Полочанка Ольга Дамаскина: «Иду в парламентарии, чтобы восстановить уважительное отношение к закону»

3 июля стартовал процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Gorod214.by поговорил с Ольгой Дамаскиной - заведующей Музея традиционного ручного ткачества Поозерья, которая одной из первых зарегистрировала свою инициативную группу в Полоцком городском избирательном округе.

- Что повлияло на ваше решение участвовать в политической кампании?  Был какой-то момент, проблема, после которой вы сказали себе: «Пора!».

- Для меня это не первая кампания. Можно сказать, что с юных лет я активно принимала участие почти во всех кампаниях по выборам на разном уровне и в разных качествах: собирала подписи, была доверенным лицом кандидатов, была наблюдателем, тренером для тех, кто хотел стать наблюдателем.

Одного момента, после которого я приняла решения, не было. Анализ всего того, что происходит в стране, навел меня на мысль, что моего опыта и понимания ситуации, а также варианты выхода из этой сложной ситуации и мои взгляды совпадают с программными документами демократических структур, в которых я состою уже много лет.

Вот это все вместе стало тем отправным моментом для принятия решения.

«У наших граждан, к большому сожалению, не сформировалось уважительное отношение к законам, как к святыне»

- Чем, по-вашему, может быть полезен опыт работника сферы культуры для потенциального депутата парламента?

- Нельзя культуру сужать до узкого понимания культуры: театр, кино, музеи. Культура – это сфера, где живет человек. Культура – это все: производство, домашнее хозяйство, и, самое главное, культура принятия законов и их функционирование.

За годы суверенной Беларуси у наших граждан, к большому сожалению, не сформировалось уважительного отношения к законам, как к святыне. Все говорят, что там закон. Делаем так, и будем делать так. Для меня закон – это прежде всего. Поэтому я и иду в парламентарии не для того, чтобы латать дороги, заниматься сельским хозяйством. Я иду туда, чтобы восстановить уважительное отношение к закону. 

Никто из депутатов Парламента, всех созывов, не несли к своим выборщикам того положительного отношения к законам, которое должно быть. Как пример: избирательное законодательство. Все прекрасно знают, как оно исполняется. Отношение к законам это тоже проблема культуры. Культурного воспитания и образования.

- Как ваши друзья, коллеги отреагировали на решение участвовать в выборах? Легко ли нашли желающих войти в вашу инициативную группу?

- Мои друзья давно меня спрашивали, почему я, имея такой опыт, помогаю другим, а сама не участвую в выборах? Наверное, мне не хватало уверенности и смелости. А еще страх: потерять работу, не навредить близким. Теперь я победила эти свои недостатки. А когда избавляешься от страха жизнь становится более радостной и приятной.

Ведь страх не способствует созидательной работе, не создает хорошего настроения. А делать хорошо любую работу можно только с добрым настроением. Очень многие меня поддержали. Некоторые коллеги даже уже уверенно отправили меня в Минск. Были и скептики, которые говорили: зачем тебе это надо, сидела бы тихонько, но их очень мало.

В инициативную группу найти желающих не составило труда. Это друзья, родные, единомышленники, друзья с Facebook. Кто то откликался на мое предложение, кто то сам предлагал помощь, особенно молодежь. Кстати, хоть инициативная группа уже сформирована и зарегистрирована, мне каждый день приходят сообщения с предложением о помощи, даже от незнакомых людей.

Полочанка Ольга Дамаскина: «Иду в парламентарии, чтобы восстановить уважительное отношение к закону», фото-1

- Расскажите о том, как проходила регистрация инициативной группы? Ваше выдвижение не стало сюрпризом для избирательной комиссии?

- Наверное, все-таки небольшим сюрпризом для комиссии это было и вызвало легкое волнение. Регистрация проходила очень мило, спокойно, доброжелательно. В комиссии, кстати, есть несколько человек с которыми мне приходилось сотрудничать по работе, и они ничего не скажут обо мне плохого. Я думаю, что они даже обрадовались моему участию.

«Кто у нас в Парламенте? Одни технари да «крепкие хозяйственники»

- Вашим вероятным оппонентом на выборах будет специалист с опытом депутатской работы Наталья Васильевна Гуйвик. Как будете доказывать горожанам, что выбрать нужно именно вас – новичка в политике?

- Со своим оппонентом я лично не знакома. И думаю, что если спросить многих полочан, особенно молодых, знают ли они, кто представляет их интересы в Парламенте, они не ответят на этот вопрос. Люди даже не помнят, кто у них депутат. Уровень популярности у моего оппонента на данный момент не выше моего.

Из опыта моего участия в предыдущих кампаниях я выяснила для себя одну дивную вещь – наши законодатели не понимают того, что закон должен стоять выше всего. Выше указов и директив. Парламент должен определять все, а президент и Совет Министров - работать в границах коридора определённого закона.

Кто у нас в Парламенте? Одни технари да «крепкие хозяйственники», которые попадая в Парламент забывают про свои обязанности, и большинство просто досиживают до пенсии. Для них важен только план, а при формировании бюджета они совсем забывают про культуру.

Постоянно говорится о том, что Беларусь должна стать туристической Меккой, надо больше приглашать гостей. А Полоцк должен стать белорусским Петербургом. А в законодательном органе за все это время вопросов связанных с культурой почти не подымалось.

Нет комплексного подхода к решению проблем. А ведь приток гостей – это тоже доход бюджета. И местного, и государственного. Одними лозунгами этот вопрос не сдвинуть с мертвой точки. Нужны соответственные законодательные акты.

Я не новичок в политике. Многие законодательные акты, которые были приняты Верховным Советом Беларуси 12 созыва, разрабатывались при моем участии. Я была свидетелем, была в числе тех, кто накидывал первоначальные тезисы.

Я знаю как рождаются законы и как они должны разрабатываться. Это сейчас приносят готовые и голосую «за» или «против». А раньше люди писали предложения в комиссии, потом рассматривались в президиуме, потом пленарные заседания, и только потом принимались законы.

- В такою горячую для вас пору находите время для отдыха? 

- Отдых для меня в последние недели, как и у многих белорусов, связан с футболом. С удовольствием слежу за матчами Евро-2016 и болею за сборную Германии. Вместе со всей Европой влюбилась в команду Исландии. Вообще, я футбол с детства люблю. Раньше на воротах стояла, а теперь с семьей иногда играем.

Cайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии