Магазины «Орбита» и «Юбилейный» проданы, «Смайл» готовы сдать в аренду. Как идет финансовое оздоровление ОАО «Базис-Новополоцк»

Разговоры о развале «Базиса» все чаще в последнее время ведут новополочане. Да и здесь не нужно быть слепым, чтобы не заметить пустеющие полки в некоторых магазинах торговой сети.

Компетентные ответы на накопившиеся вопросы журналисты «Новополоцк Сегодня» получили из первых уст.

О судьбе «Базиса» и настоящем положении дел рассказали начальник отдела горисполкома и директор ОАО «Базис-Новополоцк».

- В нашем городе три основных субъекта торговли, которые занимают доминирующее положение на рынке. Это «Базис-Новополоцк», «Евроторг» и «Ресттрейд». На сегодняшний день у «Базиса» сложилась непростая ситуация.

Все заметили узкий ассортимент продукции по причине недостатка собственных оборотных средств, - рассказывает начальник отдела торговли и услуг горисполкома Надежда Красикова.

С целью улучшения создавшегося положения предприятия, разработан комплекс мер по финансовому оздоровлению, которым предусмотрена и продажа объектов.

На сегодняшний день проданы магазины «Орбита» и магазин №4 «Универсам» по Молодежной. Товары «Орбиты» будет реализовывать торговый центр «Двина». Кроме того на аукцион выставлены и складские помещения «Базиса» на овощной базе.

Также комплекс мероприятий предусматривает минимизацию издержек и оптимизацию кадров для повышения эффективности работы предприятия.

Магазины «Орбита» и «Юбилейный» проданы, «Смайл» готовы сдать в аренду. Как идет финансовое оздоровление ОАО «Базис-Новополоцк», фото-1

- Сегодня «Базис» - это 12 продовольственных и 5 промышленных магазинов, 2 базы (овощная и общетоварная), 5 кафе, ресторан, 19 точек общественного питания в учебных заведениях города, два рынка («Двина» и «Дисна»), а также мини-рынки, - говорит директор ОАО «Базис-Новополоцк» Надежда Кнырко. 

Сейчас торговой сети тяжело, основная причина – перенасыщенность в городе торговыми предприятиями, особенно продовольственными. В последние годы активно осуществляет свою деятельность «Дионис», «Евроопт», «Мартин» и другие. В таких условиях конкурировать тяжело.

Большинство магазинов «Базис» построены более 40 лет назад и в них нет такого лоска и изящества. Поэтому товарооборот начал резко падать. 

О судьбе ТЦ «Глобус»: почему так получилось?

Магазин «Солнечный» и ТЦ «Глобус» в Новополоцке выставлены на продажу

«Изначально предполагали построить ТЦ «Глобус» в 2011 году. Тогда была совсем другая экономическая ситуация как в нашем городе, так и в стране в целом. В то время в новом микрорайоне был единственный «Дионис», и граждане обращались в исполком с просьбой построить здесь еще один магазин «Базиса».

Но пока прошли все согласования, необходимые подготовительные работы, время ушло. Хочу заметить, что ТЦ «Глобус» – инвестиционный проект, просчитанный соответствующими службами. Согласно плану недалеко от торгового центра должен был строиться мост через Двину, дорога, т.е. полностью развиваться инфраструктура данного микрорайона.

На это и был сделан расчет. Но экономические трудности не позволили осуществить все задуманное. А рядом с нами открывались новые магазины, и, конечно, работать нам стало значительно тяжелее. Но я уверена, что в перспективе ТЦ «Глобус» будет очень востребован как у новополочан, так и у гостей нашего города

ТЦ «Глобус» заинтересовались минские торговые сети, так что в перспективе часть площадей, может быть, сдадим в аренду».

Пути выхода из кризиса: что уже сделано?

«Продали магазин «Орбита», который в последнее время являлся убыточным. Основные причины – наличие в городе таких сетей, как «5 элемент» и «Электросила». В сложившейся ситуации конкурировать по ценам с этими сетями стало очень трудно».

«Помимо «Орбиты», торги состоялись по магазину «Юбилейный». На аукцион выставлялись еще несколько торговых предприятий – «Елочка» и магазин №7 по ул. Я. Коласа, но пока безрезультатно. На очереди – магазины «Солнечный», «Селена», кафе «Дубравушка» и ряд объектов неторгового назначения».

«Кафе «Смайл» возле универсама №26 мы сегодня готовы сдать в аренду».

«В целях снижения затрат мы провели оптимизацию численности своих работников, но при этом ни одного человека не сократили. Всех желающих трудоустроили. Однако порядка 200 человек ушло из сети».

Читайте по теме: Магазин «Солнечный» и ТЦ «Глобус» в Новополоцке выставлены на продажу 

Дмитрий Демидов: «Совместными усилиями «Базис» вытянуть можно»

 

 

Новополоцк Сегодня
базис новополоцк кризис глобус продажа аренда финансы кредит работники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии