«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных

Сегодня не каждый городской житель может похвастаться жизнью в деревне. А некоторые и вовсе не знают вкус и запах свежего коровьего молока, а яичницу на большой сковороде в печи видели только на картинках в интернете.

Когда мы  делимся впечатлениями о деревне, то часто добавляем словосочетание «как у бабушки». А как это? Вы узнаете из нашей статьи-путешествия.

В Витебской области достаточное количество агроусадеб, которые дают возможность узнать или вспомнить деревенскую жизнь. И, конечно, говорить про отдых в такой усадьбе можно только тогда, когда ты сам там побывал и все увидел своими глазами, окунулся в быт и уклад сельской жизни.

Журналисты gorod214.by напросились на уикенд с компанией из Новополоцка, которая отправилась на отдых в агроусадьбу «Кролова Хата», что в Россонском районе.

Характеристика отдыхающих

Компания из восьми человек. Возрастная категория от 25 до 40 лет. Некоторым из них приходилось жить в деревне, и они точно знают, как это – как у бабушки. Поэтому некоторые вещи в усадьбе их не удивили, а наоборот окунули в  воспоминания.

Забегая вперед, скажу, что после того, как отдыхающие приехали в Новополоцк, они захотели снова туда, где свежий воздух, лошади, баня в лесу и гостеприимный хозяин, который всех отдыхающих принимает за семью.

Когда молодые люди планировали отдых в усадьбе «Кролова Хата», они решили, что удобнее приехать туда к обеду, чтобы было время и порыбачить, и в бане попариться, да еще чтоб силы остались на байки у костра.

Из Новополоцка выезжали в 12.00. Дорога заняла примерно полтора часа.  Уже по приезду, ребята делились впечатлениями о пути:

-  Дорога через Альбрехтово хорошая, сначала асфальт, дальше - гравийка без гребенки. В общей сложности около 1,5 часа, - говорит Ирина, а она-то знает толк в дорогах, ведь сама водитель со стажем.

Так как компания была из восьми человек, добирались они на двух авто, настоящим караваном. Но в усадьбу можно ехать хоть на трех авто, там места для всех хватит. И с парковкой дела обстоят лучше, чем в городе, там машины не мешают местным жителям и гостям.

IMG_3281

Первое знакомство с домом

Когда зашли в дом, как раз и вспомнили, а потом почти все произнесли в один голос: «Точно, как у бабушки».

- Здесь натуральный сельский быт. И заметьте, создан он не искусственно, как это часто бывает в агроусадьбах. Значит, хозяева действительно так живут, - проходя по дому, комментирует моя собеседница Ирина. - Дом напоминает колыбель воспоминаний - фотографии, картины, детские рисунки (наверное, родственников, хозяев или гостей).

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-1

Здорово, здесь есть старинные предметы обихода, а также акцент на местность – это карты деревни и окрестностей. Так приятно, что предметы рукоделия здесь почти на главном месте - печка с рисунками, элементы декора - обвязанные абажуры, на стенах - макраме с использованием природных материалов.

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-2

Мне очень понравилось, что почти в каждой комнате камин. Дальше мы зашли в библиотеку, а еще заигрались в настольные игры, которые интересны были не только нам, взрослым, но и детям.

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-3

А вот и контраст сельскому быту - теннисный стол. 

Чем здесь кормят, и что едят?

Каждая женщина мечтает об отдыхе от кухни. И даже день-два без нее – это уже праздник. В «Кроловой Хате» каждой хозяйке дадут возможность забыть о кастрюлях, и накормят деревенской вкуснятиной.

- Мне понравилось, что можно не беспокоиться о еде, ведь хозяйка предложила проживание с питанием. К вечеру, к нашим шашлычкам мы закажем ей национальные блюда или «местную» еду, - так переговаривались наши отдыхающие.

- Мне понравилось, что здесь еда будет с местным колоритом, вообще упор на национальную кухню, они здесь готовят из натуральных продуктов, которые выращивают у себя в усадьбе. Это овощи и фрукты с огорода и сада. Могу только догадываться какая здесь вкусная рыба и блюда из нее. А так, как здесь рядом лес, то квас нам точно принесут из лесных ягод – клюковки или бруснички.

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-4

Баня в лесу. Это реально?

Никогда бы не поверила, что баня может быть в лесу, да еще в земле. А когда увидела, то просто удивилась и подумала, что редко кому получится попариться в лесу, да еще в земле.

Но пар, и, правда, был легким.

- Да это настоящая экзотика, баня в землянке, - делится Владимир.

- А какая природа чистая. Какой воздух. Россонский район отличителен красивыми чистыми озерами и лесами, поэтому поездка из Полоцка или Новополоцка - не только глоток свежего воздуха, но и возможность любоваться лесом, озерами, - дополнила еще одна отдыхающая.

И эту всю красоту запечатлели наши фотокамеры.

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-5

IMG_3334

В этот раз ехали без детей. А с детьми туда можно? Чем их там можно занять?

- Для отдыха с детьми здесь то, что надо: свежий чистый воздух, лошадка их точно порадует, красота, есть качели во дворе, вообще у хозяев есть внуки, они там постоянно бывают, так что, для детей место адаптировано, - делится новополочанка Дина.

- Однозначно. Детям здесь будет интересно побегать, поиграть в мяч, есть площадка для игры в футбол, можно вместе с хозяином усадьбы отправиться по окрестностям. Рядом озеро – можно летом купаться, - размышляет Ирина. - Думаю, этой зимой мы с детьми точно сюда вернемся и покатаемся на санках, а вечером после ужина послушаем рассказы хозяина усадьбы.

Так, после нашего приезда, осмотра окрестностей, общения с хозяином, размещения по комнатам и бани прошло всего несколько часов, а ощущение отдыха наполнило нас так, что нам казалось, что здесь мы уже не первый день.

Вечером мы сидели у костра, общались и слушали легенды, которые с удовольствием рассказывал хозяин усадьбы Александр. Потом мы пообщались с другими отдыхающими, которые приехали сюда из Москвы и Питера. Нам сказали, что им здесь очень нравится, особенно отношение хозяев к постояльцам. И это не пустые слова. На себе испытали радушие и гостеприимность.

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-6

Утро в деревне. Это, пожалуй, самый приятный момент. Когда играет солнце, слабый туман чуть поднимается над землей. Еще идет дымок от вчерашнего костра. Деревня просыпается под кукареканье петуха.

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-7
«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-8

Кажется, такая банальность. Но это – счастье. Весь второй день мы нашли, чем заняться. Кто-то рыбачил, кто-то играл в игры, кто-то катался на лошади, а я предпочла просто уединиться и понаблюдать за тем, как живет усадьба.

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-9

Пять «почему»?

По дороге домой обсуждали, почему сюда стоит приехать и чем понравился отдых в усадьбе?

Я решила ограничить отдыхающих и попросила назвать пять «почему» - почему они захотят сюда вернуться.

Как не странно характеристики отличного отдыха во многом совпали. А лучшие цитаты я записала и вот они.

«Пять «почему». Я обязательно сюда вернусь потому, что меня подкупила самобытность, я чувствовала себя как дома, поразила первозданная природа, в усадьбе есть все необходимые условия для отдыха, а баня в землянке просто класс».

IMG_3343

«Первое «почему», самое важное для меня. Это отличная компания, второе - я насытился свежим  воздухом и природой, а третье - это доброжелательное отношение хозяев. Экзотические услуги: баня и катание на лошадях. И, конечно, нам повезло – была отличная погода».

И еще одна цитатка, чтобы не повторяться:

«Мне понравилась приятная компания,  удаленность от городской суеты, сельский быт, который так напоминает «бабушкин», удивило знакомство с хозяином и вечер у костра, а баня просто вне конкуренции». 

IMG_3349

И еще немного полезной информации про усадьбу «Кролова Хата»

Замечательный мир Белорусского Поозерья завораживает своей простотой и самобытностью. Озера и реки гармонично сочетаются с холмами ледникового происхождения.

Здесь находятся одно из самых крупных озер – Нещердо, и одна из самых высоких вершин республики и гора – Гвоздиха. 

Разнообразие смешанного леса таит в себе загадки природы. Здесь нередко можно обнаружить следы памятников истории – городища (древние места поселений наших предков). 

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-10

Умеренный климат создает условия для гармоничного сочетания мира растений и мира животных. Летом часто можно наблюдать двойную радугу, а зимой – Северное сияние. 
Все это благоприятствует уникальным возможностям для активного и незабываемого отдыха. 

Что здесь необычного: своеобразной «фишкой» заказников является возможность организации фотоохоты — эти места хорошо известны в кругах отечественных и зарубежных фотографов. 

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-11

Предлагаются следующие виды туристических походов, пеших и водных: 
прогулочные, спортивные, экспедиционные. Любые маршруты в любых сочетаниях.

Заказник Синьша в Россонском районе удивляет богатством лесов и озер.

Как попасть в деревенский рай?

Россонский район, д. Заборье, улица Интернациональная, дом 33.

Контактные телефоны: +375 (2159) 5-32-20,
+375 (29) 292-32-90 (МТС),
+375 (29) 392-57-10 (Velcom)

Александр и Вера всегда рады гостям. Больше информации про усадьбы найдете здесь.

«Баня в землянке, а в доме все «как у бабушки». Как мы отдыхали в «Кроловой Хате» на выходных, фото-12
Сайт города Полоцка и Новополоцка
кроловахата россонскийрайон витебскаяобласть сельскийотдых агроусадьба экотуризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии