«Мы видим своих соседей вегетарианцами, которые не курят и не пьют». В экопоселении под Витебском живут 14 семей, которые сменили город на деревню

В разных регионах Беларуси создано или находится в стадии строительства более 50 экологических поселений. Одно из них – в Витебском районе, где почти вымершая деревушка Гора, расположенная  на живописной возвышенности в окружении лесов, недавно получила второе рождение. 

«Там где север встречается с востоком, и куда залетают ветра — возвышается «ЗВОН-ГОРА». Среди душистых полей, сказочных лесов, в крае голубых озер, где протекает река Западная Двина с доледниковыми валунами и возвышающимися на ней островами — и располагается поселок родовых поместий».

Поселение родовых поместий «Звон-Гора» - это 14 семей, которые сменили свой уклад жизни – уехали из городских квартир и поселились в сельской местности.            

Владислав Мишурный: «Мы обустраиваем поместье на Звон-Горе с 2005 года. Растим урожай методом органического земледелия, активно занимаемся производством экологической продукции. Для наших детей, рожденных в поместье, заложен сад и кедровая аллея, посажены родовые деревья. Вместе с соседями организовываем праздники, изучаем белорусские обычаи и традиции, принимаем туристов.

Мы приверженцы здорового образа жизни и здорового питания, естественного рождения и воспитания детей. А начиналось все с поиска единомышленников, создания инициативной группы и в целом  команды. В мае 2005 года в очередном объезде Витебского района очутились в заброшенной деревеньке Гора. Виды с горы просто завораживали, земля звала — и мы поняли, что это наша родина!»

Владислав Мишурный

С первых дней существования поселения были выработаны его устав и внутренние правила. Есть в них и ряд ограничений. К примеру, на территории поселения запрещен забой скота и домашней птицы. Также недопустима любая деятельность, наносящая вред окружающей среде и приносящая неудобство другим жителям поселения.                                      

Условия приёма желающих в коллектив соседей: «Мы видим своих соседей вегетарианцами, ведущих здоровый образ жизни (отказ от курения и выпивки).

Идея о родовом поместье направлена на возрождения своего рода, сотворения пространства любви для себя и своих детей на родной земле.

В родовом поселении родились 12 детей, которым даны старинные славянские имена: Добряна, Лада, Рогвалод, Веселина, Русава, Леля, Ведамир, Елизар, Арсений, Светазар, Светогор, Светояр.

30

11

Горские жители нашли много интересных тем для туристов: обрядовые праздники, мастер-классы, семинары. Они приглашают испробовать, все прелести деревенской жизни – косить траву, полоть огород или участвовать в других работах, в том числе научиться делать сруб по старинным технологиям.

В этом году в поселении встреча «Купалья» прошла 18-19 июня. В поселение съехались гости из Беларуси, Польши, России, которые разместились в палаточном городке.

На горской ярмарке можно было купить: домашнего бездрожжевого хлеба на закваске, сладкую пастилу, мед, подсолнечное масло, приготовленное на деревянном дубовом прессе. Халву, с кунжутом, семенами льна и медом. Ее в поселении делают, перетирая подсолнечные зерна на мельнице с каменными жерновами. Одежду, вышитую мастерицами ТМ «Берегиня», косметику из натуральных компонентов, ароматные травяные чаи, «зеленые» коктейли из дикоросов, овсяный квас и т.п.

О празднике летнего солнцестояния мы наслышаны из дошедших до нас разных пересказов славянских традиций. На праздник Купала, как его еще называют у славян, много интересного происходит - купание в росе, плетение венков, хороводы, купальские песни и танцы, детские игры, прыжки через костер, пускание плотиков, поиск «папараць-кветки», встреча астрономического перехода солнца и многое другое.

6 (1)

Горским людям удалось создать яркий созидательный образ будущей жизни в родовых поместьях - маленький земной рай со своей инфраструктурой.

Справка Gorod212. На территории бывшего СССР существует несколько сотен родовых поселений. Численность их населения от нескольких человек до сотни. Образ жизни каждого поселения индивидуален, какой-то единой схемы не существует: где-то максимально отказываются от благ цивилизации, где-то сочетают экологическую направленность с новейшими достижениями техники.

Сайт города Витебска
витебск экопоселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии