Пятый год подряд в Новополоцке растет число новорожденных

В Новополоцке закрепляется тенденция роста рождаемости: число новорожденных в 2012 году превысило тысячу и с тех пор ежегодно увеличивается, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Новополоцком горисполкоме.

"Для нашего города это очень приятная статистика. Уже пять лет наблюдается увеличение количества новорожденных новополочан: в 2011 году было 970, в 2012-м - 1119, в 2013-м -1132, в 2014-м - 1182, в 2015-м -1191. Кстати, в прошлом году тысячного младенца мы регистрировали 28 октября, а в этом - уже 20-го. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о маленьких жителях самого Новополоцка. Между тем в городском роддоме принимают беременных со всего Полоцкого и соседних районов", - отметили в горисполкоме.

Тысячный младенец этого года появился на свет 12 октября. Девочку ростом 49 см и весом 3420 г назвали Вероникой. Сегодня малышку торжественно зарегистрировали в отделе ЗАГС горисполкома. Принятые в Беларуси программы по поддержке материнства и детства дают результат. Так, в Новополоцке не только растет рождаемость, но и увеличивается количество многодетных семей - сейчас их 519. Заботу о здоровье населения берет на себя центральная городская больница.

В поликлинике №1 в 2013 году открылся кабинет оказания психологического консультирования по подготовке к материнству. В детской поликлинике работает центр дружественного отношения к подросткам "Диалог" и телефон доверия. Большое внимание уделяется популяризации здорового образа жизни: действуют спортивные секции и объекты, в этом году в городском парке появилась антивандальная площадка с тренажерами для занятий воркаутом.

Вопросы профилактики алкоголизма и пьянства рассматриваются на городском народном собрании "Неравнодушие - путь к надежному обществу", проводится мониторинг по оценке уровня факторов риска алкоголизации в детско-подростковой среде. На финишную прямую выходит строительство второй очереди учебно-педагогического комплекса "Ясли-сад - начальная школа" в новом микрорайоне Новополоцка.

Первый пусковой комплекс - ясли-сад - открыли в 2015 году. Всего же в городе насчитывается более 30 дошкольных учреждений и 15 - базового и среднего образования. Особое внимание и поддержка оказываются одаренным учащимся, талантливым спортсменам, победителям творческих конкурсов, для подготовки которых также есть вся необходимая инфраструктура.

Новополоцк стал первым белорусским городом, получившим звание "Город, дружественный детям".

БЕЛТА
новополоцк новорожденные воркаутплощадка поликлиника.центрдиалог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии