«Перед контейнерами справляют свои нужды все страждущие». Полочанка написала в «СБ» о помойке в историческом центре города

Газета «Советская Белоруссия» опубликовала 15 июля письмо полочанки Татьяны Матвеевой, в котором жительница райцентра критикует ситуацию с раздельным сбором мусора в Полоцке, в частности, во дворе дома по улице Нижнепокровской, 39.

«Приглашаю уважаемых работников Министерства ЖКХ, в стенах которого сейчас рождается национальная стратегия обращения с отходами, в Полоцк, на Нижнепокровскую, 39. Я им предоставлю даже свою квартиру для оценки реальной ситуации с раздельным сбором мусора. Приглашу попить чайку в момент, когда перед контейнерами справляют свои нужды все страждущие или вываливаются из контейнеров в мусоровоз отходы — чуть ли не на голову, с пылью, грязью, с грохотом и выхлопными газами. Все это летит прямо в окна, которые находятся на одном уровне с помойкой. «Приятнейшее» соседство и вид неописуемый.

Похоже, не все министерские работники представляют, как реально происходит сбор и сортировка отходов в провинции. А мы уже третий год живем в реальных условиях раздельного сбора. Это площадка в 20 метрах от окон, убогие, грязные, ржавые контейнеры. Вокруг крысы, бродячие собаки, коты, стаи птиц. Постоянно роются бомжи. Они сортируют бумагу, картон, стеклотару, тряпки. Раскурочивают бытовую технику, распиливают доски, шкафы, тумбочки, диваны, кресла. Доедают остатки еды.

Все это сваливается в открытые контейнеры, на которые сверху льет дождь и идет снег. Мусоровозы, самосвалы, тракторы с прицепами занимают все пространство двора своими габаритами, и никакая техника безопасности никого не волнует. Нередки пожары.

Помойка стоит в самом солнечном месте двора, в закрытой зоне и занимает треть пространства. Дому 40 лет, и ранее на месте, где взгромоздили помойку, была площадка по сушке белья, а вокруг — зеленая зона, обустроенная жителями дома: газоны, цветы, кусты. Вообще, дом стоит в историческом центре города.

Как можно принять такую «модель» обращения с отходами? Неужели нельзя хотя бы закрыть контейнеры, чтобы положить мусор туда можно было, а достать — нет? Сортировать отходы надо на полигонах, специально для этого предназначенных, а не во дворах жилых домов. А то устроили полигоны по переработке отходов прямо в центре города. Кому только это пришло в голову?!

Понимаю, такой подход самый дешевый. Но удивительно другое. Сколько ни обращались мы к региональным экологам, то ли по поводу разгромленных газонов, уничтоженных кустарников, вылитых и вываленных на зеленую зону двора солярки, масел, стекловаты, люминесцентных ламп или остатков бытовой техники у нас под ногами, ответ один: все у вас хорошо, нарушений нет!» — написала жительница Полоцка.

«Советская Белоруссия»
мусор полоцк сбор город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии