Субсидия на оплату ЖКУ: кто имеет право, кому откажут, и как рассчитать размер помощи?

С 1 октября нуждающимся будет предоставляться государственная помощь для частичной компенсации при оплате ЖКУ с учетом общего дохода семьи, площади жилья потребителей и определенных условий потребления услуг.

Указ №322  «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» на слуху. Многие задаются вопросами, кто может претендовать, куда обратится, какие документы необходимы для этого? На эти и многие другие вопросы мы нашли ответы на портале коммунальной грамотности населения.

Кто имеет право на субсидию?

Государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20 % от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15 % — в сельской местности. Конечно, только в том случае, если фактические объемы потребления не будут превышать установленных государством нормативов потребления ЖКУ.

Кто может получить субсидию?

Собственники жилья либо наниматели государственного жилья, а также члены их семей. Кроме того, субсидию могут оформить члены организации застройщиков.

Кому в получении субсидии будет отказано?

В оформлении госпомощи будет отказано, если владелец жилья будет иметь в собственности несколько жилых помещений или долей в другой квартире (искл. — многодетные семьи), будет сдавать жилье по договору найма или владеть квартирой, в которой зарегистрировано частное предприятие.

Приостановить выплату субсидии могут, если собственник поменяет место жительства (оформить госпомощь можно по новому месту жительства) или предоставит недостоверные данные о доходах. Кроме того, от начисления субсидии можно отказаться, написав заявление в службу субсидирования (исполком) о прекращении предоставления субсидии.

Куда обращаться за субсидией?

Помощь будет предоставляться по заявительному и выявительному принципу.

По выявительному принципу помощь государства смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи.  В этом случае помощь будет начисляться автоматически.

Все остальные, кто рассчитывает на получение государственной поддержки, могут обратиться в исполкомы (сельские советы) по месту жительства с пакетом документов.

Документы для оформления субсидии

Чтобы оформить госпомощь на оплату ЖКУ (по заявительному принципу), гражданину необходимо предоставить в исполком по месту жительства полный пакет документов, а именно:

заявление на получение субсидии (образец предоставят в исполкоме);

паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);

документы, подтверждающие доходы собственника жилья и членов семьи за 6 месяцев (справка о зарплате, пособии, доходах от предпринимательской деятельности и пр.);

трудовую книжку;

свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет);

свидетельство о заключении (или расторжении) брака;

пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды).

Сроки предоставления субсидии

Субсидия неработающим пенсионерам и инвалидам предоставляется на 3 месяца и продлевается автоматически. Для всех остальных — на 6 месяцев (для продления субсидии необходимо будет обращаться в исполком по месту жительства с паспортом и заявлением).

Сроки рассмотрения документов на предоставление субсидии

Заявление на получение субсидии рассматривается должностными лицами в течение 10 дней. Если потребуется запросить дополнительные документы, срок рассмотрения может увеличиться до 15 дней. Если потребуется проверка предоставленных документов — до 20 дней.

Как рассчитать обязательный платеж?

Разница между начисленной по нормативам суммой платы за жилищно-коммунальные услуги за вычетом безналичной жилищной субсидии и обязательного платежа (20 % для городских и 15 % для сельских жителей) будет компенсироваться из бюджета.

Forma Rasheta2 1

Ответы на все вопросы о субсидии в одной картинке

Subsidii2 1
Subsidii2 1

Субсидия в деньгах на руки не выдается, государство перечислит ее поставщикам услуг. Размер субсидии будет отражен в счет-извещении, на эту сумму уменьшится и плата.

Если изменятся тарифы, субсидию пересчитают автоматически.

 

 

 

 

Портал коммунальной грамотности населения
жку субсидиянажку жкх население указосубсидиях полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии