«Сожженная заживо», «Профессия: ведьма» и «Дзве душы». Какие еще книги советуют прочесть жители Полоцка и Новополоцка

Совсем недавно gorod214.by выяснил, какие сериалы по вкусу новополочанам и полочанам, а теперь мы решили спросить у жителей двух городов, какие книги они посоветуют почитать летом.

Психологи и медики давно отметили, что чтение книг благотворно влияет на человека. Читающие люди сильно разнятся от тех, кто смотрит только ТВ-шоу. У любителей чтения  выше уровень интеллекта и словарного запаса, они более грамотны и имеют хорошую память, а также увереннее ведут себя в общении с другими людьми.

За советами, какую книгу прочитать летом, отдыхая на пляже или по пути на работу, мы обратились к подписчикам наших сообществ Вконтакте  и Одноклассниках. Самые лучшие советы жителей Полоцка и Новополоцка мы решили опубликовать.

«Сожженная заживо», «Профессия: ведьма» и «Дзве душы». Какие еще книги советуют прочесть жители Полоцка и Новополоцка, фото-1

Наш постоянный читатель Кот Баюн посоветовал к прочтению мистическое и самое неоднозначное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

–  А вообще, летом нужно не книжки читать, а загорать, или просто гулять чаще на улице – впитывать солнце. Зимой будете читать у обогревателя с чашкой кофе, – в довершение заключил Кот Баюн.

«Сожженная заживо», «Профессия: ведьма» и «Дзве душы». Какие еще книги советуют прочесть жители Полоцка и Новополоцка, фото-2

Иллюстрация к произведению "Мастер и Маргарита"

M4ecdGxqK7cЕкатерина Гущенко предложила к прочтению следующие литературные шедевры:

Дж. Лондон «Морской волк». Замечательный роман о мужестве, характере, силе духа и любви. 
Э.М. Ремарк «Жизнь взаймы» и «На Западном фронте без перемен»
А также русскую классику и поэзию на выбор – здесь кто что любит.

S5020007

Иллюстрация к произведению "Морской волк"

IbjyAiZlOTcИгорь Пазняк из Полоцка предложил новополочанам и полочанам четыре произведения с небольшими рецензиями от себя:

Махбод Сераджи – «Крыши Тегерана». История о жизни подростков в Иране, об обычаях этой страны. Настоятельно рекомендую, равнодушными не останетесь. 
Суад – «Сожжённая заживо». Эту книгу можно прочесть как продолжение предыдущей книги. Но впечатлительным людям, особенно женщинам, не рекомендую. В книге описана жестокость обращения с женщинами на Западном Берегу Иордана. Описанные события кроме как дикостью назвать нельзя. При этом всё-таки почитать стоит - в ней есть много вещей для размышлений. 

RLHQAU218z8

Обложка книги 

Ольга Громыко – «Профессия: ведьма», «Ведьма-хранительница», «Ведьмины байки», «Верховная Ведьма». Серия книг (перечислены по порядку следования событий) в жанре фэнтези от белорусской писательницы. Только не кривитесь «фу, белорусское фэнтези, оно по определению не может быть интересным». На самом деле это очень лёгкие в чтении книги, у автора всё отлично с чувством юмора, так что при прочтении не раз улыбнётесь, а возможно и посмеётесь от души.

Леонид Филатов – «Про Федота-стрельца». Стихотворная сказка для театра. Произведение не большое, но издаётся в виде отдельной книги. Прочитывается на одном дыхании. Очень тонкий сарказм. Пьеса буквально разобрана на цитаты. Также есть аудио-вариант этой книги.

1291406567_843906

Кадр из мультфильма «Про Федота-стрельца»

IVdGgHQIeIoИгорь Насуха посоветовал посетителям gorod214.by такие литературные произведения:

Теодор Драйзер «Американская трагедия», Джеральд Даррел «Перегруженный ковчег», Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики».
Русская и советская поэзия – здесь, как говорится, выбирай на свой вкус. Лично мне нравятся произведения Э. Асадова, А. Дементьева, Р. Рождественского.

Американская-трагедия-700x391

Иллюстрация к произведению "Американская трагедия"

«Сожженная заживо», «Профессия: ведьма» и «Дзве душы». Какие еще книги советуют прочесть жители Полоцка и Новополоцка, фото-3

Полочанка Алена Король так же посоветовала прочесть произведения белорусской писательницы Светланы Алексиевич  «Цинковые мальчики» и «У войны не женское лицо». Напомним вам, что Светлана Алексиевич в 2015 году была удостоена Нобелевской премии по литературе. А о том, как мы искали книги белорусской писательницы в библиотеках и магазинах Новополоцка можно прочесть здесь: «Нобелевская премия? И что тут такого?», или Как я искал книги Светланы Алексиевич в Новополоцке.

«Сожженная заживо», «Профессия: ведьма» и «Дзве душы». Какие еще книги советуют прочесть жители Полоцка и Новополоцка, фото-4

Фото с театральной постановки по роману С. Алексиевич "У войны не женское лицо"

rMHDFEqm22g

Мнение Редакции Gorod214.by в литературных интересах в этот раз разошлось, поэтому мы написали для вас отдельные рецензии:

Прапаную ўсім пачытаць Максіма Гарэцкага – беларускага Рэмарка! Яго творы – «На імперыялістычнай вайне», «Дзве душы», «Віленскія камунары» дапамаглі з'явіцца на свет нашай нацыянальнай літаратуры. Ну і Караткевіча, без яго і лета не лета, бо збярэцеся падарожнічаць – бярыце «Зямлю пад белымі крыламі», адпачываць – «Чорны замак Альшанскі» ці «Дзікае паляванне...»

ND13.2.Golshany
ND13.2.Golshany

Беларусь, Гольшаны. Черный замок Ольшанский (фото Сергея Швайко)

Кобо Абэ «Женщина в песках». Если вы пришли к переосмыслению своей жизни, то можно почитать эту книгу.
А если говорить про классику, то можно порекомендовать для прочтения «Анну Каренину» Льва Толстого.

image002

Иллюстрация к произведению "Анна Каренина"

– Советую к прочтению прекрасную повесть-притчу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», написанную американским писателем и философом Ричардом Бахом. Читается за пару часов и оставляет чувство полета, свободы и желание жить и творить. Прочитав «Чайку» однажды, вы обязательно вернетесь к ней несколько раз. Повесть считается «многослойной» и каждый раз вы увидите в повести то, к чему готово ваше восприятие. А сам автор однажды обмолвился, что произведение было буквально надиктовано ему кем-то. Критики отметили, что «Чайка» действительно сильно контрастирует на фоне других произведений автора.

64

Иллюстрация к произведению Ричарда Баха

Сайт города Полоцка и Новополоцка
книги новополоцк полоцк библиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии