Жителей Полоцка, убивших человека с особой жестокостью, приговорили к 19 и 20 годам колонии

Настоящая кровавая драма, разыгралась в минувшем году на улице Ленинградской в Полоцке. В ее финале парня по прозвищу Лекс вывезли за город в багажнике автомобиля, забили битой, а тело зарыли на пляже у озера. Убийц нашли и судили.

Что стало причиной дикой жестокости?

За полчаса до описанных событий жена 24–летнего полочанина Глеба Скавыша вернулась из магазина. Мужу она рассказала, что возле железнодорожного переезда к ним с подругой пристал какой–то мужик в белой куртке. «Привет, девчонки! Пошалим?» — прокричал наглец, намекая на сексуальную связь. Завязалась жаркая словесная перепалка, однако в конце концов люди разошлись в разные стороны.

Услышав это, Глеб оделся и сказал, что пойдет искать обидчика. Он знал, что в белой куртке разгуливает Алексей по кличке Лекс. Взбешенный, Глеб начал звонить друзьям. Говорил, что его жену хотели изнасиловать. И что ему нужны помощники — разобраться с тем, кто это сделал.

Услышав несколько отказов, Скавыш дозвонился до водителя Дениса, бывшего коллеги по работе. Сверстник, которого в микрорайоне называли Чичей, согласился помочь. Когда Глеб заехал за ним на «Опеле», он уже был изрядно подшофе. С двумя его собутыльниками, 31–летним Александром по прозвищу Пушкин и 37–летним Федей, Скавыш даже не был знаком.

...Алексей оказался не робкого десятка. Когда его вытащили из багажника на 98–м километре шоссе Витебск — Полоцк — граница Латвии, пригрозил Скавышу: «Зарежу тебя и всю твою семью!» Читаю в уголовном деле показания Глеба: «У меня жена, ребенок маленький. Ну как я его мог отпустить после этих слов?» Лекса опять жестоко избили битой и ногами.

Обнаружив, что он лежит в луже крови, снова погрузили в багажник. Жертву, у которой был размозжен череп и сломаны ребра, закопали в песке на берегу озера Сватье. Биту выбросили по дороге в Полоцк. Наутро Скавыш уехал в Россию, а его подельники продолжили попойку.

Жителей Полоцка, убивших человека с особой жестокостью, приговорили к 19 и 20 годам колонии, фото-1

Застарелые обиды

Скавыш и Лекс знали друг друга с детства. Алексей, который был года на 4 старше, жил в микрорайоне Громы, по соседству с бабушкой Глеба. Глеб рос без отца и часто у нее гостил. Во время следствия он рассказывал, что в подростковом возрасте Лекс его избил, украл мобильный телефон.

После рождения ребенка Глеб с женой переехал в дом умершей бабушки. А Алексей продолжал задирать и оскорблять его. По словам эксперта-психолога управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области Оксаны Сазоновой, изучавшей личность Скавыша в ходе расследования уголовного дела, преступник и жертва с детства находились в состоянии острого соперничества:

Иногда молодым людям достаточно подраться, выпустить пар и — инцидент исчерпан. Но в их случае все по–другому. Человек собирает помощников, нападает на обидчика при свидетелях.

О том, что степень его бешенства зашкаливала, говорят следующие факты: мобильник погибшего разнесли битой на куски, пытались сжечь его куртку, а песок, где его зарыли, словно катком укатали колесами автомобиля.

В детстве у Глеба была серьезная черепно–мозговая травма. Однако он занимался спортом, получил водительские права. Можно сказать, что вел практически полноценную жизнь. А про недуг вспоминал, когда было выгодно. Например, чтобы не сдавать экзамены, не служить в армии.

Понятно, что травмировать мозг опасно. Остаточные явления могут проявиться в любой момент. Но для Глеба травма стала этаким удобным способом «избавления от ответственности».

Школьные учителя характеризуют его как вспыльчивого, эгоистичного, раздражительного. По словам свидетелей, в его семье постоянно происходили скандалы. Жена всерьез подумывала о разводе (незадолго до трагических событий она вернула себе девичью фамилию — С.В.). Поэтому ее оскорбление — вряд ли единственный и главный повод для расправы.

Экспериментальное психологическое исследование показало, что Скавыш не способен испытывать стыд, не может или просто не хочет понимать чувства других людей. Эта притупленность эмоций свойственна и его подельникам.

В тот злополучный вечер вместе они оказались не случайно. Обиженный муж искал помощников, которые внутренне готовы избивать человека. И он их нашел.

Каждый за себя

На следующий день после трагедии на озере Сватье рыбачивший неподалеку полочанин случайно обнаружил кровь на земле. Родственники Лекса, предчувствовавшие недоброе, отправились туда. Нашли крышку мобильника и солнцезащитные очки погибшего. Позвонили в милицию.

Чичу, Пушкина и Федю задержали. Те никак не могли вспомнить, где закопали тело. На него наткнулись только на третий день поисков. Через неделю из Смоленска вернулся Скавыш. В милицию его отвезла мать.

Сначала он раскаивался, давал показания. Но когда начались очные ставки, понял, что во время следствия каждый будет спасать свою шкуру. В суде трое подсудимых заявили, что Лекса не били, а один утверждал, что его там вовсе не было.

Тем не менее свидетель опознал Скавыша и Чичу, устроивших драку на Ленинградской. А эксперты определили, что на окурках с берега озера Сватье присутствует генотипический след Пушкина. Также отыскали орудие убийства — биту.

Жителей Полоцка, убивших человека с особой жестокостью, приговорили к 19 и 20 годам колонии, фото-2

Вердикт суда был следующим. Скавыша назвали организатором преступления и признали виновным в похищении человека и убийстве. Ближайшие 20 лет он проведет в колонии. Эти же статьи уголовного кодекса инкриминированы Чиче, которого приговорили к 19 годам лишения свободы.

Пушкин, признанный виновным в похищении человека и укрывательстве преступления, отправится за решетку на 9 лет, а Федя, виновный в укрывательстве преступления, сядет на 4 года. Недавно приговор вступил в законную силу.

Олег Антоненко, старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области: «Все виновные, кроме Скавыша, уже были судимы. Федя провел в местах не столь отдаленных лет 20. У Чичи нет ни капли сострадания. Во время совершения преступления он проходил фигурантом уголовного дела о хулиганстве в Россонском районе. Пушкин так выгораживал подельников в суде, что не остается сомнений: он — типичный представитель криминального мира.

Оскорбление часто является мотивом преступления. Однако в случае со Скавышем тяжесть обиды никак не соотносится с тяжестью наступивших последствий. Тот факт, что он постоянно возил с собой подаренную биту, красноречиво его характеризует. Это как ружье в театре. Если в начале пьесы оно висит на сцене, значит, в финале обязательно выстрелит».

СБ
криминал полоцк новополоцк убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии