Министерство образования Беларуси планирует ввести Национальный экзамен за курс средней школы

В Министерстве образования Беларуси прорабатывается возможность введения Национального экзамена за курс средней школы, пишет БЕЛТА.

Выпускники 9 классов уже в 2019-2020 году пройдут Независимую аттестацию, а за 11 класс в 2021-2022 году будут сдавать Национальный экзамен.

По словам Михаила Журавкова, форму Национального экзамена предлагается сделать смешанной. Базой для него будет централизованное тестирование. Первая часть этого экзамена будет проверкой знаний за школу, а вторая будет необходима тем, кто собрался поступать.

Во второй части испытания, кроме письменных, будут устные задания. Эту часть, скорей всего, будут разрабатывать сами университеты. Все зависит от специальности, на которую претендуют абитуриент. Вторая часть экзамена будет включать различные формы проверки знаний, в том числе собеседование.

При этом министр уточнил, что уже сегодня абитуриенты более чем на 200 специальностей сдают вступительные испытания в форме такого экзамена. Среди них спортивные, военные, творческие специальности, а также журналистика.

В Министерстве образования заверили, что никаких революций выпускникам 9 и 11 классов ожидать не стоит, ведь введение такого экзамена прорабатывается и направлено оно будет на проверку подготовки, которую ведут школы и гимназии. Ведь сдавать экзамены будут не своим учителям, а независимым комиссиям, в числе которых будут учителя из других школ и преподаватели вузов.

Стоит отметить, что во второй части  Национального экзамена задания будут составлены с учетом специальности, на которую будет поступать абитуриент. Так, к примеру, задания по математике для будущего юриста и математика будут различной степени тяжести.

 «Мне представили хороший университет европейского уровня». Как в ПГУ встречали Министра образования

БЕЛТА
экзамен национальныйэкзамен тестирование собеседование школа выпускники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии