Какой хлеб полезнее: дрожжевой снижает иммунитет, а хлеб из отрубей – пилинг для желудка

Как разобраться в сортовом разнообразии хлеба и выбрать максимально полезный? А может, есть смысл вовсе отказаться от хлеба, например, ради снижения веса? На эти вопросы ответила заведующая отделом гигиены питания ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья ИГНАТОВИЧ.

– Полностью исключать из своего рациона хлеб неразумно. Достаточно отказаться от белого хлеба из высокосортной муки и сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба и хлеба с добавлением отрубей, – рассказывает Наталья Леонидовна. – В нем сохранены полезные вещества, содержащиеся в злаках. Хлеб всегда ценился за высокие питательные свойства, за содержание большого количества необходимых нашему организму минералов: магния, селена, цинка, натрия, хлора, марганца, кремния, йода, калия, а также клетчатки и витаминов группы B, E и PP.

Основу любого хлебного изделия составляет мука. Если говорить о ее высшем сорте, то она содержит преимущественно мелкоразмолотые частицы внутреннего слоя зерна, богатого крахмалом и клейковиной. Такая мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами, тесто из нее легко поднимается, мякиш получается объемным и мелкопористым. Но хлеб из высокосортной муки, к сожалению, абсолютно лишен полезных для здоровья человека свойств.

Привычка употреблять в пищу белый хлеб из рафинированной муки приводит не только к накоплению избыточного жира, но и к развитию различных заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Пшеница признана наиболее вредным злаком с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция. Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывает различные заболевания. Потребляя его, мы превращаем желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна.

А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек. Также советую обратить внимание на цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, а также на хлебцы и хлеб из пророщенного зерна.

Хлеб из отрубей полезен своими энергетическими и очищающими свойствами. Крупные кусочки зерен являются естественным пилингом для желудочно-кишечного тракта. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а выводятся из организма в непереваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и тем самым обеспечивают чувство сытости.

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
хлеб видыхлеба здоровье польза новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии