«Хочу стать олимпийским чемпионом». Как фехтовальщик-колясочник из Полоцка готовится к летним Играм в Рио-де-Жанейро

С чемпионом Беларуси и Европы, бронзовым призером чемпионата мира по фехтованию на колясках, мастером спорта международного класса Андреем Праневичем мы знакомы уже по нескольким нашим репортажам и статьям.

Когда готовили текст о безбарьерной среде в Полоцке, Андрей нам помог и показал, что в городе хорошо, а что не очень.

«По факту все есть – а воспользоваться я не могу». Как мы с колясочником тестировали безбарьерную среду в Полоцке

Тогда, во время нашей прогулки, мы договорились об интервью накануне важного события не только для Андрея Праневича, но и для многих «мушкетеров» на колясках. ХХХІ летние Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в Бразилии, а паралимпийские с 7 по 18 сентября.

- Андрей, какие испытания пришлось пройти, чтобы отобраться на игры в Рио-де-Жанейро, ведь именно здесь впервые состоится одно из главнейших спортивных событий этого года?

- Отбор на Олимпиаду производится по сумме очков набранных на этапах кубка мира и на чемпионатах мира и Европы. На каждых соревнованиях необходимо было занять как можно более высокое место. Состязания проходили практически каждый месяц в разных точках мира. То есть прилетел с одних соревнований, отдохнул пару дней и надо готовиться к следующим. Фактически круглый год приходится проводить в зале. Но иначе - результата не достичь.

«Хочу стать олимпийским чемпионом». Как фехтовальщик-колясочник из Полоцка готовится к летним Играм в Рио-де-Жанейро, фото-1

- Расскажи о своих недавних и главных победах?

- В сентябре прошлого года на чемпионате мира в Венгрии я занял 3 место. В мае этого года на чемпионате Европы в Италии у меня тоже 3 место.

«Хочу стать олимпийским чемпионом». Как фехтовальщик-колясочник из Полоцка готовится к летним Играм в Рио-де-Жанейро, фото-2
«Хочу стать олимпийским чемпионом». Как фехтовальщик-колясочник из Полоцка готовится к летним Играм в Рио-де-Жанейро, фото-3

- В этот раз ты полетишь в яркий Рио-де-Жанейро, а в каких странах и городах еще тебе удалось побывать? Какие открытия сделал для себя, что из увиденного тебя поразило больше всего?

- Благодаря различным видам соревнований по фехтованию на колясках, мне удалось много где побывать. Половина Европы мне покорилась, Канада, Гонконг, Арабские Эмираты. Во многих странах бывал не один раз. О впечатлениях и открытиях сложно говорить, ведь все страны хороши по-своему.

«Хочу стать олимпийским чемпионом». Как фехтовальщик-колясочник из Полоцка готовится к летним Играм в Рио-де-Жанейро, фото-4

Гонконг очень понравился азиатским колоритом. Крупнейший город ОАЭ –Дубай впечатлил небоскребами, дорогими машинами, восточными лакомствами. И почему то очень понравился город Пиза в Италии. Увидев Пизанскую Башню, я радовался как ребенок.

«Хочу стать олимпийским чемпионом». Как фехтовальщик-колясочник из Полоцка готовится к летним Играм в Рио-де-Жанейро, фото-5

К сожалению, когда бываю в этих странах и городах, то в большинстве своем наш маршрут выглядит так: аэропорт – гостиница – зал для соревнований. Времени на прогулки очень мало. Но то, что удается увидеть, впечатляет и запоминается надолго.

- До Олимпиады остается почти два месяца, как готовишься и в каком ритме живешь?

- У нас сейчас активные тренировки. На прошлой неделе к нам в Полоцк приезжали друзья из Германии и Латвии. Всю неделю тренировались два раза в день. Было тяжеловато, но очень интересно. Живу в режиме тренировок: в основном 4-5 дней в неделю по два раза в день. Считаю, что без тяжелого труда не достичь высоких результатов. Конечно, мне хочется стать олимпийским чемпионом.

- А как отдыхаешь, есть время на чтение книг и просмотр фильмов?

- К сожалению, до Олимпиады точно времени на книги и фильмы не будет. Про отдых пока не думаю.

Такой активный ритм жизни у «мушкетера» на коляске Андрея Праневича. Мы будем болеть за него на играх и обязательно об этом напишем. Во время подготовки этого интервью, нам стало известно, что Андрей отправился сегодня в Польшу на очередные соревнования. Мы пожелали ему удачно выступить и пополнить наградную копилку хорошим результатом.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Полоцк новости фехтование на колясках паралимпийские игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии