«Это очень прискорбно». Самый хоккейный город страны может остаться без клуба

Грусть в Новополоцке – на малой родине Коробова, Денисова и братьев Костицыных.

В экстралиге большие проблемы. Новых игроков в межсезонье пока подписывают лишь «Юность», «Шахтер», «Гомель» и «Неман».

В некоторых городах не скрывают, что все плохо. В Бресте прорабатывают вопрос участия команды лишь в высшей лиге. Все еще непонятно, будет ли в следующем сезоне экстралиги участвовать «Металлург». Теперь стало известно и о проблемах в Новополоцке.

ХК «Химик» на грани закрытия. Губернатор предложил озвучить проблему на Всебелорусском народном собрании

За Новополоцк сердце болит особенно сильно. Да, тамошний клуб в экстралиге не блещет. Но заслуги города перед белорусским хоккеем трудно переоценить. Достаточно взглянуть на сборную Беларуси.

На данный момент контракты «Химик-СКА» подписал лишь с семью игроками (их заключили еще до межсезонья). Витает неопределенность: будущее клуба зависит от денег «Белнефтехима». А у концерна, в свою очередь, тоже проблемы. Между Беларусью и Россией разгорелся нефтегазовый конфликт. Россия в третьем квартале поставит на белорусские НПЗ (в чатсности, «Нафтан») на 2,25 миллионов тонн беспошлинной нефти меньше по сравнению с тем, что планировалось. Это серьезные убытки для концерна, у которого после снижения цены на нефть в последние годы и так все туго. Так что шансы на благоприятный исход для «Химика-СКА» падают.

В пятницу утром в Новополоцком горисполкоме обсудят будущее команды. Полную зависимость «Химика» от нефти не скрывают даже чиновники. О ситуации в клубе рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома Сергей Марченко:

- Сергей Леонидович, хотел бы получить у вас комментарий по поводу будущего «Химика-СКА».

– А что с «Химиком-СКА» случилось?

- Губернатор не исключил возможности закрытия клуба.

– Пока решений никаких по этому вопросу не принято, прорабатываем вопрос перевода клуба на бюджетную основу.

- Переговоры с «Белнефтехимом» по-прежнему ведутся?

– Ведутся. Но есть письмо о том, что в третьем квартале они не могут оказывать нам помощь. Вернемся (к вопросу – Tribuna.com) в четвертом квартале.

- А клуб все равно переводят на бюджет, так?

– Будет встреча у председателя райисполкома, после которой я смогу огласить итоговое решение.

- А на данный момент ситуация какая?

– Есть задолженности и большие. Зарплата выплачена, за коммунальные услуги пока рассчитались.

- А за что тогда должны?

– Нам давали ссуды. Брали деньги у предприятий, кто-то нам под проценты давал. Клуб им и должен. Но вы уточните лучше эти моменты у генерального директора – все-таки каждый день ситуация меняется.

- Хорошо.

– «Химик» финансировался чисто ОАО «Нафтан». С бюджета финансируется школа. На балансе хоккейного клуба находится дворец. В этом году «Нафтан» помощь не оказывает. На всех уровнях работаем, в пятницу будем принимать решение, поэтому конкретики пока нет.

- Но один из вариантов возможного решения – перевод на бюджет?

– Да, прорабатывается вопрос. В каком виде, как это будет, сколько на это надо денег, – резюмировал чиновник.

Попытки связаться с генеральным директором «Химика-СКА» Сергеем Бессарабом успехом не увенчались. В среду в приемной клуба порекомендовали позвонить в четверг. В четверг Бессараба хотя бы одним из пары десятка звонков в течение рабочего дня в офисе клуба застать не удалось. При этом голос из трубки убеждал в том, что он там очень часто бывает: «Просто вы не в тот момент звоните». Конечно, к этой ситуации мы относимся с пониманием. Ситуация в клубе непростая. У Бессараба (к слову, человека с огромным послужным списком) наверняка много встреч с потенциальными спонсорами.

Зато предшественник Бессараба на контакт пошел охотно. Михаил Денисов – отец известного воспитанника новополоцкого хоккея Владимира Денисова. До 2015 года он являлся генеральным директором «Химика-СКА», затем ушел на пенсию.

– Честно хочу сказать, что в нынешней ситуации может быть все что угодно, – говорит Михаил Денисов. – Если «Белнефтехим» клубу не поможет, то «Химик-СКА» может исчезнуть. Другого такого спонсора ни клуб, ни горисполком не найдут. Но школа, думаю, работать продолжит – ее ведь финансирует бюджет.

- Какая ситуация сейчас в клубе, какой наиболее вероятный исход?

– Не могу комментировать, потому что я сейчас на пенсии. Знаю только, что ситуация плачевная. Губернатор сказал о возможности закрытия клуба. Так оно, скорее всего, и будет, если «Белнефтехим» не поможет. Россия же сейчас снизила поставки нефти, так что на «Нафтане» ситуация не совсем хорошая. Всякое может быть… Но, конечно, эта ситуация очень плачевна. Если клуб с такими традициями закроется, то это беда. В Новополоцке хоккей любят, город воспитал многих хороших игроков.

- Если команды экстралиги не станет, родители не перестанут приводить детей в школу?

– С подпиткой СДЮСШОР начнутся проблемы. Родители увидят, что возможности роста для детей нет: ведь из школы уходят в фарм, из фарма – в основную команду. Так что на наборе, уверен, закрытие клуба сразу отразится.

- В Бресте могут оставить клуб только в высшей лиге. Может, в Новополоцке тоже стоит пойти таким путем?

– А зачем?

- Чтобы молодые могли хоть какой-то уровень поддерживать.

– Клуб в последние лет восемь все равно не имеет возможности подписывать хороших игроков. Перспективные ребята из СДЮСШОР сначала уезжают в Раубичи, а затем по сильным командам – «Юность», «Гомель» и так далее. Два года назад мы считали: около ста воспитанников новополоцкого хоккея играет в экстралиге и за рубежом. Так что у нас сильные молодые игроки не задерживаются. Мое мнение: если не будет основной команды, то и фарм оставлять не нужно. Воспитанники со школы будут сразу уезжать.

- Насколько справедливо, что именно «Химик-СКА» – клуб с традициями – не может найти деньги на существование?

– Это прискорбно, причем очень прискорбно. С другой стороны, все прекрасно понимают, какая экономическая ситуация в стране. Не надо далеко ходить: даже в КХЛ закрывались клубы, что уж говорить о Беларуси? – риторически завершил беседу Денисов.

В федерации хоккея за ситуацией следят:

– Сейчас руководители федерации – председатель, генеральный секретарь, спортивный директор – находятся в отпусках, – говорит начальник отдела маркетинга и связей с общественностью ФХРБ Олег Шибеко. – Несмотря на это, уверен, они знакомы со сложившейся ситуацией, держат ее на контроле, в курсе сложившегося положения и тех проблем, которые возникают. Мое мнение: вам следует прежде всего обратиться к ответственным лицам, руководству клуба, спонсорам, которые несли финансовые обязательства перед клубом.

Фото: Юрий Воронов/»Химик-СКА» (на главной) и официальный сайт «Витебска»

Tribuna.com
новополоцк химик хоккей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии