Дети, родители и психологи из Новополоцка спорят: стоит ли заставлять ребенка учиться?

Стоит ли заставлять детей учиться? На этот вопрос мы решили поискать ответ, но в итоге у нас получился настоящий спор. Родители, дети и психологи отвечали с учетом жизненного и профессионального опыта.

Держат ли в голове взрослые новополочане знания, полученные в школе, мы узнавали на городских улицах. Интересно, наших респондентов заставляли учиться?

Мы узнали мнения всех участников нашего спора.

«Она не понимает, что математика мне не интересна»

- Меня родители каждый день заставляют делать уроки, я иногда очень не хочу. Мне хочется порисовать, посмотреть телек, но не решать задачки по математике, - делится школьник. – Иногда я обманываю своих родителей, мол, сделал все уроки. Когда мама начинает проверять все, что «я сделал», у нас получается скандал. Она не понимает, что мне не интересна эта математика, физика…

Многие дети говорят о том, что их просто контролируют, пугают, что если не будут учиться, то ничего в жизни не добьются, не поступят в универ.

Но, как мне кажется, в начальной школе дети и сами не могут понять, зачем им надо учиться, что изменится, если они этого делать не будут.

«Рад, что стимул сам пришел»

Прозрение приходит значительно позже. Об этом говорят сами студенты и старшеклассники. 

Дети, родители и психологи из Новополоцка спорят: стоит ли заставлять ребенка учиться?, фото-1

-  Родители меня заставляли примерно до 8 класса учиться, а потом я сам понял, что нужно самому стараться. Но почему-то в 10 классе я ничего не делал. В 11 классе выжимал из себя все силы, очень хотел поступить. Рад, что стимул сам пришёл, - говорит Евгений.

Дети, родители и психологи из Новополоцка спорят: стоит ли заставлять ребенка учиться?, фото-2

- Да, меня родители заставляли учиться. Они хотели, чтобы я оценки хорошие приносил, но не получалось у меня. Сам я себя не заставлял, учился, как хотел, как мне нравится, не рвался за оценками ну и вниз не спускался, - рассказал Владимир.

Дети, родители и психологи из Новополоцка спорят: стоит ли заставлять ребенка учиться?, фото-3

А вот пятикурсница Екатерина считает, что надо обязательно заставлять детей учиться:

- Делать это нужно для того, чтобы у детей сформировалась привычка автоматически исполнять свои прямые обязанности и преодолевать лень. Другой вопрос, как это нужно делать. Не выставлять эту ситуацию проблемой, а отнестись с пониманием - по возможности помочь.

«Заставлять не надо, смысла в этом нет»

Есть и такие студенты, которые твердо стоят на том, что заставлять никого не надо:

«Заставлять не надо, потому что смысла в этом нет. Ученики могут даже ради принципа не учиться. Их нужно заинтересовать. Возможно, дать какой-то стимул».

«Не нужно, в нашей стране недостача рабочих рук, поэтому если не хотят учиться, то и не нужно».

«Многие подростки стали ленивыми в учёбе. Они проводят много времени в соцсетях, чем за уроками».

Почему родители заставляют учиться: «Понимают свои ошибки»

Родители в один голос говорят о том, что надо не только заставлять, но и контролировать.

«Родители заставляют, потому что сами понимают свои ошибки в школе, когда где-то недоучили, когда побоялись подойти спросить».

«Через много лет понимаешь, что зря тогда не выучил параграф, что не спросил что-то у учителя, не уточнили какой-то момент».

«Сегодня многие трудятся по 12 часов на работе за копейки и сожалеют, что плохо учились, а так могли бы получать хорошую зарплату».

Хотя, после общения с одной студенткой я поняла, что некоторые мамы и папы доходят до фанатизма: «ничего, кроме учебы».

Дети, родители и психологи из Новополоцка спорят: стоит ли заставлять ребенка учиться?, фото-4

Девушка рассказала, что даже на каникулах, папа не дает ей расслабиться:

- Мне 22 года. Я учусь в вузе. Отец очень строгий: повторяет каждый день, что нельзя ни о чём думать, кроме учёбы. Он не разрешает заниматься танцами, хотя это то, что вдохновляет меня, и без этого я не представляю свою жизнь.  Мы группой решили съездить покататься на лыжах на каникулах. Я знала, что папа будет против. Я заработала деньги, а мама предложила сказать моему папе, что я уеду к бабушке. Конечно, это всё неправильно, но другого выхода не было. 

Что говорят психологи: заставлять или нет?

Выслушав мнение детей и родителей, отправилась к психологам. Хотелось все-таки найти ответ: заставлять или нет?

Психолог новополоцкого лицея Любовь Кравцова внесла ясность, почему в среднем звене дети перестают проявлять интерес к учебе и их надо заставлять делать уроки.

-  В начальной школе у детей учёба считается ведущим интересом. Начиная со среднего звена, дети перестают хотеть учиться, появляется лень, у них происходит возрастная периодизация. 

Если у ребенка что-то хорошо получается, то ему это будет интересно, то есть он будет учить лучше всего тот предмет, который идёт у него легко.

К примеру, если ученик, который в своей школе был «звёздой» перешел в другое учебное заведение, ухудшил свой средний балл и потерял веру в себя. У него пропал боевой настрой. 

Тот, кто в себе не уверен, будет говорить, что он ничего не умеет, ничего не может, не будет ни за что браться, в мыслях будут постоянные сомнения.

История одной мамы подтверждает слова психолога, ведь прежде чем заставлять учиться, стоит узнать причину этого нежелания.

- Мой сын перестал учить математику после того, как учительница сказала, что выше тройки ничего ему не светит, чтобы он ни делал. Соответственно мотивация пропала. Сколько не заставляла, ничего не вышло. В итоге, когда поступил в университет, забрал документы, так как математика ему оказалась не под силу.

Дети, родители и психологи из Новополоцка спорят: стоит ли заставлять ребенка учиться?, фото-5

А вот психолог Ольга Квинт считает, что заставлять учиться не надо:

- Нужно грамотно мотивировать к получению знаний. Нужно помнить, что дети идут в школу, чтобы учиться, а не получать хорошие оценки. А у нас все на этом зациклились, на хороших оценках. Ругают детей. Дети боятся сделать ошибку. Важно научить их быть уверенными, ответственными, лидерами по жизни, а мы их шугаем. Мотивируйте детей к учебе, а не заставляйте.

Вместо ответа

... На часах снова 00:30, а я всё ещё делаю уроки. Пожалуй, это уже привычное для меня время. Подростки должны спать не менее 8 часов, а я сижу до ночи, лишь бы не получить плохой оценки. Интересно, это хорошая мотивация?

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
дети учеба психологи мнение родители новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии