Кто входит первым в ресторан, как держать вилку и кто оплачивает счет? Изучаем этикет в ресторане и кафе с Gorod214.by

В Новополоцке и Полоцке достаточно кафе и ресторанов для того, чтобы провести хорошо время и отдохнуть: вкусно покушать, провести деловые переговоры или встретится со знакомыми и друзьями.

От сказочного «Морозко» до «Башни господина». Тест по кафе, барам, ресторанам и клубам Новополоцка

Предлагаем вам познакомиться с правилами поведения в кафе и ресторане. Когда вы будете читать этот текст, то просто вспомните, как вы ведете себя в этих заведениях, все ли делаете согласно нормам этикета?

Возможно, вы ведете себя культурно, а вот другие не очень. Предлагаем проверить себя и в следующий раз идти на романтический ужин или деловую встречу подготовленными.

Как правильно войти и занять место в ресторане или кафе

Если в ресторане собирается компания, то пришедшие вовремя ожидают остальных примерно четверть часа, после чего можно пройти за столы. Опоздавшие присоединяются к ним, предварительно извинившись.

Если мужчина пришел с женщиной, то он должен пропустить ее в зал ресторана первой, но на пути к столику опередить ее и помочь ей сесть: отодвинуть стул, а затем придвинуть его. Только после этого он может сесть сам.

За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место - лицом ко входу.

Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой, то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола, неудобно будет общаться.

Кто входит первым в ресторан, как держать вилку и кто оплачивает счет? Изучаем этикет в ресторане и кафе с Gorod214.by, фото-1

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (если только сидящий за столиком сам не предложил вам сделать это). В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо спросить согласия сидящих за столиком.

Если администратор посадил вас на свободное место, то вовсе не обязательно знакомиться с соседями по столу. Достаточно любезно кивнуть им и пожелать приятного аппетита.

Не торопитесь делать заказ, ваше право изучить меню. Вы можете советоваться с официантом, какое вино заказать. Первая делает выбор женщина, а потом уже мужчина. И подают заказ сначала женщине, а потом уже мужчине.

В ресторане бутылки со спиртным откупоривает официант, не стоит брать на себя такую «ношу», это не по нормам этикета.

Не тянитесь через весь стол за салфеткой, перечницей или солонкой.

Рыбные и фруктовые косточки вытаскивайте вилкой, а не выплевывайте.

Как взять правильно вилку и нож

Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краев.

Существует правильный и неправильный способы держать ножи и вилки: ваш указательный палец должен быть направлен от вас, вдоль прибора.

Кто входит первым в ресторан, как держать вилку и кто оплачивает счет? Изучаем этикет в ресторане и кафе с Gorod214.by, фото-2

Держать вилку нужно так, чтобы ее изогнутая задняя часть (выпуклая, которая обычно лежит на столе) была направлена к вам. Это означает, что пищу обычно накалывают на зубцы, или она лежит на задней части вилки; однако, по правилам, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или лопатку.

Когда вы доедаете суп, вы наклоняете чашку от себя, а также не хлюпаете, допивая его.

Никогда не говорите с набитым ртом. Это очень некультурно и, кроме того, выглядит весьма непривлекательно. Конечно, к вам могут обратиться с вопросом в тот момент, когда вы жуете, но даже в этом случае лучше пробормотать с закрытым ртом «Простите» и дожевать, чем пытаться отвечать и есть одновременно.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать, быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды не разрешается класть на скатерть. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Если мужчина обедает с дамой, правильно, чтобы дама начала есть первой, и закончила последней. Это дает возможность сопровождающему ее мужчине спокойно поесть. Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. Стоит ограничить себя лишь одним вежливым предложением.

Кто платит по счету

Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан.

Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов. Это правило не действует, если намечается романтический ужин.

Кто входит первым в ресторан, как держать вилку и кто оплачивает счет? Изучаем этикет в ресторане и кафе с Gorod214.by, фото-3

Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов — своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется.

На Западе (в Европе и США) обедающие вместе в ресторане платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые партнеры. Там дикой может показаться русская или кавказская привычка «плачу за всех!». Более того, если вы попытаетесь заплатить за делового партнера, то мужчина может расценить это как взятку, а женщина — как намек на интимное продолжение ужина.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые, которые можно дать и наличными.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
ресторан кафе этикет полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии