Сколько стоит перепланировка жилых дворов под увеличение автомобильных парковочных мест в Новополоцке, и как власти решают проблему стоянок многочисленного личного транспорта у новополочан, рассказали в эфире телеканала «Вектор ТВ».
Многие владельцы автомобилей стремятся поставить свой авто во дворе жилого дома, чтобы видеть его в окно, а при случае необходимости, быстро добраться до него.
Однако, в Новополоцке в личном распоряжении горожан находится более 30 тысяч единиц личного транспорта, и эта цифра превышает изначальный расчет строителей, при планировке парковочных мест на жильцов дома.
В 90-х годах при строительстве дома шел следующий расчет парковочных мест: 1 место на 15 квартир. После 2000-х годов этот расчет изменился – 1 машина на 4 квартиры.
Специалисты отмечают, что в современных условиях даже этого недостаточно, на одну квартиру не редкость наличие двух автомобилей.
В условиях отсутствия парковочных мест, владельцы часто оставляют свои авто на газонах и пешеходных тротуарах, что злит других жильцов домов. Во многих дворах Новополоцка идет негласная война жильцов и автовладельцев.
Жильцы без автомобилей жалуются в ГАИ на своих соседей и вызывают эвакуатор. С начала года в Новополоцке было эвакуировано около 880 автомобилей.
Сотрудники ГАИ пытаются убедить нарушителей ПДД, парковать свои авто в проездах или на платных стоянках, которых в Новополоцке 11.
На данный момент стоимость штрафстоянки – 3 рубля, стоимость эвакуатора – 30 рублей. Эта сумма не сильно отличается от стоимости месячного абонемента на платную стоянку, загруженность которых всего 40 %.
В городской отдел архитектуры и строительства поступают многочисленные просьбы и предложения от новополочан по оборудованию большего количества парковочных мест в жилых зонах.
Но специалисты уверяют, что это возможно только при полной перепланировке двора, так как смещая автопарковки необходимо будет переделывать детские площадки и тротуары.
По словам Александры Колоцей – начальника отдела строительства Новополоцкого горисполкома, стоимость подобного проекта и строительства составляет порядка нескольких миллиардов неденоминированных рублей. А такие капиталовложения не могут позволить себе городской бюджет и жильцы домов.