Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке

В Новополоцке и Полоцке существует большой выбор спортивных секций и художественных кружков для детей. Сегодня gorod214.by расскажет о тренировках по каратэ, которые проводит клуб восточных единоборств «Будокай» с детьми от 5 лет. Мы побываем на одном занятии, чтобы узнать, что значит смешное слово «рэй» и грозное «хаджимэ».

Около 18 часов в зале становится людно, родители приводят детей на тренировку. Переодевшись, дети с большим любопытством заглядывают в тренировочный зал, где старшая группа отрабатывает свои навыки приемов, полученные за несколько лет усиленного труда. Для малышей это очень волнительно, они с нетерпением ждут, когда тренер объявит: «Заходим в зал!»

Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-1 Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-2

И вот заветные слова прозвучали,  счастливые дети, скидывая на бегу тапочки, стремятся быстрее попасть в зал,  чтобы выкроить счастливые минутки игры на  татами – мягком покрытии пола, на котором тренируются настоящие каратисты.

Звучит грозное «Построились», и все по мгновению ока становятся в шеренгу. Любая тренировка по каратэ начинается с общего построения и приветственного поклона – «Рэй». После медитация. От детей требуется закрыть глаза и посидеть минутку спокойно, настроиться на предстоящую работу.

Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-3 Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-4 Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-5

Далее разминка. Здесь нужно и головой вертеть под забавный японский счет «Ич, ни, сан…», и кувыркаться через всё татами, и демонстрировать свою смелость, соревнуясь с партнером.

На растяжке тренер показывает, как наклониться пальчиками к полу и сесть в поперечный шпагат, дети кряхтят, но усердно пытаются подражать тренеру.

Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-6

А потом начинается самое интересное – отработка ударов и блоков каратэ. Здесь нужно и смотреть внимательно и делать правильно. Если не получается, Виталий Иванович, заботливо ко всем подойдет, покажет как правильно и поправит ошибки. Особо нравится детям, что во время блоков накричаться можно вдоволь. На десятый счет «дзю» тренер командует громко выкрикнуть «Кия» – грозный запугивающий крик каратиста, сопровождающийся максимальной силой исполнения  и концентрацией движения.

Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-7 Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-8 Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-9
Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-10

Найдя каждому маленькому каратисту партнера, Виталий Иванович объявляет команду «хаджимэ», которая означает начать упражнения. И дети, держа друг друга за плечи, пытаются обхитрить партнера – наступить ему на ногу, при этом не дав в обиду свою.

Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-11 Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-12

Под конец  упражнения для развития силы. Отжимания на кулачках, подъем туловища для развития мышц пресса, приседания и выпрыгивания. 

Остается немного времени на игру. Тренер предлагает проявить свои лучшие качества в командной игровой эстафете. Но кону стоит 10 приседаний, которые придется выполнить проигравшей команде. 

Уставшие, но счастливые дети после заключительного построения выходят из тренировочного зала, который в каратэ называется «Додзё».

Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-13
Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-14 Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-15 Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-16

Так что же дает для детского развития тренировки по каратэ?
И зачем стоит отдать ребенка в секцию каратэ?

«Занятия способствуют эмоциональному, психическому и физическому развитию детей», – ответит вам любой тренер восточных единоборств.

Gorod214.by решил разобраться, что может дать посещения занятий по каратэ.

  • Занятия развивают силу, выносливость, ловкость, скорость и гибкость;
  • Укрепляют общее здоровье и закаливают организм;
  • Способствуют развитию у ребенка уверенности в себе и веры в свои силы;
  • Закаляют дух, прививают позитивное отношение к здоровому соперничеству;
  • Учат уважению к старшим и своим ровесникам;
  • Способствует стремлению к самосовершенствованию;
  • Прививают дисциплину и усердие;
  • Учат правильно распределять свое время.

По вопросам занятий, обращаться по телефону +375 29 719 26 07  или +375 29 810 20 23.

Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-17 Что такое «рэй» и «хаджимэ»: Фоторепортаж с детской тренировки по каратэ в Новополоцке, фото-18

 

Комментарии