«По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке

Когда идем на работу, в магазин или просто по своим делам, мы не задумываемся о том, как нам туда дойти. Мы выбираем те кафе, парикмахерские и торговые объекты, куда действительно хотим сходить, ведь мы уверены, что никаких препятствий на нашем пути не будет.

Совсем по-другому обстоят дела у людей, которые вынуждены передвигаться в инвалидных колясках. В том, что им приходится продумывать свой маршрут до мелочей, мы убедились сами, когда прогулялись по улицам Полоцка с чемпионом Беларуси и Европы, бронзовым призером чемпионата мира по фехтованию на колясках, мастером спорта международного класса Андреем Праневичем.

Таким образом, мы решили проверить безбарьерную среду в Полоцке.

С Андреем мы встретились в торговом центре «Манеж». Молодой человек отметил, что это одно из самых удобных мест для колясочников, здесь все предусмотрено. Можно и в кафе заглянуть, и одежду купить и за продуктами приехать.

«По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-1

- В «Манеже» для нас все условия. Мои друзья приезжают сюда просто даже время провести. Хуже дела обстоят с парковками для инвалидов. Вот сейчас вы увидите наглядно (идем к машине, ведь Андрей настроил нас, что по городу нам придется покататься с ним).

Вот видите, сейчас здесь припарковался только я, но, наверное, еще рано, а вот видели бы вы, что здесь вечером часов в пять. Мне иногда даже некуда стать. Могут и подпереть так, что приходится в машине сидеть и ждать хозяина.

DSC_0054

- Как реагируют люди на вашу просьбу отъехать с мест, предназначенных для таких как вы автолюбителей?

- Бывает, что могут и нагрубить. Безразличие людей удивляет. Даже после культурной просьбы уступить место на парковке, многие сидят в машине с наглым выражением лица. Мне, конечно, не хочется тратить время свое, вызывать милицию, составлять протокол. Но я не знаю, как с этим бороться. Как людям объяснить, что мы, колясочники, не можем петлять по парковке, нести далеко продукты в пакетах. А если дождь? Как я возьму зонт в руки?

DSC_0108

- Андрей, как считаете, что может повлиять на ситуацию?

- Я считаю, что пока рублем не накажешь человека, он и не поймет. Вот в Латвии 80 – 100 евро штраф тому, кто займет парковку для инвалида. Поэтому там и отношение другое, хотя и условия отличаются. В Европе все для нас, я много где бываю и точно знаю, что у нас в Полоцке среда пока с «барьерами».

Андрей самостоятельно садится в машину, он водитель со стажем.

«По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-2 «По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-3 «По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-4 «По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-5

- Вожу я уже года четыре, но как вспомню, как я сдавал экзамены в Вилейке, то становится страшно. Это было зимой, спать приходилось под тремя одеялами, так холодно было в общежитии. В таких условиях пришлось жить три недели. Но и холод не страшен, по сравнению с тем, что там не было ни пандусов, ни лифтов. Да и права мои не из дешевых, но без машины нам нельзя. Когда был без прав, приходилось просить брата, но всегда не напросишься. А теперь чувствую себя уверенно за рулем, да еще с братом оборудовали машину на ручное управление, а то раньше был другой автомобиль, так там мне приходилось делать такие манипуляции, словно я играю на пианино, много всего переключать приходилось.

DSC_0110

Ехали мы с Андреем уверенно. В «Манеже» все плохо только с теми, кто не видит знак на парковке, но прежде, чем доехать туда, надо еще из дома выйти.

- С этим у меня меньше проблем, я живу в частном доме, мы все предусмотрели, а вот мой друг Алексей мучается. У него и подъезд к дому неудобный и с пандусом проблемы, да и парковка не очень. Давайте заедем, сами с ним и пообщаетесь, все увидите.

Мы отправились в микрорайон «Аэродром». Здесь много новостроек. Заехали во двор, Андрей припарковался и показал на специальную парковку, которую сделали для машины друга.

- Вроде хорошо сделали, но мне кажется, там нет 3,5 метров в ширину. Такой должна быть парковка для колясочника, чтобы двери в машине можно было открыть широко. А еще и перекладины установили, где ковры выбивают. Получается, приехал, но пока из машины выйдешь, всю пыль словишь.

DSC_0064

Ждем Алексея и осматриваем место вокруг подъезда. Вроде все нормально, но потом и мы заметили, в чем дело.

- Видите, какая покатая площадка, - начал рассказывать  мастер спорта, многократный призер этапов кубка мира по фехтованию на колясках Алексей. – Зимой, когда все обледенеет, здесь просто невозможно. Подъем большой, по норме 5 – 10 градусов должен быть наклон, а на такую площадь и того меньше. А еще обратите внимание, как открывается дверь. Когда я заезжаю мне неудобно попасть в подъезд. Я же обычный человек, у меня и сумки в руках бывают, как мне открыть дверь, которую надо держать руками? А еще жена скоро родит. Вот и представьте, я на коляске, а ей с коляской как заходить.

В том, что пандус и двери не сочетаются, мы убедились, когда Алексей уходил домой. Но до этого он рассказал нам и другие тонкости «безбарьерной» жизни.

«По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-6
«По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-7 «По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-8

- Видите магазин «Дионис», он близко. А мне приходится объезжать долго, чтобы найти место, где нет бордюра. Получается, я трачу много времени продумывание маршрута. Хотя, по факту магазин через дорогу. А еще с собакой погулять тоже проблема, там дорожек нет и все те же бордюры.

Мы убедились, высота бордюра не позволяет человеку на инвалидной коляске самостоятельно преодолеть такую преграду на пути.

- Вы знаете, столкнулся я и с пониманием. Перед входом в магазин «Дионис», который через дорогу, были высокие бордюры, мне было неудобно, да и другим людям. Я обратился к администрации. В течение месяца мой вопрос решили – просто убрали преграду, теперь мне не сложно заходить в магазин.

Когда ехали в машине с Андреем на очередную точку маршрута, затронули бордюрную тему.

- Это на самом деле огромная проблема. Вот видите, какие они высокие эти бордюры. Вот магазин «Мясковит». Хороший магазин, пандус неплохой. А вот парковка – она есть. Но там бордюры высокие. Это мне надо объезжать по проезжей части, чтобы попасть в магазин. Это неудобно и опасно. Получается, по факту все есть – а воспользоваться я не могу.

DSC_0077

Едем дальше. «Дом быта» в Полоцке возле вокзала. Здесь Андрей часто фотографируется на документы. Парковки здесь для инвалидов нет, высокие бордюры опять же.

- Вот смотрите, это я физически подготовленный парень, хоть с трудом, но преодолею эту преграду, подыму себя, а если человек несилен? Это мы еще до пандуса не доехали. Там вообще беда.

Подходим и видим, что подъем очень крутой. Даже нам понятно, что подняться на коляске сложно. Андрей продемонстрировал, как он добирается до фотосалона.

- Видите, я начинаю подыматься и могу свалиться, повиснуть. Потому что поручень далеко, там щель и колесо может туда уйти. Вот Леша было дело тут «повис» так. А если рюкзак за плечами, то от тяжести тебя тянет назад и можно скатиться. Вот такой пандус в социально-значимом объекте, ведь здесь оказывают услуги, но добраться до них почти нереально самостоятельно.

DSC_0078DSC_0081

«По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-9
баннер
баннер

Рассказал Андрей и о зимних трудностях и преградах.

- Когда снежная зима, сталкиваемся с нерасчищенными дорожками. Сколько раз с Алексеем приходилось откапываться. Пока до машины дойдем с лопатой, так и ехать никуда не хочется.

Уже в машине, когда ехали на очередную точку нашего маршрута, Андрей рассказал, что в большинство из госучреждений попасть колясочнику сложно.

- Например, в райисполком попасть сам я не могу. Там дверь с черного входа для нас, надо нажать кнопочку, вызвать человека, который обязан помочь нам. Чаще всего, сложно до них дозвониться, а если это и случается, то выходят с таким видом, с таким одолжением. Еще более сложная ситуация в «собесе», там вроде есть пандус и поручень, но удобен он только для сопровождающего лица, а если такого нет?

Едем дальше. Стало интересно, куда можно еще попасть беспрепятственно?

- «Дом торговли» - попасть можно, но только на первый этаж, а дальше все. Вот центр обслуживания «МТС» - здесь все хорошо, нормальный пандус, зайти я могу без проблем, на почте в центре тоже нет препятствий. А вот, если в магазин «шаговой доступности»  – это проблема. Как правило, там узкие двери, бордюрчики, пандуса может вовсе не быть. В Латвии, к примеру, в любой маленький магазинчик я могу зайти без проблем: там у них двери широкие, нет порогов и есть пандус.

DSC_0087

И снова мы остановились, Андрей показал то место, где ему все нравится. Это парикмахерская «Ландыш». На крыльце  нас встретила приветливая женщина, которая явно узнала Андрея, который уже успел стать постоянным клиентом.

- Для меня лично, безбарьерная среда – это когда не надо выбирать куда пойти и как туда добраться. Вот и парикмахерскую мне пришлось долго выбирать. Остановился на этой. Здесь пандус удобный и стригут хорошо.

DSC_0096DSC_0098

Рядом с «Ландышом» было кафе «Двина», мы и туда подошли.

- Вот этот пандус сделан от души, - говорит Андрей. – Все в нем хорошо, можно без преград зайти в кафе и выпить кофе. Летом с этим меньше проблем, на улицах много кафе, куда можно зайти, выпить кофе или охладиться квасом.

DSC_0100DSC_0102

Еще Андрей отметил, что в «Дионисе» на Мариненко ему также легко и в пиццерию заглянуть и в сам магазин попасть.

На обратном пути по нашей просьбе Андрей доставил нас к «Манежу». Приехали и увидели, как здесь уже на парковке стоят авто нарушителей. С одной стороны – высокий внедорожник, с другой – микроавтобус. Андрей снова вернулся к теме парковки на местах для инвалидов.

- Вот видите, и это еще не вечер. Хорошо хоть не подперли, а то сидели бы в жаркой машине и кондиционер не спас бы. В Минске, я знаю, милиционеры и колясочники устраивают рейды возле торговых центров и штрафуют. Повторюсь, ситуацию можно изменить только через наказание рублем.

DSC_0112

Еще Андрей рассказал, что теперь ему нравится отношение в минском аэропорте.

- Сейчас белорусы поправили ситуацию и в аэропортах. Все для нас предусмотрено, комфортно летать. Раньше, помню, чтобы занять место, надо было положиться на силу рук двух сотрудников аэропорта, которые в засаленных одеждах брали меня за руки и за ноги. Мне это очень не нравилось. Та же ситуация с клубом «Сфера». С друзьями ходил пару раз, но не нравится, что я не могу туда попасть самостоятельно. 

В итоге, можно сказать, что Полоцк не совсем удобный для колясочников город. Лучше всего дела с безбарьерной средой обстоят в новых и современных постройках, хуже всего в социально-значимых учреждениях. После беседы Андрей спокойно сел в машину и поехал дальше по своим делам. Говорил еще, что иногда за день столько раз коляску достанешь из машины и обратно, что потом не нужна никакая тренировка.

«По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-11

Уже вечером шла домой… От остановки до дома идти минут десять. Бордюр, еще один бордюр, крутой съезд (видимо там был раньше бордюр, но его попытались убрать). Снова крутой подъем, ступенька, ступенька, двери и узкая площадка перед ними, пандуса нет. 8 ступенек и узкий лифт. Каждый день я преодолеваю этот путь без проблем, не задумываясь.

Интересно, что делал бы тот человек, который ехал бы этой же дорогой домой на коляске.

«По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке, фото-12

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Полоцк инвалид коляска бордюры улицы безбарьерная среда колясочник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии