Эксперимент: «Гречку сварить сумею», или Как я тестировала роль мамы

За несколько дней до Дня Матери я долго думала, что подарить маме. Хочется презентовать нечто особенное, непохожее на прошлые подарки. Но и открытки, и книги, и сладости, и праздничная уборка – все это уже было, а дарить одинаковое мне совершенно не хотелось.

И вдруг в голове промелькнула мысль: а что, если я на целый день переложу домашние обязанности мамы на свои плечи, побуду на ее месте на протяжении целого дня? Идея оказалась невероятно захватывающей, поэтому я побежала к маме, чтобы узнать, готова ли она уступить мне свое место. Она, конечно, согласилась.

Вслух особого восторга не высказала, но по глазам было видно, что очень рада. И мы пошли составлять список дел для «мамы №2» – меня.

Что там по списку маминых дел?

Честно говоря, с каждым новым пунктом мне становилось все страшнее: если с утра делать особо ничего не приходилось, то вечером список дел был просто огромным! Я ведь даже не умею готовить, а кот с большой неохотой ест из моих рук! Однако отступать было поздно, поэтому я с готовностью назначила день, когда все действо должно свершиться.

Эксперимент: «Гречку сварить сумею», или Как я тестировала роль мамы, фото-1

С вечера я настраивалась, успокаивала себя и даже спать легла пораньше, чтобы с новыми силами приступить к работе.

Начало эксперимента: «… из-за меня мама чуть не опоздала на работу»

Но… с утра я не проснулась по будильнику! В 6:30 мама с вопросом: «Ты сегодня вообще собираешься выполнять свои обязанности?» - без предупреждения включила свет в моей комнате. «Да, - подумалось мне, - кажется, день не получается таким, как я запланировала, с самого начала». Но на разборы полетов времени не было, из-за меня мама опаздывала на работу, поэтому пришлось готовить не вкусный завтрак, который я планировала, а просто нарезать бутерброды.

Эксперимент: «Гречку сварить сумею», или Как я тестировала роль мамы, фото-2

Разбудить остальных членов семьи тоже оказалось непросто. Папу, пришедшего с ночной смены, я решила не трогать. Зато я с удовольствием пела песню «Просыпайся!» сестре, которая сонным голосом рассказывала мне, как хочет спать и просила замолчать, и кота, который обиделся и вообще не захотел есть. Ладно, насыпала ему корма и пошла в школу.

р
р

Середина эксперимента: «Ужас, неужели мама способна держать все эти дела в голове?»

Отсидев в школе полный рабочий день – 8 часов и обед – я отправилась домой, вспоминая по ходу, что нужно купить, что еще сделать и в какой последовательности. Ужас, неужели мама способна держать все эти дела в голове? Не спрашивая ни у кого совета и не прося помощи, справляться с ними? Это же просто сверхспособность! И, кажется, природа меня ей не наградила.

17:17. Зашла в магазин, купила все необходимое и пошла домой. Хорошо, что сумка была нетяжелой, а то бы не дошла. И как мама постоянно их таскает?

Эксперимент: «Гречку сварить сумею», или Как я тестировала роль мамы, фото-4

17:40. Следующим пунктом в списке было «приготовить ужин». В этот момент мне стало действительно страшно. Я ведь не умею готовить! Вся семья ждет вкусного ужина, а что я могу? Решила, что гречку сварить все же сумею.

Эксперимент: «Гречку сварить сумею», или Как я тестировала роль мамы, фото-5

Но и к чаю что-то надо приготовить! Мама вчера говорила про «Шарлотку». Эх, была не была! Однажды мне все равно придется этому научиться. Поэтому я приступила к приготовлению, смотрела на ход дела по рецепту в интернете.

Эксперимент: «Гречку сварить сумею», или Как я тестировала роль мамы, фото-6

Если с гречкой я справилась относительно быстро, то с «Шарлоткой» все вышло не очень. В муке была не только я, но и весь пол, и даже не вовремя проголодавшийся кот! Кое-как я смешала ингредиенты (не думала, что яблоки тоже нужно в тесто замешивать!) и с чистой совестью поставила пирог в духовку.

На финишной прямой: «Ура! «Шарлотка» готова!»

На часах 20:47. «Фуууух! – думаю. – Наконец-то можно заняться своими делами!»

Но не тут-то было. В списке осталось еще несколько недоделанных дел, без которых День Самоуправления нельзя засчитывать.

«Но у меня же еще уроки! – пыталась я себя пожалеть и спрыгнуть с дистанции. – Писать сочинение, готовиться к проверочным работам, может, ну его, этот список?!»

Нет! Раз уж взялась, нужно доделать до конца. И грустная я пошла наводить порядок дальше. Перемыла посуду, вымыла пол в комнате, покормила голодного кота – вот и прошли еще 1,5 часа.

Никакой личной жизни! И как мама постоянно всем этим занимается? Кажется, меня она пожалела и не включила в список несколько дел… Неужели ей не обидно проводить все вечера таким образом?  

На тех же часах уже 22:13. Ура! «Шарлотка» готова! С гордым видом заварила чай и позвала маму и сестру отведать моего кулинарного шедевра. На возражения, что уже поздно, я не реагировала: кого это волнует, когда я в первый раз в жизни пирог приготовила?!

Эксперимент: «Гречку сварить сумею», или Как я тестировала роль мамы, фото-7

Сестра откусывала, с опаской глядя на меня. Даже обидно стало, почему она думает, что все, что я готовлю, должно получаться невкусно?! Но, прожевав первый кусочек, все расслабились, и я поняла: экзамен сдан!

23:02. Самое время делать уроки и заниматься своими делами. Вот только я так устала, что хочется одного – лечь спать. Подавляю в себе это желание: скоро папа придет с работы, нужно его накормить. Понятно теперь, почему мама по вечерам старается раньше лечь: работа по дому выматывает ничуть не меньше, чем основная работа.

Уже 00:38. Дописывая математику, слышу, как поворачивается ключ в замке. «Ну наконец-то! Очень скоро я вычеркну из списка последнее дело!» – думаю. И побежала разогревать ужин. Хотя, конечно, это больше похоже на ранний завтрак…

Утро после эксперимента: «Как же это сложно – быть мамой!»

Четверг, 6:50. Кажется, я не выспалась. А еще не сделала половину уроков и других запланированных дел. Как же это сложно – быть мамой! Посвящать всю себя дому, детям, работе – а когда о себе позаботиться, о своем здоровье? Решила, что отныне я всегда буду помогать маме, даже если она не просит об этом, потому что на своей шкуре испытала, насколько тяжело ей приходится.

Утром за завтраком спросила маму, понравился ли ей эксперимент?

«Конечно, да, – услышала я в ответ. – Сложно, правда, так вот просто позволить себе ничего не делать, заниматься любимыми делами. Приходится постоянно одергивать себя и напоминать, что сейчас я не мама, а капризный ребенок, которому нужна и любовь, и забота, и вкусная еда.  Ты хорошо справилась с моей ролью, но я вижу, что  от нее не в восторге. Надеюсь, что этот эксперимент поможет  тебе понять, как тяжело бывает порою мне, и  ты будешь чаще помогать мне по дому».

В завершение хочется поздравить всех женщин с праздником – Днем Матери. После эксперимента могу сказать одно, что кашу сварить не сложно, когда знаешь, что в это время твоя мама может немного отдохнуть после работы. Да и в комнате убрать вещи можно самостоятельно… Глядишь, и список «маминых дел» уменьшится.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Деньматери.новополоцк мама гречка обязанности.шарлотка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии