Более 11 тысяч пьяных водителей задержали сотрудники ГАИ за шесть месяцев в Беларуси

«Остановим беду вместе». Республиканскую социальную акцию под таким названием сотрудники Госавтоинспекции проводят с 25 по 31 июля. Цель запланированных в ее рамках мероприятий - привлечение внимания общественности к проблеме участия в дорожном движении водителей и пешеходов в нетрезвом состоянии.

Необходимость в очередной раз заострить внимание на этой проблеме связана с рядом ДТП с тяжкими последствиями, произошедшими в стране на текущей неделе. За четыре дня дорожные катастрофы унесли жизни десяти человек. Причем самым прискорбным является то, что многие участники и виновники данных происшествий не только ранее привлекались к ответственности за правонарушения, связанные с употреблением алкоголя, но и в сам момент аварии находились в нетрезвом состоянии.

Минск: пьяный водитель после ДТП заснул во время составления трех протоколов

К слову, за это же время сотрудники ГАИ преградили путь более чем 200 нетрезвым водителям, предотвратив тем самым многие трагедии. Всего же за шесть месяцев 2016-го в республике задержано свыше 11,7 тыс. пьяных водителей, 687 из которых повторно в течение года сели за руль подшофе. 

Сразу несколько дорожных катастроф в республике произошло 20 июля. Около 3.00 на автодороге Светлогорск - Сосновый Бор - Полесье водитель «МАЗа» с прицепом наехал на, лежавшую на проезжей части, 27-летнюю девушку. Выпившая жительница деревни Просвет с телесными повреждениями госпитализирована. 

Еще одно ДТП случилось вечером в деревне Шарпиловка Гомельского района. Нетрезвый гражданин Украины 1983 года рождения за рулем микроавтобуса «Фиат» не справился с управлением и выехал на обочину, где врезался в бетонное ограждение. От удара машина опрокинулась - пассажир 1967 года рождения погиб на месте. 

Страшная авария, унесшая жизни пятерых человек, произошла на 108-м километре трассы Минск - Витебск вблизи деревни Марговица Докшицкого района. Около 21.30 водитель «Ауди 80», двигавшийся со стороны столицы, выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Фордом Мондео». В результате катастрофы погибли четверо мужчин, находившихся в салоне «Ауди» - жители Витебской области (1979, 1981, 1986, 1987 годов рождения), а также управлявший «Фордом» 51-летний гражданин России. Его девятилетняя дочь в крайне тяжелом состоянии помещена в реанимацию. 

Подробности смертельного ДТП под Бегомлем: выжившей девочке сделали операцию, за рулем Audi был трезвый полочанин

За рулем «Ауди», предварительно, находился 37-летний мужчина, который в 2015 году был задержан за вождение в нетрезвом виде и лишен права садиться за руль. Кроме того, к ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии опьянения в разное время привлекались еще двое находившиеся в иномарке. 

Очередная авария со смертельным исходом произошла в ночь на 21 июля. В сильный дождь 54-летний водитель «Ситроена» на трассе М1 не справился с управлением и врезался в тросовое ограждение. Чтобы помочь отбуксировать транспортное средство, неподалеку остановились еще несколько автовладельцев. Однако своевременно убрать машину с проезжей части мужчины не успели - в нее врезался грузовик «МАН». Находившийся за рулем фуры 28-летний молодой человек слишком поздно заметил препятствие и не успел избежать столкновения. Жизнь владельца легковушки, находившегося возле автомобиля, спасти не удалось.

ГАИ напоминает об ответственности. За первое нарушение пьяного водителя ждет лишение права управления на 3 года, и штраф от 50 до 100 базовых величин. Но главное, автомобиль, которым управлял пьяница, останется на штрафстоянке вплоть до погашения взыскания.

В случае повторного задержания водителя в нетрезвом виде в течение года после наложения административного взыскания грозит штрафом до 1000 б.в., ограничение либо лишение свободы, плюс конфискация транспортного средства независимо от формы собственности.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
ГАИ водитель акция. пьянство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии