«На криминогенную обстановку влияет пьянство и алкоголизм». Как в Новополоцке борются с бытовой преступностью и домашним насилием?

В Новополоцке с 14 по 18 сентября пройдет этап комплексного мероприятия «Быт», направленный на борьбу против домашнего насилия и бытовой преступности. Преступления такого рода чаще всего совершают родные и близкие люди: отец, мать, брат, сестра. О проблеме домашнего насилия и бытовой преступности рассказал  в «Новополоцк Сегодня» заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Владимир Быков.

За 8 месяцев 2016 года за правонарушения по отношению к члену семьи, к административной ответственности  было привлечено 388 гражданина, за 8 месяцев 2015  –  268 граждан. Одним из основных факторов, влияющих на состояние криминогенной обстановки, является пьянство и алкоголизм. В динамике развития преступности за 8 месяцев 2016 года совершено в состоянии алкогольного опьянения 41 преступление, (в 2015 году 53).

Семейная жизнь скрываетcя от чужих глаз. Соседи не хотят вмешиваться в отношения других людей. Только тогда, когда семейные скандалы выливаются в трагедию, они становятся объектом обсуждения, но дебоширы могут избежать наказания из-за попустительства семьи и равнодушия соседей. Поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью является  воспитание активной жизненной позиции  граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.

Как правило, преступления бытового характера и домашнее насилие над родными и близкими совершают люди, которые ведут антиобщественный образ жизни. Возможно, в прошлом судимые за умышленные преступления. Другими словами, это алкоголики и бытовые пьяницы, которые хулиганят и издеваются над членами семьи. Хотя, бывает, что бытовое преступления совершают люди с положительной характеристикой, но в конфликтной ситуации под воздействием алкоголя.

В состоянии алкогольного опьянения совершается каждое пятое преступление, в том числе порядка 80% убийств и тяжких телесных повреждений, около 70% «бытовых» преступлений.

«На криминогенную обстановку влияет пьянство и алкоголизм». Как в Новополоцке борются с бытовой преступностью и домашним насилием?, фото-1
Новополоцк Сегодня
пьянство бытоваяпреступность домашнеенасилие операциябыт милиция наказание семья новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии