С 1 октября нуждающимся будет предоставляться государственная помощь для частичной компенсации при оплате ЖКУ с учетом общего дохода семьи, площади жилья потребителей и определенных условий потребления услуг.
Указ №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» на слуху. Многие задаются вопросами, кто может претендовать, куда обратится, какие документы необходимы для этого? На эти и многие другие вопросы мы нашли ответы на портале коммунальной грамотности населения.
Кто имеет право на субсидию?
Государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20 % от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15 % — в сельской местности. Конечно, только в том случае, если фактические объемы потребления не будут превышать установленных государством нормативов потребления ЖКУ.
Кто может получить субсидию?
Собственники жилья либо наниматели государственного жилья, а также члены их семей. Кроме того, субсидию могут оформить члены организации застройщиков.
Кому в получении субсидии будет отказано?
В оформлении госпомощи будет отказано, если владелец жилья будет иметь в собственности несколько жилых помещений или долей в другой квартире (искл. — многодетные семьи), будет сдавать жилье по договору найма или владеть квартирой, в которой зарегистрировано частное предприятие.
Приостановить выплату субсидии могут, если собственник поменяет место жительства (оформить госпомощь можно по новому месту жительства) или предоставит недостоверные данные о доходах. Кроме того, от начисления субсидии можно отказаться, написав заявление в службу субсидирования (исполком) о прекращении предоставления субсидии.
Куда обращаться за субсидией?
Помощь будет предоставляться по заявительному и выявительному принципу.
По выявительному принципу помощь государства смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. В этом случае помощь будет начисляться автоматически.
Все остальные, кто рассчитывает на получение государственной поддержки, могут обратиться в исполкомы (сельские советы) по месту жительства с пакетом документов.
Документы для оформления субсидии
Чтобы оформить госпомощь на оплату ЖКУ (по заявительному принципу), гражданину необходимо предоставить в исполком по месту жительства полный пакет документов, а именно:
заявление на получение субсидии (образец предоставят в исполкоме);
паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
документы, подтверждающие доходы собственника жилья и членов семьи за 6 месяцев (справка о зарплате, пособии, доходах от предпринимательской деятельности и пр.);
трудовую книжку;
свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет);
свидетельство о заключении (или расторжении) брака;
пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды).
Сроки предоставления субсидии
Субсидия неработающим пенсионерам и инвалидам предоставляется на 3 месяца и продлевается автоматически. Для всех остальных — на 6 месяцев (для продления субсидии необходимо будет обращаться в исполком по месту жительства с паспортом и заявлением).
Сроки рассмотрения документов на предоставление субсидии
Заявление на получение субсидии рассматривается должностными лицами в течение 10 дней. Если потребуется запросить дополнительные документы, срок рассмотрения может увеличиться до 15 дней. Если потребуется проверка предоставленных документов — до 20 дней.
Как рассчитать обязательный платеж?
Разница между начисленной по нормативам суммой платы за жилищно-коммунальные услуги за вычетом безналичной жилищной субсидии и обязательного платежа (20 % для городских и 15 % для сельских жителей) будет компенсироваться из бюджета.
Ответы на все вопросы о субсидии в одной картинке