Купало – «гневное» и «горячее существо», или Как привлечь богатства и удачу в купальскую ночь?

В ночь с 6 на 7 июля жители Полоцка и Новополоцка отметят древний народный праздник Купалье. Зачем ночью в костре нужно сжечь рубашку, а утром поваляться в траве, выясняли журналисты gorod214.by.

Отмечается он в ночь с 6 на 7 июля, но наши предки праздновали его 23 июня – в канун летнего солнцестояния, так как праздник имеет языческие корни и связан с культом солнца.

Шабаш-вечеринка, лесные нимфы и водяной. Как в Полоцке и Новополоцке отметят Купалье

Почему Купало?

Слово – «купало» - обозначало существо горячее, сердитое, ярое и кипящее гневом. И относилось это определение к солнцу и огню.  В день весеннего равноденствия солнце набирало свою мощь и становилось «ярым».

Еще один вариант названия – корень слова «куп» восходит к древнеславянскому «купа», «толока», что означает «быть вместе». В этот праздник действительно собиралась вся деревня – утром встречали восход солнца, вечером сидели возле костра. 

Однако с приходом христианской религии, праздник соотнесли с датой рождения Иона Крестителя. А созвучие слов «купало» и «купать» – погружать в воду, легко прижилось в народе.

Купало – «гневное» и «горячее существо», или Как привлечь богатства и удачу в купальскую ночь?, фото-1

Как проходило празднество?

Девушки собирались небольшими группками и шли в поле, где росло жито. Там они собирали цветы и плели венки. Считалось, что если собрать цветы для венка с чужого поля, можно заманить жениха с другой деревни.

Юноши в это время подготавливали место для проведения праздника, собирали дрова для костра. Место выбиралось на перекрестке дорог или около воды. В центре будущего костра ставили столб, на него вешали старое колесо от телеги, к торому закрепляли промасленную веревку.

Вечером вся округа наполнялась купальскими песнями, которые пели девушки, возвращаясь с полей в деревню. Танцами и песнями люди «вызывали» огонь. Когда солнце садилось, веревку поджигали, колесо загоралось и символизировало солнце.

баннер
баннер

В эту ночь нельзя было спать. Купальская ночь – самая короткая в году, и на протяжении ее надо было много чего успеть сделать.

Купало – «гневное» и «горячее существо», или Как привлечь богатства и удачу в купальскую ночь?, фото-3

Ритуалы и обряды

Прыжки через костер

Важным ритуалом в эту ночь было очищение огнем и водой. Люди прыгали через костер, чтобы очиститься. Считалось, что если в этот костер кинуть рубашку больного человека, то вместе с ней сгорят все проблемы. Часто в костер кидали все ненужно и старое.

Юноши и девушки прыгали через костер, взявшись за руки: руки не разойдутся – быть свадьбе. Этим действием люди заявляли, что осенью намерены создать семью. Символика этого действия – сжигание своего старого статуса.

Бросание венков

Прыгнувшие через костер парни и девушки становились шеренгой друг напротив друга через огонь, и девушки бросали парням свои венки, которые должны были поймать венок. Этот ритуал означал, что девушка отдает свою невинность парню. Кстати, в древние времена такая пара считалась соединенной богом, и венок имел значение обручального кольца.

Ночные купания

Важным ритуалом также считалось очищение водой. Люди верили, что вода в купальскую ночь обладает такой же очистительной силой, как и огонь. Поэтому все старались искупаться в эту ночь. На рассвете девушки гадали на суженого на берегу реки. Одинокие девушки пускали свои венки на воду и смотрели. Если венок утонет, то замуж девушке не выйти. Если венок плывет очень далеко, то такой девушке суждено много счастья.

Поиски  «папараць-кветкi»

Особым почтением среди славян был удостоен папоротник. Считалось, что он цвел только в купальскую ночь. Нашедший цветок будет наделен невероятными силами — сможет разговаривать с животными и видеть дивные чудеса вроде русалок, кроме того, этот человек будет знать месторасположение всех кладов на земле. Так как папоротник по своей природе не цветет, то испытание это было окутано мистикой. Только избранному мог показаться волшебный цветок. Ведь цветок папоротника – это кусочек солнца, сошедший на землю. Найти его мог лишь человек исключительных моральных качеств.

Умывание росой

Утром после Купалья все качались по росе. Считалось, что эта роса даст силы и здоровье на целый год. А еще купальской росой умывались, что оберегало от кожных заболеваний и головных болей.

Сбор целебных трав

Травники и знахари в свою очередь собирали на Купалле целебные травы, которыми лечили от болезней и недугов на протяжении всего года.  Такие высушенные травы использовались для окуривания помещения и больных людей, помогали бороться с нечистой силой, использовались в различных магических обрядах и просто бытовых нуждах.

Купало – «гневное» и «горячее существо», или Как привлечь богатства и удачу в купальскую ночь?, фото-4

Гадания и магические обряды

Астрономические знания наших предков были далеко не полными, они хорошо знали, что Солнце обладает величайшей энергией и что эту энергию можно использовать в своих целях. При этом заговоры на Ивана Купала на любовь, удачу и материальное благополучие, считались самыми сильными и эффективными.

Заговор на удачу

Дождитесь утра и, при первых лучах восходящего Солнца, семь раз повторите:
«Солнце ясное, Солнце красное, на небо взойдет, мне великую удачу принесет. 
Я его лучи первый увидал, я теперь самым удачливым стал. 
Будет у меня все получаться, будет мое счастье прибавляться
».

Заговор на здоровье

Чтобы поправить здоровье, вернуть себе бодрость и силы, прово­дят такой несложный ритуал. Перед тем как пойти купаться, станьте на бережке лицом к воде, поклонитесь ей и скажите: «Купала, хозяюшка, наш добрый дух, и ты, матушка-водица, выгоните болезни из ут­робы, из жил, из костей, из головы и дайте мне, рабе Божьей (свое имя), доброго здоровья».

Искупавшись и вый­дя из воды, кланяются ей трижды, говоря: «Спасибо, вода-водица, что болезни смыла, забрала, здоровье дала».

Заговор на молодость и красоту

Утром собрать росу, которой нуж­но умываться, чтобы сохранить молодость и при­влекательность. Умываются со словами: «Сила царская, сила земная! Дай красы бес­конечной. Молодости вечной. Аминь».

Заговор на богатство

Читается в полночь. Приготовьте для заговора на Ивана Купала три горсти земли, горсть монет и немного воды. Ровно в полночь высыпьте землю и монеты в таз, разбавьте водой до состояния густой грязи. Начинайте вымешивать землю и говорить:
«Иванскою ночкой не сплю, не почиваю, золоты ключи беру, зеллю отмыкаю, росу отпускаю, злато прибавляю».

После заговора вымойте руки и выставьте таз на восточное окно. Окно должно быть открыто (можно вынести на балкон, если он выходит на восток). Оставьте таз на сутки, после чего (тоже ночью) вынесите таз на улицу и вытряхните землю с монетами на перекресток. Кто так сделает, тому весь год будет везти с деньгами.

 Главный смысл Купалья – очищение души и тела от всего темного и ненужного: от дурных мыслей, болезней, злости и несчастий.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
купало купала купалле новополоцк полоцк обряды традиции обычаи 2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии