В чем тайна камня-следовика в деревне Перебродье, и Что просили наши предки у валунов?

А вы знаете о валунах-следовиках, и в чем их сила? Если даже и слышали, но возможно, не всем удалось их видеть. Наш друг краевед Алексей Буховецкий рассказал про эти необычные камни и поделился фото из своей экспедиции.

- Этим летом  мне довелось побывать в деревне Перебродье Миорского района и посмотреть на необычный валун, а точнее, большой камень-следовик  из красного гранита.  Сплошь покрытый мхом камень с всегда чистыми, никогда не зарастающими выемками-следами. В самой деревне рассказывали, что валун непростой и имеет свойства исцелять больных. В Беларуси насчитывается около ста таких валунов-следовиков.

В чем тайна камня-следовика в деревне Перебродье, и Что просили наши предки у валунов?, фото-1

- Что известно науке про истории таких камней?

- Изучением подобных камней занимался советский археолог и историк, академик Борис Александрович Рыбаков. В своих исследованиях он рассказывает о происхождении и роли, которую они играли в повседневной жизни древнего человека во времена язычества. 

9aba5d06fd5591c8e9c89346a1fd8e9c

- Почему эти камни еще называют бескровными жертвенниками?

- Культура камней-следовиков на нашей территории восходит к бронзовому веку, что на два-три тысячелетия отстаёт от времени прихода христианства на Русские земли. В языческие времена камни-следовики служили бескровными жертвенниками, возле которых устраивались собрания и языческие празднества, совершались религиозные обряды.

В чем тайна камня-следовика в деревне Перебродье, и Что просили наши предки у валунов?, фото-2

- Где еще в мире есть такие камни?

- Языческие святилища с камнями-следовиками встречаются в Европе, Азии, Африке. В Америке существуют камни со следами животных — медведя, быка, козы, кота, оленя.

- А правда, что Церковь почитает камни-следовики, и почему?

- В Беларуси камни с выемками, похожими на отпечатки ног, называют Божьими, им поклоняются, считают, что след оставила либо Богородица либо какой-то другой святой. 

Сейчас православная Церковь почитает эти камни, что можно увидеть в Почаевском монастыре на Украине и в Жировицком мужском монастыре в Беларуси.

В чем тайна камня-следовика в деревне Перебродье, и Что просили наши предки у валунов?, фото-3

- А откуда «пришли» эти камни в Беларусь?

- Крупнейшей Российский историк и археолог, доктор исторических наук Л.В. Алексеев рассказывал, что подобные камни к нам в Беларусь принесены последним ледником из Финляндии, их можно увидеть повсеместно – на полях, в лесу, у дорог. Многие из них, обработанные или имеющие естественные природные особенности, издревле почитались человеком.

- Какие легенды связаны с валунами и их происхождением?

- Наши предки верили в то, что эти следы на валунах оставил всемогущий Бог солнца. Когда он спускался на землю, то ходил по валунам, чтобы не загорелась земля, и под его горячим следом валуны становились как тесто, застыв, оставляя след. 

Наши предки-язычники приходили к таким валунам, молились и приносили жертвоприношения, чтобы задобрить силу природы. Рассказывают, что при помощи таких валунов можно вызывать дождь или солнце. Всегда при таком валуне в деревне жил человек, который знал специальную молитву, которая передавалась из поколения в поколение.

Когда была сильная засуха и все вокруг высыхало, то собирались специальные люди в деревне и с этим человеком шли к валуну, этот человек становился босой ногой на этот след, молился, после чего начинал идти дождь.

В чем тайна камня-следовика в деревне Перебродье, и Что просили наши предки у валунов?, фото-4

- Что изменилось с приходом христианства?

- Когда пришло христианство на наши земли и все языческое стали уничтожать, то христианские идеологи придумали версию про эти следки — эти следы оставили святые. Мол, вы люди, грешные от рождения, и за вами всегда следят, даже когда вокруг никого нет. Это святые ходят и смотрят, чем вы занимаетесь, что вы делаете. Один из таких свидетелей прошлого, к которому давно заросла тропа, и лежит на поле в кустах в деревне Перебродье. 

Если у вас будет возможность и желание, то посмотреть на валун стоит. А, может, и попросите чего у него… Вдруг, это еще действует.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
валун-следовик перебродье миорскийрайон буховецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии