«Привел в дом новую невестку с ребенком, кредиты помогает выплачивать мать». Как милиция присматривает за ранее судимыми полочанами

Как известно, большинство преступлений совершается лицами ранее судимыми, злоупотребляющими спиртными напитками, ведущими антиобщественный образ жизни. Полоцкая милиция в рамках проведения акции «Надзор» проверяет ранее судимых граждан, подпадающие под разные категории контроля и надзора. О том, как прошла крайняя из таких проверок рассказывает старший инспектор группы информации и общественных связей  Полоцкого РОВД капитан милиции Юлия Зайцева на сайте областного УВД.

Заходим в один из первых адресов, перед нами встает довольно благоприятная картина — квартира содержится в чистоте, сделан ремонт. На момент проверки подучетного дома не оказалось, мать пояснила, что  он находится на учебе в университете.

С первого взгляда кажется все благополучным, но выясняется, что имеется судимость за распространение наркотиков, вот и приходится каждый раз стыдливо объяснятся, почему же за гражданином установлен контроль со стороны милиции.

При посещении второго адреса картина несколько меняется — нежданных гостей встречает искореженная дверь, в которой давно отсутствуют замки, звонок не работает, так что приходится входить без стука. Квартира тоже  не впечатляет убранством — стойкий запах сигаретного дыма, старая мебель, хозяин не заботится о чистоте посуды и постельного белья. 

При опросе поясняет, что судим за ряд краж, испытывает проблемы с трудоустройством, так как имеет не совсем приглядный послужной список, вот и перебивается разовым заработками, контакт с семьей давно уже потерян, дети выросли. Судьбой отца интересуются отчасти, но винить их не стоит, так как в свое время в судьбе и воспитании детей отец тоже не участвовал.

На удивление, появление сотрудников милиции не было воспринято в штыки. Подучетный поясняет, что в своем уже немолодом возрасте, рад любому общению, ведь старым друзьям он уже не интересен.

Светозор
Светозор

«Привел в дом новую невестку с ребенком, кредиты помогает выплачивать мать»

По следующему адресу виновника визита также не оказалось дома. Мать-пенсионерка пояснила, что сын на работе, трудоустроен грузчиком, судим за угон и кражи. Со слезами говорит о том, что устала содержать великовозрастное дитя, который привел в дом новую невестку с ребенком, имеет кредиты, которые выплачивать приходится и ей тоже.

Но материнское сердце все стерпит, несмотря на то, что сын давно должен вести самостоятельный образ жизни, мать оправдывает его преступное прошлое дурной компанией.

Отличался от других подучетных следующий гражданин, к которому мы вынуждены были заглянуть. Трудоустроен, имеет крепкую семью, квартиру, машину. Он получил судимость за то, что на своем автомобиле попал в ДТП, подверг опасности  жизни и здоровье членов своей семьи.

В тот злосчастный день всему виной был случай, вот и приходится добропорядочному  гражданину  нести на себе бремя милицейского контроля.  Но оптимизма не утратил, жизнь продолжается, ведь от тюрьмы и сумы зарекаться не стоит.

«От некоторых из них отказывается семья и близкие родственники»

Такие грани  ранее судимых мы увидели в рамках проверки. Но мало, кто задумывается, что толкает человека на совершение преступлений снова и снова, освободившись из мест лишения свободы, гражданин должен пройти период адаптации и социализации.

Многие из ранее судимых объясняют свое преступное поведение отсутствием жилья, пропитания, им приходится останавливается у случайных знакомых, в местах сбора антиобщественного элемента в поисках крова и ночлега.

Также возникают проблемы с трудоустройством, ведь вполне обоснованным следует считать, что наниматель предпочтет принять на работу гражданина, не имеющего судимости, нежели ранее судимого, многие из них не имеют какой-либо специальности и образования, другие просто не желают работать. От некоторых из них отказывается семья и близкие родственники.

На базе Полоцкого райисполкома организована наблюдательная комиссия, заседание которой проходит два раза в месяц, где  совместно с нанимателями устраивается ярмарка вакансий, для лиц ранее судимых.  Однако самостоятельно трудоустроиться охотников мало, по их словам намного проще поднять стакан со спиртным, украсть, не думать а завтрашнем дне. Поэтому проблема вторичной социализации остается насущной, и не теряет актуальности по сей день.

Cайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк милиция увд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии