«Если мне здесь откажут, куда я пойду?» Как школьница из Новополоцка искала работу на лето

Летом перед многими школьниками встает простой вопрос: «Чем себя занять?» Хочется попробовать что-то новое, познакомиться с новыми людьми, провести лето весело, но и не впустую. Я тоже задумалась над этой темой: июнь в разгаре, теплая погода, а делать, по сути, нечего.

Я не привыкла сидеть без дела, тем более недавно узнала про фестиваль на Браславских озерах, и мне очень захотелось туда попасть. И я решила поискать себе посильную работу, чтобы не просить денег на поездку у родителей.

Итак, решение принято, можно начинать поиски. Но вот вопрос, куда мне идти, где вообще ищут работу? Натолкнулась на статью, в которой нашла ответы на вопросы. И начала действовать.

Узнала, что в нашем городе существует центр занятости населения, куда можно обращаться всем тем, кто нуждается в работе. Туда я и направилась.

«Если мне здесь откажут, куда я пойду?» Как школьница из Новополоцка искала работу на лето, фото-1

Фото используется в качестве иллюстрации

Нелегко подростку сталкиваться с реалиями взрослой жизни, но при поиске работы без этого не обойтись. Предварительно посмотрев список свободных вакансий у входа в центр занятости, и убедившись, что для школьников работы нет, я все же решила зайти к специалистам по занятости населения и уточнить, нет ли хоть каких-нибудь вариантов.

В кабинете работница с равнодушно-скучающим видом объяснила мне, что вот уже несколько лет в городе не выделяется работа для людей младше 18 лет, и посоветовала обратиться в БРСМ, где на лето формируют трудовые отряды. Я решила не терять времени и сегодня же воспользоваться ее советом.

баннер
баннер

Подходя к месту назначения, я начала волноваться: а если мне и тут откажут, куда я пойду? Но поговорив с руководителем трудовых отрядов, я немного успокоилась. Оказывается, запись на летнюю работу началась еще весной, и детей записалось много, но ведь кто знает, как дело будет продвигаться? Мне предложили тоже записаться, мало ли у кого-то из ребят не получится выйти на работу, а запас всегда нужен. Я, конечно, записалась. 

«Если мне здесь откажут, куда я пойду?» Как школьница из Новополоцка искала работу на лето, фото-3

Фото используется в качестве иллюстрации

Однако, идя по улице с довольной физиономией, я вдруг подумала, что никаких гарантий мне никто не дал, и решила подстраховаться. Одна знакомая рассказывала, что летом она работала в городской библиотеке, и ей там очень понравилось. Почему бы и нет, думаю? Отличный вариант! И вот я уже направляюсь в центральное отделение библиотеки…

Поблуждав немного по помещению (впервые там оказалась), я все-таки нашла нужный мне кабинет. Подошла к работнице, объяснила ситуацию, мол, мне 16 лет, ищу работу на лето, очень хочу работать именно у вас. Однако снова отказ, объясненный тем, что отныне существуют новые порядки, и вот уже несколько лет детей на летнюю работу не берут.

Расстроенная, я отправилась домой. Надеялась на последнего помощника в поиске подходящей вакансии – интернет. С улыбкой вбила в поисковик «работа в Новополоцке на лето для подростков», уверенная, что на сей раз мне повезет. Но просмотрев с десяток сайтов с вакансиями, я поняла, что школьникам там тоже ничего не предлагается.

«Если мне здесь откажут, куда я пойду?» Как школьница из Новополоцка искала работу на лето, фото-4

Фото используется в качестве иллюстрации

Подводя итог своего поиска, могу сказать, что детям найти работу довольно сложно. А если вы все же решили летом поработать, то подумать об этом стоит еще весной.

Хотя, некоторые мои знакомые рассказывали, как работали расклейщиками объявлений, раздавали листовки, или были курьерами. Но здесь много нюансов. Часто не платили столько, сколько обещали, ссылались на то, что якобы большую часть листовок ребята выкинули, а не раздали, да и с объявлениями такая же ситуация.

А вам удалось найти работу на лето, если вы школьник или студент? Расскажите об этом в комментариях.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Работа школьники новополоцк. центр занятости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии