«В 5.15 утра подъем, в 5.45 служба»: Полоцкая монахиня рассказала о жизни в монастыре, и чудесах исцеления

Настоятельница Спасо-Евфросиньевского монастыря в Полоцке рассказала корреспондентам «Витебских вестей» о жизни в монастыре, с какими проблемами люди приходят в монастырь, и какие чудеса случаются с прихожанами.

Настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке игуменья Евдокия (на фото) считает себя самым счастливым человеком на земле. Она живет в святой обители, которую называют сердцем города и всей Беларуси, служит Господу, продолжая дело великой угодницы Божией, небесной покровительницы нашего народа Евфросинии Полоцкой.

– С какими вопросами к вам обращаются люди?

С самыми разными. Убитые горем матери ищут спасения для своих заблудших детей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

Обманутые супруги спрашивают, как сохранить семью, родственники больных хотят исцелить своих близких или облегчить их страдания. Многие из этих людей получают благодатную помощь у мощей преподобной Евфросинии.

IMG_0740

– Случаются ли настоящие чудеса?

Был случай, когда из Москвы приехала мать с больной дочерью Ксенией. Девушка работала в Каире и заразилась там красной волчанкой. По возвращении домой лечилась у лучших профессоров, принимала дорогостоящие лекарства, но болезнь прогрессировала.

И тогда врач посоветовал матери обратиться к отцу Илие в Оптину Пустынь. Знаменитый старец сказал: «Поезжайте в Полоцк, к преподобной Евфросинии. Она великая угодница Божья, она вам поможет».

Женщина удивилась: «Почему в Полоцк? Ведь в России много святых мест», но поверила батюшке. И уже после первого прикосновения к мощам преподобной Ксении стало легче.

Некоторое время она жила в монастыре, посещала богослужения, по всем правилам приняла причастие и приобщилась Святых Христовых тайн. Вскоре течение болезни совершенно изменилось, а через год мать сообщила нам, что медики признали дочь совершенно здоровой.

Ксения вышла замуж, а в день памяти святого Георгия Победоносца у нее с мужем родился сын Георгий. И если раньше у матери не высыхали глаза от слез из-за горя, то теперь она плакала от счастья, неустанно благодаря Господа.

Бог сильнее всего на свете. Но чудеса случаются тогда, когда они необходимы человеку для его внутреннего духовного роста. Бог не исцелит, если видит, что после того человек будет еще больше грешить, чем прежде.

IMG_0727_images_112-09_thumb_medium250_0

– У полоцкой обители – особенная аура. В чем сила этого благодатного места?

Еще в ХII веке преподобная Евфросиния Полоцкая по велению Бога пришла сюда, построила эту обитель и незримо продолжает руководить ею по сей день. Чем больше человек стремится исполнить волю Божию, тем больше благодати Господь посылает и на него, и на место, где он обитает. Вот и через преподобную Господь освятил это место, а мощи ее и теперь являются сосудом благодати Божией. Она ходатайствует перед Всевышним, и по ее молитвам Господь творит чудеса.

Каждый день и каждый час мы ощущаем присутствие духовной матери нашей, явившей людям пример самоотверженного подвижничества. Стараемся делать все, что в наших силах, продолжая ее дела.

– Каким был ваш путь в полоцкую обитель?

Я родом из-под Пинска, из верующей семьи. Мама с детства водила нас в храм, иногда мы ездили в Жирович-ский монастырь, где мне так нравилось, что всегда хотелось побыть там подольше.

Но в Жировицах тогда были только монахини, переведенные доживать свой век из закрытых в 1961 году полоцкой и гродненской обителей. Разрешение принимать новых сестер появилось лишь в 1979-м.

 Я к тому времени окончила учетно-кредитный техникум, отработала по распределению и, как только появилась возможность, в возрасте 20 лет поступила в монастырь.

А территорию полоцкой обители во второй половине 80-х годов прошлого века планировалось превратить в туристический комплекс, в здании Крестовоздвиженского собора хотели открыть планетарий. Слава Богу, эти планы не осуществились.

Монастырь был возрожден, я переехала сюда в 1991-м. И неустанно благодарю Господа, что Он призвал меня в святую обитель, где я нашла себя. Здесь все мне по сердцу, самые благоприятные условия для того, чтобы наиболее угодить Господу.

a0dea1c3863f7064290e4170f0d6cc9e

– Как живет монастырь сегодня?

Сейчас в обители сто сестер. Их дни проходят в трудах и молитвах. В 5.15 утра бьет било, извещая о подъеме и созывая всех в церковь. Без пятнадцати шесть уже начинается служба. Сначала полунощница, затем молебен у мощей преподобной Евфросинии, часы, Божественная литургия.

Потом завтрак, а после него сестры расходятся каждая на свое послушание. Они выпекают просфоры, изготавливают свечи и различные предметы церковного обихода, шьют монастырскую одежду и облачения для священнослужителей.

Кроме того, пишут иконы и книги, поют в сестринском хоре, учат детей в воскресной школе, а также трудятся в переплетной и вышивальной мастерских, в библиотеке, церковной лавке, трапезной. В монастыре есть свои издательство и экскурсионная служба.

Мы сами себя обеспечиваем овощами и молочными продуктами, работая в подсобном хозяйстве, в теплицах, на огороде.

Но главная наша цель – помогать молитвой, чтобы как можно больше людей пришли к Богу и познали истинную духовную радость.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
монастырь полоцк новополоцк прихожане чудеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии