В бюджете Новополоцка нет денег на новые парковки. ГАИ убеждает ставить авто на платные стоянки

Сколько стоит перепланировка жилых дворов под увеличение автомобильных парковочных мест в Новополоцке, и как власти  решают проблему стоянок многочисленного личного транспорта у новополочан, рассказали в эфире телеканала «Вектор ТВ».

Многие владельцы автомобилей стремятся поставить свой авто во дворе жилого дома, чтобы видеть его в окно, а при случае необходимости, быстро добраться до него.

Однако, в Новополоцке в личном распоряжении горожан находится более 30 тысяч единиц личного транспорта, и эта цифра превышает изначальный расчет строителей, при планировке парковочных мест на жильцов дома.

В 90-х годах при строительстве дома шел следующий расчет парковочных мест: 1 место на 15 квартир. После 2000-х годов этот расчет изменился – 1 машина на 4 квартиры.

Специалисты отмечают, что в современных условиях даже этого недостаточно, на одну  квартиру не редкость наличие двух автомобилей.

В условиях отсутствия парковочных мест, владельцы часто оставляют свои авто на газонах и пешеходных тротуарах, что злит других жильцов домов. Во многих дворах Новополоцка идет негласная война жильцов и автовладельцев.

Жильцы без автомобилей жалуются в ГАИ на своих соседей и вызывают эвакуатор. С начала года в Новополоцке было эвакуировано около 880 автомобилей.

Сотрудники ГАИ пытаются убедить нарушителей ПДД, парковать свои авто в проездах или на платных стоянках, которых в Новополоцке 11.

На данный момент стоимость штрафстоянки – 3 рубля, стоимость эвакуатора – 30 рублей. Эта сумма не сильно отличается от стоимости месячного абонемента на платную стоянку, загруженность которых всего 40 %.

В городской отдел архитектуры и строительства поступают многочисленные просьбы и предложения от новополочан по оборудованию большего количества парковочных мест в жилых зонах.

Но специалисты уверяют, что это возможно только при полной перепланировке двора, так как смещая автопарковки необходимо будет переделывать детские площадки и тротуары.

По словам Александры Колоцей – начальника отдела строительства Новополоцкого горисполкома,  стоимость подобного проекта и строительства составляет порядка нескольких миллиардов неденоминированных рублей. А такие капиталовложения не могут позволить себе городской бюджет и жильцы домов.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
парковка палтная стоянка штраф эвакуатор новополоцк полоцк гаи авто дворы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии