«Мне представили хороший университет европейского уровня». Как в ПГУ встречали Министра образования

18 октября состоялся первый официальный визит Министра образования Беларуси Михаила Анатольевича Журавкова в Полоцкий государственный университет. Министр посетил учебно-лабораторный корпус ПГУ в поселке Междуречье, пишет пресс-служба университета.

Ректор университета Дмитрий Лазовский, представители ректората, а также декан юридического факультета Ирина Вегера встретили почетного гостя и провели ознакомительную экскурсию по недавно открывшемуся корпусу.

После посещения учебных аудиторий и лабораторий, оснащенных современным оборудованием, зала судебных заседаний, новой столовой, библиотеки, спортивного комплекса М.А. Журавков встретился со студентами юридического и спортивно-педагогического факультетов.

В ходе встречи были затронуты темы, связанные с проблемами образования, которые сегодня волнуют молодых людей. В частности, министр отметил, что для университета характерны два главных направления, вектора, – профессор и студент, без которых университет состоять не может.

«Мне представили хороший университет европейского уровня». Как в ПГУ встречали Министра образования, фото-1
«Мне представили хороший университет европейского уровня». Как в ПГУ встречали Министра образования, фото-2

«Сегодня профессор в университете – не основной источник знания. Он должен выступать как эксперт, как старший наставник»

Министр обозначил перспективы участия нашего вуза в проекте «Университет будущего» и уделил внимание важным и актуальным вопросам современного образовательного процесса.

«Сейчас мы имеем классическую систему образования, но, безусловно, она нуждается в реформировании. Сегодня профессор в университете – не основной источник знания. Он должен выступать как эксперт, как старший наставник, которому доверяют студенты, который должен научить их добывать знания. Он должен рассказать, как получить знания, которые им необходимы».

«Мне представили хороший университет европейского уровня». Как в ПГУ встречали Министра образования, фото-3

Михаил Анатольевич отметил, что нынешние подходы к образованию, методы обучения в корне отличаются от тех, которые применялись несколько десятилетий назад. Особое внимание уделил вступлению Республики Беларусь в Болонский процесс, охарактеризовав особенности работы данной системы и перспективы получения высшего образования на европейском уровне.

«Болонский процесс – единое европейское образовательное пространство. Ключевой момент, который необходимо перенять у наших зарубежных коллег – это активность студентов, которые должны всецело участвовать в образовательном процессе. Сейчас в новой редакции Кодекса об образовании есть несколько стратегических моментов, которые важны для дальнейшего развития системы образования, важным элементом которой становится университетская компонента. Например, на этапе магистратуры до 70% учебной нагрузки – это то, что определяет сам университет, а в новом виде – это совместная работа со студентами и их будущими работодателями».

«Здесь созданы хорошие и комфортные условия для студентов и преподавателей»

В завершении встречи Михаил Анатольевич Журавков обозначил задачи развития университета в современном мире и поделился своими впечатлениями о состоявшемся визите.

«Я впервые посетил этот корпус, несмотря на то, что непосредственно участвовал в процессе его передачи. Мне представили действительно хороший университет европейского уровня. Здесь созданы хорошие и комфортные условия для студентов и преподавателей. Университету хотелось бы пожелать и дальше развиваться, двигаться только вперед, потому что ПГУ – один из ведущих вузов нашей страны по своим направлениям.

«Мне представили хороший университет европейского уровня». Как в ПГУ встречали Министра образования, фото-4
«Мне представили хороший университет европейского уровня». Как в ПГУ встречали Министра образования, фото-5
«Мне представили хороший университет европейского уровня». Как в ПГУ встречали Министра образования, фото-6

Сегодня современный университет – университет 21 века – характеризуется, в первую очередь, креативностью в процессе обучения. Организация учебной деятельности по старой системе уже неинтересна. С каждым годом появляется много различных форм подачи знаний: мы пытаемся уйти от классических старых лекций и применить другие методы преподавания. Еще одной важной характеристикой любого высшего учебного заведения является наличие научных школ, всевозможных инновационных разработок, лабораторий и научно-исследовательских центров, что у вас, несомненно, есть».

Сайт города Полоцка и Новополоцка
пгу министр визит журавков новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии