Шутки президента и стихомарафон для Книги рекордов Гиннеса. Чем еще запомнился «Славянский базар-2016» (+ фото, видео)

Совсем недавно звучали позывные «Славянского базара», а уже вчера юбилейный фестиваль говорил всем «до свидания». Для того, чтобы окунуться в атмосферу «Славянки» - нужно было здесь быть. Телевизионные трансляции не передают весь колорит и настроение.

Чем запомнился 25-ый «Славянский базар»? Представляем ТОП-5 самых ярких событий фестивальной недели.

Так все начиналось

«Славянский базар-2016»: «The BEST» Сергея Лазарева, из чего состоят позывные фестиваля, и чем удивляет город мастеров

Грандиозное открытие фестиваля

12 июля. Первым на фестивальную сцену вышел Сергей Лазарев. Он задал тон «Славянскому базару». 13 июля сцена покорилась музыкальной семье. С сольным концертом выступила Кристина Орбакайте, бенефис состоялся у Максима Галкина, на котором выступила его супруга Алла Пугачева. Примадонна российской эстрады десять лет не была на фестивале. Поэтому ее выступление  14 июля - в день открытия «Славянского базара» стало одним из самых ярких моментов.

Шутки президента и стихомарафон для Книги рекордов Гиннеса. Чем еще запомнился «Славянский базар-2016» (+ фото, видео), фото-1
Шутки президента и стихомарафон для Книги рекордов Гиннеса. Чем еще запомнился «Славянский базар-2016» (+ фото, видео), фото-2
Шутки президента и стихомарафон для Книги рекордов Гиннеса. Чем еще запомнился «Славянский базар-2016» (+ фото, видео), фото-3

Фото: БЕЛТА, Александр Хитров

Как шутил президент о наградах

14 июля Александр Лукашенко принял участие в торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Президент вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы. Народный артист Беларуси Михаил Финберг и Национальный академический концертный оркестр получили специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

Кроме того, Александр Лукашенко пошутил о своих наградах. Сам себя он наградить не может, говорил руководитель государства, но у него есть друзья в России и Украине, которые для него «наград не жалеют».

Участники стихомарафона 14,5 часа читали о Витебске

На "Славянском базаре" 14 с половиной часов читали стихи о Витебске - первый вклад в Книгу рекордов фестиваля состоялся, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта "Фэст уличного искусства "На семи ветрах" Владислава Цвики.

- Предполагалось, что будет 1 тыс. стихов, но мы просто не успевали. Стихи читали без остановки 14 с половиной часов. Когда вечером начался дождь, пришлось уйти с площади Пушкина под крышу Арт-пространства на Толстого, 7. Но даже 852 прочтенных стихотворения - уже рекорд. Я говорю это с гордостью, потому что стали подходить люди - пожилые, мамы с колясками - и присоединялись к акции. Пускай не все стихи были сильными с точки зрения поэзии, но это было сильно с точки зрения личностной позиции, - отметила руководитель проекта Владислава Цвики.

Конкурс молодых исполнителей

Алексей Гросс, представивший нашу страну, стал обладателем Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» на XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», пишет БЕЛТА.

Алексей Гросс
Алексей Гросс

Фото: БЕЛТА

Детский музыкальный конкурс

Россиянка Анастасия Гладилина завоевала Гран-при XIV Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2016" на XXV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", пишет БЕЛТА.

Шутки президента и стихомарафон для Книги рекордов Гиннеса. Чем еще запомнился «Славянский базар-2016» (+ фото, видео), фото-5
Анастасия Гладилина
Анастасия Гладилина

Фото: БЕЛТА

Победительнице торжественно вручили специальный приз и диплом обладателя Гран-при. Первая премия, спецприз и диплом лауреата (обладателя I премии) присуждены белоруске Анастасии Жабко. 

Анастасия Жабко
Анастасия Жабко

Фото: БЕЛТА

Примечательно, что в этом году за Гран-при боролись исключительно девочки. В Витебск приехали 20 конкурсанток в возрасте от 9 до 13 лет.

Как закрывали «базар»

Грандиозный концерт состоялся 18 июля в Летнем амфитеатре, пишет БЕЛТА. Это финальный аккорд юбилейного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". В шоу приняли участие любимые артисты, которые исполнили для приветливой белорусской публики лучшие песни. Вот, как это было.

Шутки президента и стихомарафон для Книги рекордов Гиннеса. Чем еще запомнился «Славянский базар-2016» (+ фото, видео), фото-8
Шутки президента и стихомарафон для Книги рекордов Гиннеса. Чем еще запомнился «Славянский базар-2016» (+ фото, видео), фото-9 Шутки президента и стихомарафон для Книги рекордов Гиннеса. Чем еще запомнился «Славянский базар-2016» (+ фото, видео), фото-10

Фото и видео: БЕЛТА, Александр Хитров

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Витебск Славянский базар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии