Кому государство поможет с оплатой ЖКУ, и какие документы для этого необходимо собрать?

С 1 октября государство окажет денежную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг не только пенсионерам и инвалидам, но и малоимущим гражданам, у кого на оплату жировки уходит от 20% дохода.

Государство и ранее оказывала помощь пенсионерам и инвалидам с оплатой коммунальных услуг. С 1 октября написать заявление на получение материальной помощи может любой гражданин, у которого на оплату коммунальных услуг уходит от 20% всех доходов.

То есть если «коммуналка» равна 27% вашего дохода, вам государство оплатит только 7% превышения.

Стоит учитывать, что помощь с оплатой будет касаться лишь установленной на человека нормы потребления ЖКУ. Если вы использовали  за месяц воды больше, чем положено на одного человека, то перерасход оплачивать придется самостоятельно.

Субсидии не получат граждане, у которых две и более квартир в собственности, и те, кто сдает жилье. Если среди прописанных с вами людей, есть люди, у которых имеется еще одно жилье(или даже комната), вы также не сможете получить помощь от государства.

Безработные, не числящиеся на учете по безработице, тоже могут не надеяться на субсидии.

 «Обязательное условие, чтобы в каждом месяце были доходы, — объяснял замминистр ЖКХ Олег Поскробко. —  Если человек не имел доходов и не стоял на учете в службах занятости даже месяц из нескольких, которые предшествуют подаче заявления, то субсидия не полагается. Если человек в течение месяца не имел доходов, то, значит, он не проявлял достаточно желания».

Кому государство поможет с оплатой ЖКУ, и какие документы для этого необходимо собрать?, фото-1

Даже инвалиды или пенсионеры, у кого в квартире живут трудоспособные граждане, будут обязаны доказать свое право на субсидии по заявительному принципу.

Расчет доходов планируют вести исходя не из реальной, а начисленной зарплаты, то есть без вычета налогов. Смотреть будут на доходы от 3-х до 6-ти месяцев.

Подтверждать свое право на материальную помощь государства будет необходимо каждые 6 месяцев.

Из расчетов Министерства ЖКХ, получить субсидии должны 10% граждан РБ, это около 400 тысяч семей.

Перечень необходимых документов:

  • справка о месте жительства и составе семьи заявителя;
  • справки о принадлежащих заявителю и проживающим совместно с ним членам его семьи правах на объекты недвижимого имущества (жилые помещения) либо об отсутствии таких прав;
  • сведения о собственнике имущества частного унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение заявителя;
  • сведения о наличии у заявителя и проживающих совместно с ним членов его семьи договоров найма (поднайма) жилого помещения.
Сайт города Полоцка и Новополоцка
субсидии коммуналка услуги комунальные жкх жку жировка помощь оплата полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии