Полочанин победил на Международной олимпиаде по физике в Цюрихе

Радостным поводом для встречи с Виталием Вистуновым и его учите­лем Еленой Григорьевой стала победа юного полочанина на Международной олимпиаде по физике в Цюрихе. На IPhO состязались около 450 участников почти из 90 стран. И бронзовая медаль — у нашего парня, выступавшего в составе сборной Беларуси! Пишет "Полоцкий вестник".

Если Е=mс2, то «успех»=«та­лант» умноженный «упорство»2. Выпуск­ник СШ №16 Виталий Вистунов своими многочисленными победами на олимпиадах доказывает верность этой не физической, а жизненной формулы. Впрочем, для самого Виталия значительная часть жизни и есть физика.

Изучение, развитие, самообразование — вот что интересно молодому человеку и что необходимо для успешного выступления на олимпиадах. Ему просто хочется «во всем дойти до самой сути». Главное, самоотверженно и упорно разбираться в проблеме — а час на это уйдет или несколько дней, неважно. Из разных направлений в физике Виталию ближе биологическая и медицинская, а также волновая оптика.

К победе на международном уровне Виталий шел настойчиво и планомерно. С восьмого класса занимал призовые места на республиканских олимпиадах, ездил на сборы. И стремился к цели, самой большой, о которой, как признается его педагог, было даже страшно думать, — IPhO.

Полочанин победил на Международной олимпиаде по физике в Цюрихе, фото-1

Что ж, глаза боятся, а руки (и мозги!) делают. Неделя в Цюрихе, два дня олимпиадных заданий — пять часов теории, пять часов практики в день — и призовое место на международном уровне.

Была ли Елена Ивановна уверена в своем воспитаннике? «Абсолютно! Переживала за самочувствие, состояние Виталика — но в знаниях не сомневалась нисколько, — делится она и добавляет: — Я не просто сча­стливый педагог. Виталик превзошел учителя — и это огромная радость и гордость. С этого трамплина он должен взлететь высоко и далеко!».

Из двух туров олимпиады — теоретического и экспериментального — Виталию ближе последний. Он демонстрирует свои работы, сплошь усеянные формулами, и, стесняясь, комментирует: «Это не так сложно, как кажется… Таких, как я, много». И ведь не нарочно скромничает — действительно уверен, что всегда можно сделать больше и лучше.

Как победитель предметных олимпиад, Виталий мог выбрать для поступления любой вуз. И, естественно, его будущая специальность связана с физико-техническими науками.

Елена Григорьева убеждена: у ее воспитанника умение работать и организовывать себя — лучше, чем у многих взрослых. Это, конечно, результат воспитания. Без поддержки, помощи и понимания родителей Ольги Александровны и Константина Петровича ничего бы не получилось.

р 218
р 218

Не переоценить и заслуги дедушки Александра Сергеевича, с детства увлекшего внука физикой и техникой. Младшая сестра Виталия Дана, кстати, учится в Детской художест­венной школе — так что талантов в семье не занимать.

У нашего героя множество друзей. Тоже олимпиадники из разных уголков Беларуси и России, они разделяют общее увлечение наукой. В школе, которую закончил наш победитель, тоже сложилось настоящее брат­ство, когда старшие помогают младшим.

Ведь подготовка к олимпиаде — не единовременная акция, это годы титанического труда, начинающегося порой с шестого класса. И в СШ №16 под руководством директора Ирины Зимницкой созданы все условия для отличной учебы, развития и самосовершенствования.

— И дело не в специальном оборудовании или сложных приборах. Дело всегда в человеческом факторе — нужны мозги, руки и желание. Вот и весь секрет, — убеждена Елена Григорьева.

— Главное — развиваться, узнавать что-то новое, — вот чем руководствуется Виталий Вистунов. При этом, как подчеркивает его педагог, талантливый ребенок — талантлив во всем, просто какая-то область знаний ему больше по душе.

…Участники международной олимпиады по физике в Швейцарии побывали на нескольких экскурсиях: по Цюриху, в соседнем Лихтенштейне, в Альпах. И в CERN! Виталий посетил большой адронный коллайдер в Европейской организации по ядерным исследованиям — сбылась его давняя мечта. А с мечтами всегда так и бывает, если не жалеть сил на их воплощение.

Полоцкий вестник
полоцк физика олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии