Полоцкие медики первыми в регионе внедрили метод терапии мышц и связок с помощью лент-пластырей

Полоцкие медики первыми в Витебской области стали широко применять метод кинезиотейпирования - профилактики и лечения травм опорно-двигательной и связочно-сухожильной систем с помощью кинезиотейпа, рассказали БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

В последние годы методика кинезиотейпирования (кинезиологического тейпирования), изначально применяемая в спортивной медицине, распространилась по другим областям: травматология, ортопедия, физиотерапия, лимфология, неврология, гинекология, педиатрия послеоперационное и посттравматическое восстановительное лечение и другие. Этот метод базируется на применении специальных пластырей и лент (тейпов) для лечения мышечных нарушений, травм, снятия болевого синдрома, уменьшения отека тканей, обусловленного лимфостазом.

С августа этого года данную методику стали применять на базе отделения медицинской реабилитации Полоцкой городской больницы №1. Были закуплены кинезиотейпы, а два специалиста учреждения прошли обучение на семинаре, который проводил сертифицированный инструктор Международной ассоциации кинезиотейпинга в странах СНГ, и получили сертификат международного образца.

За время тестирования методом кинезиотейпирования воспользовалось 30 человек. Как отметила инструктор-методист по физиотерапевтической реабилитации Елена Горбачева, эффект исключительно положительный. "В основном обращались люди с пояснично-крестцовым радикулитом, шейно-грудным остеохондрозом, эпикондилитами (боли в локтевом суставе), нестабильностью плечевого сустава после инсульта. В итоге у пациентов полностью исчезли боли", - добавила Елена Горбачева.

Предложенный в Японии в 1973 году доктором Кензо Касе метод стал золотым стандартом терапевтического реабилитационного тейпирования. В Беларуси в 2010 году кинезиотейпирование утверждено Минздравом, а также разработаны методические рекомендации "Применение оригинального кинезиотейпирования при травмах и заболеваниях". Но для работы по этой методике каждому отдельному специалисту необходимо еще пройти сертификацию. Хотя техника нанесения кинезитейпа не является сложной, но должна применяться подготовленным медперсоналом, чтобы гарантировать оптимальные терапевтические или профилактические результаты.

БЕЛТА
полоцк медики терапия ленты-пластыри здоровье методики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии