В Новополоцке школьников будут учить программированию со второго класса

Министерство образования и Парк высоких технологий замахнулись на амбициозный проект - обучать школьников программированию в среде Scratch со второго класса. Проект начнут внедрять уже в этом учебном году. Как IT-революция меняет нашу жизнь, и почему программирование становится "второй грамотностью"?

Уроки программирования в школьную программу уже включили Болгария, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Греция, Ирландия, Италия, Литва, Франции, Польша и Великобритания. Для образовательного проекта в белорусских школах выбрана среда Scratch.

Эта платформа разрабатывалась в исследовательской группе Lifelong Kindergarten Research Group при Массачусетском технологическом институте как новая учебная среда для обучения младших школьников навыкам программирования. В ней можно легко создавать фильмы, игры, анимированные открытки и презентации.

Уже в августе Парк высоких технологий подготовит первые 20 тренеров по обучению преподавателей - ими могут стать учителя информатики, начальных классов, предметники, студенты педагогических специальностей старших курсов.

баннер
баннер

Учить преподавать разработанные учебные курсы факультативных занятий будут на базе региональных IT-академий Парка высоких технологий в Орше, Новополоцке и Лиде, в Гродненском и Витебском государственном университетах, Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, Минском и Могилевском областных институтах образования, а также в БГУИР.

С 1 сентября в проект включатся 14 учреждений общего среднего образования из Лиды, Вороново, Василишек, Новополоцка, Витебска, Барани и Орши. На их базе школьники со второго по шестой класс начнут заниматься программированием, факультатив будет проводиться один раз в неделю.

В течение 2016/2017 учебного года планируется создать систему подготовки тренеров и систему обучения преподавателей по программам факультативов, запустить сетевое сообщество на базе единого национального портала Scratch.by, разработать курс видеоуроков.

Также планируется подготовить 50 высококвалифицированных педагогов для разработки учебно-методической документации и учебных изданий по программированию в среде Scratch.

БЕЛТА
новополоцк программирование школа школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии