«Если надо, и в «макушку» стукну». Как бабушки на селе и на даче держат оборону

В Оршанском районе трое напали на пенсионера, в Бешенковичском - брат и сестра до смерти избили пожилого мужчину, в этом же районе парень штык-ножом зарезал пенсионера. Все это случилось в мае-июне. Еще пару нападений на пенсионеров, о которых мы писали ранее, были в Полоцке и Минске. В этих двух случаях нападавшие задержаны, а мужчины остались живы.

Новость о том, что на сестру Василия Быкова напали и избили, шокировала многих. 89-летней женщине были нанесены такие травмы, что ей пришлось обратиться за помощью к врачам. Сначала ее лечили в районной больнице в Ушачах, позже доставили в Витебскую областную больницу, в которой она умерла 4 июля, не дожив несколько дней до 90-летнего юбилея.

Что движет людьми, которые умышленно в целях наживы лишают жизни пожилого, чаще всего беззащитного человека. Чем таким можно разжиться, нападая на пенсионера, который живет с копейки?

Эти и многие другие вопросы возникали у журналистов после анализа сводок происшествий. Для того, чтобы найти ответы, нужно изучить ситуацию изнутри. Для этого мы отправились к бабушкам, которые проживают одни.

С ухудшившимся  здоровьем помогают бороться таблетки, а как бабушки борются со злоумышленниками?

- Живу я одна больше тридцати лет, рано стала вдовой, - начала рассказ Татьяна Ивановна. - Дети с семьями в городе, приезжают не часто, все по телефону говорим больше. Да мне и этого хватает. Главное, что все праздники мы отмечаем вместе. Люблю приготовить всякого вкусного.

И, правда, пенсионерка пригласила меня на кухню и передо мной словно скатерть-самобранка раскрылась.

- Это я в квартире живу больше двадцати лет, наш дом снесли, построили на том месте деревенскую школу, а нам квартиру дали, мужа тогда я уже похоронила. А сейчас у нас девять хозяев в доме, девять квартир, один подъезд. Тут все свои соседи уже, не страшно. Хотя, и соседям доверять не стоит. Вот года два-три назад  Витька с 6-ой квартиры позвонил мне поздно вечером. В такое время я стараюсь не открывать двери, а тут – посмотрела в глазок, думала может что случилось, как в соседстве не откроешь, нельзя так…

Открыла – а он с порога: «Деньги есть? Мне бутылку надо купить. Магазин закрывается через 15 минут». Я так спокойно и говорю: «откуда у меня деньги? А если бы и были, то на «гарэлку» не дам». Потом я даже не поняла, что и как. Он меня за грудки взял и кричит: «Деньги дашь?». Я тогда крепче была и как-то смогла его за двери вытолкать, но испугалась очень. Целую ночь не спала, все валерьянку пила и другие таблетки, а давление так скакнуло.

7hmJhdTr4Ww

Если надо и в «макушку» стукну

- И вот вопрос назрел сам собой, как вы Татьяна Ивановна «держите оборону», как показывает ваш опыт и соседям доверять не стоит?

- Ну как… Вечером на два замка закроюсь и сижу. Да и днем тоже. А еще стоит у меня при входе в прихожую металлическая палочка, тяжеленькая такая. Поднять я ее могу, а если надо и в «макушку» стукну. А что делать? Жизнь то дороже. Так, а что у меня брать? Деньги «гробовые» лежат в банке на счету, дети давно позаботились. А у меня так, деньги на жизнь и на таблетки.

- А в вашей деревне нападают на пенсионеров?

- Я бы сказала и часто. Это только, что я знаю. Так, чтобы до смерти, как вы мне рассказали, таких случаев нет. Могут «поколотить» бабулю или дедулю, деньги забрать, пару сотен каких и все. А вот года два назад был серьезный случай. К женщине ворвались в дом, сразу после того, как ей пенсию принесли, она еще не успела их спрятать, держала возле себя в кармане. Так ее, сильно избили, деньги отобрали. Сильные травмы были, дочка забрала в Витебск, так она там и живет на даче. Боится, что вернутся и «добьют» ее, это ей эти «бандюки» так сказали. Их так и не нашли.

А еще недавно цыганки «панадились» ходить по квартирам, одна разговаривает, а вторая денежку вытягивает. И как они эти деньги находят, по запаху что ли? Это так в последний раз они пенсионера обобрали на несколько миллионов (до деноминации). Мужчина даже не стал со следствием связываться. Решил, что не найдут.

- А еще, кроме соседа Витьки, кто-нибудь ломился к вам?

- Да, иногда поздним вечером, спать уже лягу и слышу, как ручку дергают, долго так стоят и дергают. Мне так страшно. А они просто идут к Таньке из 9-ой, она там продает спиртное какое-то на разлив. Уже и штрафовали ее, а ей все нипочем, ходят косяками пьяницы эти, такие и убить могут за деньги, пенсионерские.

- А согласились бы вы снова жить в деревенском доме или на даче у детей под Новополоцком?

- Нет, вы что. Мне в квартире спокойнее. Дом мой стал бы уже низким, может, покосился бы без хозяина. Да и там, совсем без защиты. Тут хоть люди рядом. На даче так точно не жила бы, телевизор смотрю, много показывают, что ходят «бомжи» да влезают в домики. Страшно, и моя «пабаешка» (так Татьяна Ивановна назвала металлическую палочку, которая стоит у нее возле дверей в прихожей) не поможет.

После разговора с Татьяной Ивановной мы отправились в дачный поселок под Новополоцком, поговорили там с бабушками и дедушками, которые остаются ночевать или даже живут летом здесь.

«Если надо, и в «макушку» стукну». Как бабушки на селе и на даче держат оборону, фото-1

Кирпич и палка «на всякий случай»

В большинстве своем, пенсионеры говорили, что им не страшно жить на дачах, нападений не боятся, но почти у каждого лежит на примете кирпич или палка «на всякий случай».

- Нет, мне совсем не страшно. Дача - мой истинный дом, моя крепость. Это и сад, и огород, и цветник. Я  просто закрываю калитку, - рассказывает одна бесстрашная дачница. - Сверху никто не заливает, а снизу никто не кричит – это же счастье для пенсионера.  Вот уже 20 лет летом я живу на даче и ко мне непрошенные гости ни разу не заявились. Хотя, бывает, замечаю, что лезут в огород то за яблоками, то за картошкой.

Хоть наша собеседница и говорит, что никого не боится, но калитку держит закрытой, а еще она всегда закрывает дверь на все замки, даже если идет к соседям. Собаки у нее нет, есть только у подруги-соседки.

- А соседей вы не боитесь?

- Что касается соседей, они часто заходят ко мне, интересуются здоровьем и предупреждают, если в поселке «что-то не так». Если бы рядом был лес, то боялась бы, а так со всех сторон меня окружают такие же любители огорода.

А как вы позаботились о безопасности своих бабушек и дедушек, которые проживают не с вами? Возможно, у вас есть истории о том, как приходилось «держать оборону». Пишите в комментариях под статьей.

«Если надо, и в «макушку» стукну». Как бабушки на селе и на даче держат оборону, фото-2
Сайт города Полоцка и Новополоцка
пенсионеры нападение деревня дача полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии