«Помидор – ягода, а кетчуп – варенье?»: держат ли в голове новополочане знания, полученные в школе

Какие знания из школьной программы нам нужны в повседневной жизни? Что мы держим в голове, а какие правила мы, словно стираем из памяти, и забываем?

На эти вопросы мы решили найти ответы и провели опрос на улицах Новополоцка.

Также мы проверили, насколько охотно новополочане вступают в беседу на улице, и хотят ли отвечать на вопросы?

Условия эксперимента

Мы выбрали четыре вопроса из школьной программы. Решили задавать их студентам и взрослым людям, не школьникам. Два дня мы блуждали по Новополоцку и опросили более пятидесяти человек. Мы запомнили самые яркие ответы и просчитали правильные ответы в процентном соотношении.

Вопросы для опроса:

«Помидор – фрукт или овощ?»

«Куда впадает Западная Двина?»

«Можно ли одеть кольцо на мизинец?»

«Чему равно число ПИ?»

Эти вопросы мы задавали каждому респонденту. Читайте, что получилось, даже если вы сами смогли ответить на вопросы.

21 век – век технологий и инноваций. Время, когда каждый день происходит усовершенствование предыдущего. У современных людей широко развит кругозор, они способны выполнить практически невозможное за самые короткие строки.

Однако, при всей мобильности человеку не хватает самого главного – времени.  Мы всегда спешим куда-то, у нас важные дела и неотложные задания.  Мы приобретаем новые знания, в нашей голове поток информации. Что остается в памяти? Держим ли в голове азы школьной программы?

«Помидор – ягода, а кетчуп – варенье?»: держат ли в голове новополочане знания, полученные в школе, фото-1

Начало эксперимента. Дело было вечером, люди спешили домой

Вышли на улицу, идем, спрашиваем. Первые пять человек не стали нас слушать. Дело было вечером, люди спешили домой. Мы не отчаялись и продолжили.

На вопрос «Помидор – фрукт или овощ?» 89 процентов из опрошенных с улыбкой отвечали второй вариант.

С подозрительным взглядом женщина все никак не могла найти подвоха в вопросе. В конце концов она сказала: «На детских смесях пишут, что овощ. Смесь ведь овощная. Так что – овощ».

Молодой парень, получив вопрос неожиданно, с некой растерянностью давал ответ: «Ну, наверное, овощ же. Помидор – фрукт, звучит как-то глупо». 

Многие указывали на то, что это глупый вопрос, ведь, кто не видел на прилавках вместе с овощами помидоры?! Абсурд.

Но в этом вопросе ничего абсурдного нет, ведь на уроках биологии мы изучали, что помидор – это ягода! Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды.

Да-да, нет никакой ошибки, по факту же ботанических умозаключений помидор – это самая настоящая ягода! Последует вопрос, а закатанные помидоры – это компот что ли? Но на него ответ каждый определит сам… «Кетчуп – значит варенье?» Был и такой комментарий, когда мы сказали, что помидор – это ягода.

Картинки по запросу фото помидор
Картинки по запросу фото помидор

Задаем вопросы утром. Люди чаще хотят блеснуть знаниями, чем вечером

Когда утром продолжила опрос, поняла, что утром люди бодрее и как то легче соглашаются на разговор. Интересно, они не спешат на работу что ли? А студенты на пары?

Вопрос о реке Западная Двина я думала будет самым простым, но я ошибалась. Мы живём вблизи воды, по которой, согласно истории, когда-то ходили корабли. Ведь великий путь «из Варяг в греки» отчасти формировался Двиной.

Так вот, мы спросили  «Куда впадает Западная Двина?». Ответы были самые разные. К примеру, женщина, которая явно куда-то спешила, ответила: «Ой, знаете, меня дома ужин ждёт…  Но, наверное, вверху там где-то… В Северное море что ли?»

Мужчина с бегающими глазами и явно неуверенный в своем ответе сказал, что Западная Двина впадает в «Белое море».

А ещё один молодой человек, со спортивной сумкой в руках и уверенно шагающий на тренировку рассказал, что «Река никуда не впадает. Она просто течет. Разве нет?». Или одна девушка: «Ой, знаете, вроде бы в Черное море».

Однако, 57 процентов респондентов знают, что Западная Двина впадает никуда иначе, как в Балтийское море! 

Картинки по запросу фото западная Двина река Полоцк
Картинки по запросу фото западная Двина река Полоцк

Запоминаем правило: «Одеть Надежду, надеть одежду»

Далее под сомнения были поставлены знания, полученные  на уроках русского языка. Вопрос звучал так:  «Можно ли одеть кольцо на свой мизинец?»

Уверенным тоном и серьёзными глазами парень лет 18-ти ответил: «Помню правило, что на себя мы НАдеваем, а одеваем мы других. Так что, нет, никак не получится одеть кольцо на свой мизинец». 

А вот мужчина немного постарше с легкостью ответил, что можно, если кольцо будет нужного размера. К слову, 69 процентов опрошенных ответили, что можно, если кольцо придётся впору.

Но мало кто вспомнил простое правило «Одеть Надежду, надеть одежду». Следуя которому, на себя можно только что-либо надеть, а одеваем мы кого-то другого: сынишку или младшую сестричку.

Картинки по запросу фото надеваться
Картинки по запросу фото надеваться

  Картинки по запросу фото надеваться

А теперь - математика!

Математика. Какие азы по этому предмету мы помним. У всех на слуху – число Пи. Чему оно равно? Это мы и решили узнать. Хотя, спорный вопрос, что это число нам помогает в повседневной жизни.

Вопрос «Чему равно число Õ(Пи)?» был четвертым в нашем опросе. Это очень радовало респондентов. Хотя многие из них хотели дальше продолжить тестировать знания, приобретенные в школе.

«Не помню, давно математику не открывал», - ответил мужчина в возрасте.

Бабушка, ведущая внука на тренировку, сказала: «2,5, так?». Большинство из опрошенных не смогли сказать, чему равняется это число. Только 11 процентов тех, кто согласился принять участие в нашем опросе,  знали, что иррациональное число приблизительно равно 3,14.

НеИтоги по опросу. Выводы по эксперименту

Человек, идущий в ногу со временем, порой забывает о многом. Погружаясь в  суету повседневной жизни, нам всё чаще и чаще кажется, что информацию вовсе и не обязательно держать в голове, ведь можно её с легкостью раздобыть в интернете.

Вопрос по географии и истории был самым легким для респондентов, на втором месте по степени сложности было задание по русскому языку, а тяжелее всего демонстрировались знания по математике и биологии.

Бывает, новополочане с радостью подсказывают как проехать или пройти, а вот отвечать на мои вопросы и вступать в беседу хотели далеко не все, к кому подходила.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
школьныезнания опрос новополоцк помидоры числопи западнаядвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии