«В области начнет развиваться транспортное речное судоходство» - эксперт рассказал о строительстве Полоцкой ГЭС

Возведение каскада гидроэлектростанций на Западной Двине придаст новый импульс развитию Витебской области, рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству РУП «Витебскэнерго» Юрий Митьковец.

«Большое значение для региона имеет строительство Витебской, Полоцкой и Бешенковичской ГЭС на Западной Двине. И здесь речь идет не только о выработке экологичной и относительно дешевой электроэнергии.

Не менее важно и то, что в области начнет развиваться транспортное речное судоходство, которое является одним из самых экономичных видов транспорта. Все это придаст новый импульс развитию региона», - убежден Юрий Митьковец.

Он пояснил, что при возведении каскада на каждой из ГЭС предусмотрено устройство судоходных шлюзов, что позволит расширить логистические возможности региона. В частности, по Западной Двине речным транспортом можно будет перемещать грузы до стран Балтии.

Строительство Витебской и Полоцкой ГЭС уже ведется (возведение шлюза на Витебской ГЭС планируется завершить в 2017 году, устройство шлюза Полоцкой ГЭС курирует Министерство транспорта, разработан архитектурный проект). Что же касается Бешенковичской ГЭС, то сейчас идет поиск инвесторов для реализации этого проекта, добавил Юрий Митьковец.

Как сообщал gorod214.by ранее, Полоцкую ГЭС, мощностью 21,7 МВт, планируют ввести в эксплуатацию в 2017 году. По состоянию на март 2016 года были выполнены основные объемы бетонных работ по зданию ГЭС и водосливной плотине гидроузла ГЭС, необходимые для монтажа основного гидросилового и гидромеханического оборудования.

БЕЛТА
полоцк гэс витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии