каплей внимания. Всё стало ясно, и я вновь перешла на «удачную» сторону улицы.

Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-10

Посовещавшись со своей командой поддержки, решили испытать последнего прохожего. Им оказался мужчина лет 30-и, который шёл и бурно что-то обсуждал по телефону. Я недалеко от него ковыляла со своей сумкой, однако была в поле его зрения. На пешеходном переходе мы сравнялись, и он как раз закончил разговор и сразу предложил мне помощь.

А вот в мою легенду мой помощник, кажется, мало верил, потому как задавал много уточняющих вопросов, словно я на допросе. Отзывчивый Владимир представился сотрудником «органов», но не сказал каких. Приятно, что именно этот молодой человек повысил статистику отзывчивых мужчин.

Ставим эксперимент на мужчинах Новополоцка. Помогли ли хрупкой девушке поднести тяжелую сумку на улицах города?, фото-11

Подводим итоги

В течение всего эксперимента я и моя команда вели счёт, сколько пройдёт мимо и сколько поможет. В категорию «пройдёт мимо» мы засчитывали тех молодых людей и мужчин, которые никуда не торопятся, не идут с семьёй и возраст у них вполне себе приемлемый для того, чтобы просто помочь девушке и поднести сумку.

Счёт такой: помогли – 3 человека, прошли мимо 15 мужчин.

А вы предложили бы свою помощь? Помогли бы девушке поднести тяжелую сумку? Приглашаем к обсуждению в комментариях.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Эксперимент мужчины вежливость новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии