Эксперты отмечают новые тенденции на рынке недвижимости в Беларуси

Эксперты рассказали, как изменился рынок жилья в Беларуси

Из всех сфер экономики рынок недвижимости в Беларуси всегда был наиболее стабильным. Он достаточно медленно реагирует на любые изменения, чем абсолютно оправдывает свое название. Однако некоторые влияние на рынок жилья внешние факторы все же оказывают. Так, эксперты отмечают появление новых тенденций, которые объясняются преимущественно экономической ситуацией в стране.

Интерес к первичному рынку

Если еще несколько лет назад потенциальные покупатели часто выбирали квартиры на вторичном рынке, то сегодня эксперты отмечают повышенный интерес к первичному жилью. Особенным спросом пользуются новостройки от застройщика, привлекающие граждан доступной ценой и отсутствием каких-либо наценок от посредников. Посмотрите сами по ссылке, сколько стоит квартира в новом жилом комплексе, и сравните с ценами на вторичку. Очевидно, что покупка новостройки – более бюджетный вариант.

Еще один аргумент за покупку первичного жилья – более высокий уровень комфорта и качество строительства, если сравнивать с домами старой постройки. В новом жилом комплексе гражданам, как правило, предлагаются улучшенные планировки квартир, высокие потолки, наличие ухоженного двора, парковки, развитая инфраструктура.

Спрос на бюджетное жилье

Учитывая не лучшую экономическую ситуацию как в Беларуси, так и в мире, а также снижение платежеспособности большинства граждан, наиболее востребованным на рынке сегодня эксперты называют жилье эконом класса. Граждан больше всего интересуют двухкомнатные квартиры (около 50% всех сделок купли-продажи), а также однокомнатные и трехкомнатные небольшой площади. Именно такое жилье покупается в первую очередь, часто еще на этапе строительства дома.

Ценовая политика

Уже не первый год стоимость квадратного метра в Беларуси постепенно снижается. Эти тенденции характерны абсолютно для всех городов, однако скорость снижения цен в разных регионах отличается. По-прежнему, самыми дорогими остаются квартиры в Минске, за ним следуют Солигорск, Гродно, Молодечно и Брест. Если сравнивать с показателями 2013-2014 годов, стоимость жилья в Минске снизилась на 38%, в Витебске – на 50%, в Гродно – на 32%. Падение цен продолжается и сегодня, однако процесс этот значительно замедлился. По словам экспертов, до конца года можно ожидать, что стоимость квартир еще немного снизится, однако серьезных падений аналитики не прогнозируют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии