Студентки рассказали про «незнакомых мужчин в ванной» и «соседей монстров». Как изменилась жизнь в коммуналке и общаге за десять лет?

Совсем недавно мы раздавали советы первокурсникам из Полоцка и Новополоцка, которые уехали на учебу в другие города, как снять жилье с хозяйкой или без. Сегодня мы расскажем о том, как устроились некоторые студенты. Какие плюсы и минусы жизни в общаге и на квартире.

Когда общалась со студентами, то вспомнился мне личный опыт проживания и в коммуналке по соседству с бабушкой, и на квартире с запойной хозяйкой и в общаге с веселыми студентами. Вы знаете, ничего не изменилось. У нынешних квартирантов такие же проблемы и радости, а студенческая жизнь с такими же прелестями.

Чтобы доказать, что «времена всегда одинаковые», параллельно с рассказами девушек-первокурсниц будет идти история с десятилетним сроком давности.

Первое впечатление о комнате в коммуналке: «Ковры были везде: на полу, на стенах с двух сторон, и даже в шкафу»

«Когда приехала в Минск, то обрадовалась, ведь поступила в университет. Минусом было то, что общагу сразу не дали. Мы поздно начали искать комнату. Так как снимать квартиру было дороговато. Нашли комнату в коммуналке. Когда зашли с подружкой, то  начали чихать от пыли. В этой комнатке никто не жил до нас, а хозяин складывал все ненужное. В частности, все стены были завешаны коврами – это пережиток советского времени. Ковры были везде: на полу, на стенах с двух сторон, и даже в шкафу в скрученном виде. Первое, что мы сделали с подружкой – провели генеральную уборку, создавали уют для себя».

Так сделали и девочки, которые также заселились в коммуналку. Девушки заняли одну комнату в столичной трешке.

Картинки по запросу фото комнаты в коммуналке с коврами
Картинки по запросу фото комнаты в коммуналке с коврами

 Приблизительно так выглядела наша комната в коммуналке.

Наталья и Ольга живут в коммуналке: «Иногда из ванной выходит нерусский друг их соседки и здоровается с акцентом»

- Я и моя  подруга, с которой я еще учусь в одной группе,  живу на квартире. Мы снимаем комнату, но без хозяйки. Комната просторная, а нас только двое, поэтому места хватает. Мы постарались всё обустроить так, что теперь в этой комнатке чувствуем себя как дома. 

Студентки рассказали про «незнакомых мужчин в ванной» и «соседей монстров». Как изменилась жизнь в коммуналке и общаге за десять лет?, фото-2
Студентки рассказали про «незнакомых мужчин в ванной» и «соседей монстров». Как изменилась жизнь в коммуналке и общаге за десять лет?, фото-3

Квартира трёхкомнатная. В одной комнате живём мы. Во второй жил парень тридцати лет. Мы с ним даже подружились, но он уже съехал. Сейчас комната пустует. В третьей комнате живёт очень общительная женщина сорока лет. Громкая музыка, эмоциональные телефонные разговоры и постоянные гости - это про неё. Мы с ней нормально общаемся, но порой нас очень смущают её «друзья».

Студентки рассказали про «незнакомых мужчин в ванной» и «соседей монстров». Как изменилась жизнь в коммуналке и общаге за десять лет?, фото-4

Иногда сидим на кухне, пьём чай, а тут с ванной выходит нерусский мужчина и с акцентом здоровается. Это немного смущает. Из-за частых незнакомых гостей, порой волнуемся за свои вещи. У меня недавно пропали деньги, так не знаю, что и думать.
Но плюсом нашей жизни в коммуналке считаю то, что у нас нет никаких ограничений. Приходить можно, когда хотим. Приводить, кого хотим.

Не знаю, что с нами не так, но «голодные студенты»,- это не наша история. Полка в холодильнике всегда полна еды. Каждый день что-то готовим, поэтому кушаем не хуже, чем дома. А передачки от родителей вносят большое разнообразие в наш рацион. То мама драники передаст, то клёцки. 

Жизнь в коммуналке с бабушкой-соседкой слаще, чем с запойной хозяйкой, но хуже, чем в общаге

«Жизнь с запойной хозяйкой осталась в моей памяти надолго.  Шумные компании, ругань и ночные разборки. А потом еще вдобавок, в трехкомнатной квартире жило 11 человек. Все случилось из-за того, что одни квартиранты еще не съехали, а вторые уже заселились. А в ноябре найти квартиру или комнату в столице архисложно. Вот тогда то, я поняла, что жизнь с бабушкой в коммуналке – это сладкая жизнь, хоть в ней и были разговоры про все болезни мира, обида на собственных детей, претензии о том, что кран в ванной надо закрывать крепче, а в туалете воду смывать тише. Больше плюсов, чем минусов было , когда заселилась в общагу».

Еще две студентки рассказали про жизнь в общежитии. У них также больше плюсов, чем минусов.

Дарья живет в общежитии: «Временами милые личики соседок немного раздражают»

- Я живу в общаге вот уже второй месяц. Самая главная проблема, которая сопровождает меня до сих пор - нежелание делить свой кров ещё с пятью девушками. Уж очень мне дорого личное пространство. Потому временами милые личики соседок немного раздражают. Хорошо, что к нашей дружной компании не присоединяются таракашки и другие любители общежитий. Я бы, честное журналистское, не пережила этого. 

Мне досталась комната в блоке, который поражает красотой и уютом. А чистоплотные девочки поддерживают эту прелесть. И все же назвать домом общагу не получится.

Картинки по запросу фото студенческий городок в Минске
Картинки по запросу фото студенческий городок в Минске

Фото: Naviny.by

Несмотря на  домашний запах еды и стирального порошка, тоска по родному уголку остаётся в моем студенческом сердечке. Люблю свой вид из окна. В любое время можешь высунуться и увидеть какой-нибудь движ. Будет уместно сравнить студенческий городок с муравейником. Тут тоже все готовятся к зиме, ибо сессия приходится как раз на эти месяцы. 

Картинки по запросу фото студенческий городок в Минске
Картинки по запросу фото студенческий городок в Минске

Фото: Naviny.by

Ответственность и ощущение самостоятельности делает меня в моих же глазах ещё более взрослой семнадцатилетней тётей. 
А вот что касается еды, то однозначно и не ответишь. Еды-то полно, мамы своих дитяток оснащают очень хорошо. Но, увы, времени на поглощение яств совсем нет. Так что, повезло тому, кто успел куснуть...

Впечатления от общаги 1963 года: «Душ на нулевом – цокольном этаже, а на весь коридор – две кухни и два туалета».

Картинки по запросу фото студенческое общежитие БГПУ Танка

Фото: wikimapia.org

«Первые впечатления от общажной жизни были у меня несколько иными. Ведь у нас было старое общежитие, которое построили в 1963 году. Душ на нулевом – цокольном этаже, а на весь коридор – две кухни и два туалета. У нас постоянно горела проводка, ведь тогда, когда закладывался первый кирпичик здания, никто не думал, что у современных студентов будет столько аппаратуры.

Картинки по запросу фото студенческое общежитие

Приблизительно так: с коврами и кроватями, в которых проваливался до пола, -  выглядели комнаты в общаге 10 лет назад

У нас в комнате был телек, магнитофон, комп, три фена и четыре телефона, а еще холодильник и чайник. На кухне всегда толпились голодные студенты, которые заглядывали в чужие кастрюли. А эта очередь из десяти человек в душе. Здесь то и узнавали последние новости из студенческой жизни. Даже все эти, так сказать, минусы можно смело относить к плюсам, ведь жить в общежитие лучше, чем с бабушкой и на квартире с запойной хозяйкой».

И еще одна история про общажную жизнь в студгородке в Минске.

Катерине друзья рассказывали, что у них ужасные общаги, соседи монстры и везде тараканы, а ей повезло… 

- Я безумно счастлива, что живу в общежитии. Когда я была в десятом классе, ребята из других вузов рассказывали, что у них ужасные общаги, соседи монстры и везде тараканы. Но, увидев свое общежитие, я обомлела: всё чистое, новое и современное. Кроме всего прочего мне досталась комната, где живут два человека, а не четыре. 

Картинки по запросу фото студенческое общежитие БГПУ Танка
Картинки по запросу фото студенческое общежитие БГПУ Танка

Соседи тоже неплохие. Плохо только то, что четыре девочки из нашего блока учатся во вторую смену, так что приходится ходить тихо и не сушить голову феном, чтобы их не разбудить. Да, бывают моменты, когда раздражает, что кто-нибудь не убрал посуду, не вынес мусор, не поставил туалетную бумагу, но пока до ссор не доходило. 

А еще мало места в холодильнике. Полки четыре, а нас шесть, ведь по приезду из дома сумки ломятся от еды, которую некуда засунуть.

А у вас какие остались впечатления от жизни в общежитии и на съемной квартире с хозяйкой или без? Пишите об этом в комментариях под статьей.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
студенты съемноежилье общежитие полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии