А вы знаете о валунах-следовиках, и в чем их сила? Если даже и слышали, но возможно, не всем удалось их видеть. Наш друг краевед Алексей Буховецкий рассказал про эти необычные камни и поделился фото из своей экспедиции.
- Этим летом мне довелось побывать в деревне Перебродье Миорского района и посмотреть на необычный валун, а точнее, большой камень-следовик из красного гранита. Сплошь покрытый мхом камень с всегда чистыми, никогда не зарастающими выемками-следами. В самой деревне рассказывали, что валун непростой и имеет свойства исцелять больных. В Беларуси насчитывается около ста таких валунов-следовиков.
- Что известно науке про истории таких камней?
- Изучением подобных камней занимался советский археолог и историк, академик Борис Александрович Рыбаков. В своих исследованиях он рассказывает о происхождении и роли, которую они играли в повседневной жизни древнего человека во времена язычества.

- Почему эти камни еще называют бескровными жертвенниками?
- Культура камней-следовиков на нашей территории восходит к бронзовому веку, что на два-три тысячелетия отстаёт от времени прихода христианства на Русские земли. В языческие времена камни-следовики служили бескровными жертвенниками, возле которых устраивались собрания и языческие празднества, совершались религиозные обряды.
- Где еще в мире есть такие камни?
- Языческие святилища с камнями-следовиками встречаются в Европе, Азии, Африке. В Америке существуют камни со следами животных — медведя, быка, козы, кота, оленя.
- А правда, что Церковь почитает камни-следовики, и почему?
- В Беларуси камни с выемками, похожими на отпечатки ног, называют Божьими, им поклоняются, считают, что след оставила либо Богородица либо какой-то другой святой.
Сейчас православная Церковь почитает эти камни, что можно увидеть в Почаевском монастыре на Украине и в Жировицком мужском монастыре в Беларуси.
- А откуда «пришли» эти камни в Беларусь?
- Крупнейшей Российский историк и археолог, доктор исторических наук Л.В. Алексеев рассказывал, что подобные камни к нам в Беларусь принесены последним ледником из Финляндии, их можно увидеть повсеместно – на полях, в лесу, у дорог. Многие из них, обработанные или имеющие естественные природные особенности, издревле почитались человеком.
- Какие легенды связаны с валунами и их происхождением?
- Наши предки верили в то, что эти следы на валунах оставил всемогущий Бог солнца. Когда он спускался на землю, то ходил по валунам, чтобы не загорелась земля, и под его горячим следом валуны становились как тесто, застыв, оставляя след.
Наши предки-язычники приходили к таким валунам, молились и приносили жертвоприношения, чтобы задобрить силу природы. Рассказывают, что при помощи таких валунов можно вызывать дождь или солнце. Всегда при таком валуне в деревне жил человек, который знал специальную молитву, которая передавалась из поколения в поколение.
Когда была сильная засуха и все вокруг высыхало, то собирались специальные люди в деревне и с этим человеком шли к валуну, этот человек становился босой ногой на этот след, молился, после чего начинал идти дождь.
- Что изменилось с приходом христианства?
- Когда пришло христианство на наши земли и все языческое стали уничтожать, то христианские идеологи придумали версию про эти следки — эти следы оставили святые. Мол, вы люди, грешные от рождения, и за вами всегда следят, даже когда вокруг никого нет. Это святые ходят и смотрят, чем вы занимаетесь, что вы делаете. Один из таких свидетелей прошлого, к которому давно заросла тропа, и лежит на поле в кустах в деревне Перебродье.
Если у вас будет возможность и желание, то посмотреть на валун стоит. А, может, и попросите чего у него… Вдруг, это еще действует.