В Витебске первоклассник утонул в котловане на территории стройки. МЧС напоминает о правилах поведения на воде

В Витебской области за последние две недели утонули 9 человек. Установившаяся теплая погода манила людей охладиться в водоемах. По информации пресс-службы Витебского областного управления МЧС, чаще всего несчастные случаи на воде случаются в выходные.

Как сообщалось ранее, 20 июня в Шумилинском районе 21-летняя студентка витебской ветакадемии купалась с племянниками 8 и 13 лет. Младшего мальчика в надувном плавательном круге унесло течением, и девушка, пытаясь его спасти, захлебнулась. Старшему мальчику удалось вытащить тетю на берег и оказать ей первую помощь. Но в итоге девушка умерла, младший ребенок утонул.

Вечером 24 июня в микрорайоне Билево в Витебске в искусственный водоем на улице Генерала Ивановского упал первоклассник. Прохожие достали ребенка из воды, вызвали скорую. Но после проведения реанимационных мероприятий медики констатировали смерть мальчика.

28 июня, в районе 1-го Тираспольского переулка в Витебске, утонула 29-летняя женщина, которая отдыхала на берегу водоема с друзьями, пошла купаться и не вернулась. Водолазы обследовали акваторию и в четырех метрах от берега реки обнаружили утонувшую.

О других республиканских происшествиях на воде читайте здесь.

В связи с тем, что лето в разгаре, а жара обещает вернуться уже в эти выходные, МЧС рекомендует более осторожно вести себя у водоема и на воде.

Если вы пришли на пляж с ребенком, то…

94

Если вы отдыхаете вместе с ребёнком у воды, то проверьте чтобы дно водоёма было чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь - нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов.

Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте на ребёнка головной убор. Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида.

Входите в воду с ребёнком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде.

Не допускайте переохлаждения – чередуйте игры на берегу с купанием. Обязательно объясните вашим детям, что их безопасность зависит от них же, поэтому нужно быть осторожными и соблюдать правила поведения на воде.

Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112.

Взрослым и детям на воде запрещается:

Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

Купаться в состоянии алкогольного опьянения;

Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;

Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

Подавать ложные сигналы бедствия.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
МЧС вода утопление смерть советы происшествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии