«Человека, нанизанного на металлический прут, увидел впервые». Как полоцкие врачи спасали бабушку Винею

Более трех недель провела в больнице полочанка Винея Семеновна. Напомним, 30 мая бабушка красила фронтон крыши, упала с трехметровой лестницы и наткнулась на металлический штырь, который пронзил ее насквозь. 79-летнюю пенсионерку спасали сотрудники МЧС, а потом за жизнь бабушки боролись полоцкие врачи.

Главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Гудков считает пациентку очень везучим и мужественным человеком:

– Это чудо, что она осталась жива после такого падения и дождалась помощи. Второе чудо – что не умерла на операционном столе. До того наши хирурги даже не предполагали, каких бед успел наделать металлический штырь. Прямо в ходе операции пилой по металлу срезали арматуру до кожи, а когда вскрыли рану, оказалось, что правое предсердие, как и легкое, проткнуты насквозь. Рану ушили, часть легкого пришлось удалить, - рассказал подробности журналистам «СБ Беларусь Сегодня» главврач ЦГБ.

«Человека, нанизанного на металлический прут, увидел впервые». Как полоцкие врачи спасали бабушку Винею, фото-1

Фото: МЧС

23 мая Винею Семеновну выписали, пишет «Комсомольская правда».  Сегодня, когда все позади,  заведующий хирургическим отделением Полоцкой ЦРБ Петр Гаврилов рассказывает, что в его практике всякое бывало, но этот случай уникальный:

«В моей практике всякое бывало – и ножевые ранения, и повреждения сердца, и легких, Но человека, нанизанного на металлический прут, я увидел впервые. Двигать штырь было нельзя, он, как пробка, закупоривал собой рану в сердце, поэтому пришлось его ножовкой с одной стороны отпиливать, чтобы можно было пациентку на операционный стол положить. Когда штырь вынули, началось интенсивное кровотечение. Но мы справились».

Операция по спасению бабушки была длительной и сложной. Вот что вспоминает заведующий станцией скорой помощи Евгений Подоляко, который ассистировал на этой необычной операции: «Был момент, когда сердце у бабушки остановилось, мы с Петром Александровичем его по очереди руками снова запускали. Когда операция закончилась, я даже не мог сообразить, сколько она длилась, потому что ни на мгновение не могли отвлечься».

По словам врачей, пациентка поправилась на удивление быстро. Теперь бабушка дома, но хочет сходить в больницу к медсестрам с шоколадкой, поблагодарить их. Об этом рассказал сын Винеи Семеновны Сергей: «Привез маму домой, а она сразу суп варить - так соскучилась в больнице по домашней еде. Говорит, еще чуток окрепнет, и поедет к медсестрам из реанимации с шоколадкой. Очень они ей понравились, такие внимательные. А я врачам до земли готов кланяться, они же мне маму с того света вернули».

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Полоцк врачи пенсионерка штырь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии