«Все люди помогали друг другу разбирать завалы до позднего вечера». Как Шарковщина пережила торнадо

11 июля Шарковщина попала в ленту новостей практически всех белорусских СМИ. Поселок оказался в эпицентре разрушительной силы ветра, который успел принести жителям немало бед. Gorod214.by поговорил с Татьяной Марат, которая одной из первых разместила в социальных сетях фотографии последствий стихии.

- Мой дом, к счастью, ветер не затронул. Воронка прошла по другую сторону реки. Но ветер был очень сильный, деревья во дворе гнулись до земли. Пишут, что ветер был 16 м/сек, но я думаю, что они приуменьшают.

Впечатления остались самые жуткие. Первые фото я увидела в социальных сетях, села в машину и поехала смотреть, что случилось в городе. Увидев такие разрушения, меня охватил ужас, и прям мурашки по телу пошли от такой силы стихии, - рассказывает Татьяна.

«Все люди помогали друг другу разбирать завалы до позднего вечера». Как Шарковщина пережила торнадо, фото-1

На кладбище повалено много деревьев и разрушены памятники

Выезжая из дома, я и не предполагала увидеть такие последствия, ведь на нашей стороне разрушений практически не было. Время было начало пятого, большинство людей были на работе, но от разбивающихся стекол, я думаю, люди пострадали. Не представляю, что пережили те, кто находился в эпицентре урагана.

Торнадо в Витебской области: пострадали 3 человека и 35 телят. Фото, видео 

«Все люди помогали друг другу разбирать завалы до позднего вечера». Как Шарковщина пережила торнадо, фото-2

По области передавали, что объявлен оранжевый уровень опасности, но если посмотреть прогнозы, то этот оранжевый уровень опасности передают чуть ли не каждую неделю. Так что никто особо не готовился. Но я хочу сказать, что наши службы - "пожарная" и скорая помощь - отреагировали очень быстро.

«Все люди помогали друг другу разбирать завалы до позднего вечера». Как Шарковщина пережила торнадо, фото-3

Магазин перенесло на другую сторону дороги

Я сама живу возле пожарной части, так машины стали выезжать уже тогда, когда ветер еще вовсю бушевал. И "скорые" с мигалками работали в это же время. Милиция также выезжала на места, устанавливала оцепление на наиболее поврежденных участках дороги.

Стихия в Витебской области: ветер сносил крыши, переворачивал авто и краны. В регионе объявлено штормовое предупреждение 

«Все люди помогали друг другу разбирать завалы до позднего вечера». Как Шарковщина пережила торнадо, фото-4

Службы РЭС и ЖКХ также уже работали и устраняли последствия стихии, в то время когда я выехала. Когда приходит беда, наш народ становится сплоченным, все люди помогали друг другу разбирать завалы до позднего вечера.

«Все люди помогали друг другу разбирать завалы до позднего вечера». Как Шарковщина пережила торнадо, фото-5

Представители страховой службы также уже принимали заявления от пострадавших. Так что все службы в нашем городе среагировали очень оперативно, за что им огромное спасибо. 

Уже сегодня подруга была в поликлинике и говорила, что очень много людей там: кто с перевязанной головой, кто с ногой. Люди обращались за помощью к врачам со вчерашнего дня, - поделилась впечатлениями Татьяна Марат.

__________

Больше всего от стихии пострадали Гродненская, Витебская и Минская области. В ликвидации последствий задействованы 63 бригады. По информации МЧС, обесточенными остаются 17 небольших населенных пунктов, 15 из них в столичном регионе. В течение двух часов последствия будут ликвидированы.

Всего погода оставила без света более 300 поселков и деревень. В Гродненской области молния стала причиной возгорания трех хозяйственных построек. Шквалистый ветер свалил 40 деревьев, которые повредили кровли частных домов и административных зданий. Также поврежден один автомобиль, сообщает телеканал "Беларусь 1".

Cайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк шарковщина ветер торнадо стихия электричество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии