Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка

К пустующему зданию бывшего кинотеатра «Космос» в самом центре Новополоцка горожане уже привыкли. Сначала его планировали реконструировать, даже починили кровлю. Потом и вовсе решили продать. Но воз и ныне там.  «Космос» ветшает, постепенно превращаясь в свалку.

Разобраться, почему здание до сих пор остается в таком неприглядном виде, нас попросили читатели. Отвечая на вопросы теста о Новополоцке, горожане начали делиться рассказами о том, как здорово когда-то было в «Космосе».

Возник и резонный вопрос о будущем. Корреспондент gorod214.by вспомнил, каким был кинотеатр, запечатлел нынешнее его состояние и попытался выяснить, что будет с «Космосом» дальше. 

Кинотеатр всего на пять лет младше самого Новополоцка. Первых посетителей он принял в январе 1963 года. А спустя 40 лет, в 2003 году, Госпожнадзор запретил его эксплуатировать. «Космос» пришлось законсервировать после установки пожарной сигнализации, а нового хозяина зданию не помогли найти и несколько аукционов.

Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-1

Кинотеатр «Космос». Снимок сделан, предположительно, в 1965 году. Фото: nazadvgsvg.ru

Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-2

Кинотеатр «Космос» в середине 1980-х годов

Три года назад тогда еще «Новая газета» опубликовала многообещающее интервью с тогдашним начальником отдела культуры Новополоцкого исполкома Валентиной Кищенко. Вот несколько цитат из текста:

«...Городская власть стала склоняться к тому, что «Космос» придется продать. К счастью, до продажи не дошло. Ведь этот очаг культуры неотделим от истории Новополоцка. Он и в книгах о городе, и в судьбах людских. Потеря такой достопримечательности граничила бы с потерей лица.

Сдвинуть дело с мертвой точки помог 2012 год. В плане экономики он был удачным для бюджета. Деньги появились. Было принято решение часть имеющихся средств направить на реконструкцию объекта, который по сей день остается культовым в сознании тысяч ветеранов Нефтестроя.

…Смысловым ядром очага культуры останется кинозал на 150 зрительских мест. Он будет отвечать техническим требованиям современных версий кинопроката. …Часть прежнего зала будет отдана под танцпол. В малых помещениях разместятся художественные мастерские… Ну а как же без буфета с несколькими столиками в уютном интерьере?! Чашечка кофе в такого рода учреждениях – тот последний штрих, который делает картину мастера законченной.

Темпы работ будут зависеть от общей ситуации в городской экономике, оперативных возможностей бюджета. В любом случае дорогу осилит идущий. Думаю, года через два – отнюдь не световых, а наших, календарных – новополочане снова будут проводить досуг в старом добром «Космосе» («Новая газета»,  №42 (2419).

Прошло три календарных года. Пытаясь найти тех, кто сейчас занимается продажей кинотеатра, мы наткнулись на объявление на одном из сайтов бесплатных объявлений. В нем говорится, что здание культурно-выставочного комплекса в Новополоцке обойдется потенциальному покупателю в 5,3 млрд рублей, или 265 тысяч долларов. Получается, идущий все-таки не осилил дорогу.

баннер
баннер
Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-4

Поставив себя на место покупателя, мы решили посмотреть на нынешнее положение дел в здании, причем не только снаружи, но и внутри. Оказалось, что помещения кинотеатра наполнены мусором, в том числе бутылками из-под алкоголя, и прочим хламом. Впрочем, смотрите сами:

Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-5 Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-6

Мы попытались связаться с городскими властями, чтобы выяснить, есть ли у них предложения о покупке здания, будет ли обязательным условием при продаже сохранение его внешнего вида (в частности, панно в честь полета в космос) и культурного назначение. Но ответа на наши запросы мы так и не получили. 

Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-7 Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-8
Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-9 Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-10 Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-11
Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-12 Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-13 Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-14 Закрытый «Космос», или Как сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра в центре Новополоцка, фото-15
Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк кинотеатр космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии