«Мне стали больше писать в соцсетях, но круг живых знакомств не расширился». Как изменилась жизнь полочанина Андрея Праневича после победы на Паралимпиаде

Еще совсем недавно мы следили за событиями Паралимпиады и поздравляли призеров. Все они уже вернулись домой, в том числе и наш земляк Андрей Праневич, ставший чемпионом в фехтовании. Мы решили посетить его тренировку, чтобы узнать, как изменилась жизнь чемпиона после триумфа.

Мы встретились в том самом здании, где спортсмены занимаются уже несколько лет. Обычная тренировка: двое ведут бой на шпагах, третий следит за счетом и подводит итоги боя. Тренер находится рядом: подмечает ошибки, помогает советом.

Андрей вместе со своими коллегами следит за ходом боя. Затем одни прерываются на отдых, другие занимают их место. В ходе тренировки мы смогли задать Андрею несколько интересующих нас вопросов.

— Скажите, что изменилось в вашей жизни после победы на Паралимпиаде в Рио?

— Я бы не сказал, что произошло много изменений. Мой распорядок дня остался прежним, правда до Игр мне пришлось соблюдать диету, чтобы сбросить несколько килограмм, а после победы я перестал жестко себя ограничивать – было попросту не до этого.

«Мне стали больше писать в соцсетях, но круг живых знакомств не расширился». Как изменилась жизнь полочанина Андрея Праневича после победы..., фото-1

Тренировочная база фехтовальщиков в Полоцке

Но сейчас снова прихожу в форму, впереди новые соревнования. После победы я около месяца вообще не держал шпагу в руках, так что сейчас тренироваться даже сложнее, чем прежде. Вообще, фехтование – это такой вид спорта, которому всю жизнь можно учиться. Нужно отрабатывать каждое движение. Что касается других изменений, то мне стали больше писать в социальных сетях, но мой круг живых знакомств не расширился.

Мне стали больше писать в социальных сетях, но мой круг «живых» знакомств не расширился

— Раньше вы упоминали, что хотели бы увидеть статую Христа в Рио. Вы смогли осуществить эту мечту?

— Да, я смог там побывать, сделал несколько фото. Также посещал такое место, которое называется Сахарная голова – это большая гора, куда мы поднимались на подъемнике. Оттуда открывается потрясающий вид на город, мне очень понравилось.

«Мне стали больше писать в соцсетях, но круг живых знакомств не расширился». Как изменилась жизнь полочанина Андрея Праневича после победы..., фото-2

Андрей Праневич в Рио (фото из личного архива)

— В предыдущих интервью вы говорили, что живете от соревнования к соревнованию. Планируете ли вы сохранить этот темп?

— После Паралимпиады хочется немного отдохнуть. Впереди еще одно соревнование, которое будет последним в этом году. Потом рассчитываю на месяц-два отдыха, а затем снова усиленные тренировки и соревнования – впереди чемпионат мира. Хочется быть не только олимпийским чемпионом, но и чемпионом мира.

«Мне стали больше писать в соцсетях, но круг живых знакомств не расширился». Как изменилась жизнь полочанина Андрея Праневича после победы..., фото-3

— Скажите, хотели бы вы сами стать тренером по фехтованию?

— Пока я не строю таких планов. Тренер – сложная профессия, к ней нужно быть хорошо подготовленным. Сохранять строгость и требовательность во время тренировки, как это делает наш тренер, и в то же время уметь сблизиться со своими подопечными – это трудно.

— За победу на Паралимпиаде вы получили призовые. На что планируете потратить деньги?

— Прежде всего хочу решить жилищный вопрос. Уже присматриваю себе квартиру в Полоцке, чтобы купить ее, пока есть возможность. Сейчас живу с родителями в частном доме, поэтому хочу обустроить собственное жилье. Уже решил, что все призовые потрачу именно на это.

— Не устали ли вы за все это время от внимания СМИ?

— Хочу сказать, что это меня не утомляет. Только отвлекает от тренировок.

«Мне стали больше писать в соцсетях, но круг живых знакомств не расширился». Как изменилась жизнь полочанина Андрея Праневича после победы..., фото-4

Награды полоцких фехтовальщиков

— В июне мы с вами тестировали безбарьерную среду в Полоцке. Что-нибудь изменилось с тех пор в лучшую сторону?

 К сожалению, никаких изменений не произошло. Все также парковки для инвалидов занимают другие люди, которым правила не писаны. И проблема бордюров, отсутствия пандусов во многих учреждениях также остается неразрешенной.

Проблема бордюров, отсутствия пандусов во многих учреждениях Полоцка остается неразрешенной

— Как обстоят дела с «безбарьерной средой» в Рио-де-Жанейро?

 Как ни странно, но в этом городе ситуация лучше. Странно, потому что дороги там хуже белорусских. Особенно порадовали условия возле достопримечательностей: есть лифты, везде пандусы. Возможно, дело в том, что это впечатления от центра города, я не знаю, как обстоят дела на окраинах.

Вообще в каждом из городов, в которых я побывал, есть свои нюансы: нельзя сказать, что все удобно для колясочников. Европейские города запомнились, как довольно комфортные для передвижения, но и там есть определенные трудности: сложно попасть в маленький уличный магазинчик, который может быть просто не оборудован пандусом.

Закончив на этом беседу с журналистами, олимпийский чемпион вернулся к тренировке. Тренер фехтовальщиков, Семен Сущин, рассказал нам, кто помогал Андрею Праневичу на пути к победе:

— За несколько дней до боя выяснилось, что у Андрея нет той шпаги, которая ему нужна. Один мой товарищ, тоже тренер, помог, привез ему две подходящие шпаги. Вообще на нашей базе нам помогают многие: Дмитрий Лахнов, Геннадий Пузиков, Галина Кармалык – приходят почти на каждую тренировку. Иногда приезжают помогать из Минска Марина Григорян, Дмитрий Андреев. Это все мои друзья, знакомые, бывшие ученики и коллеги. Без их участия не было бы ничего.

«Мне стали больше писать в соцсетях, но круг живых знакомств не расширился». Как изменилась жизнь полочанина Андрея Праневича после победы..., фото-5

Пока мы брали интервью, тренировка шла своим чередом. Один из фехтовальщиков, Олег Малиновский, после ряда боев рассказал нам о ходе тренировок, большой нагрузке и своих впечатлениях о безбарьерной среде в Полоцке и Новополоцке.

— После победы все, у кого была возможность, встречали Андрея в аэропорту. Поздравляли, собирались все вместе в зале. А теперь тренировки: каждый вечер, кроме выходных дней, мы собираемся в этом зале. Нагрузка, конечно, большая, но только так можно достичь результата. Тренировки – это то, что для нас доступно.

В таких городах, как Полоцк и Новополоцк, найти работу, хотя бы надомную, колясочнику невозможно

Поскольку в таких городах, как Полоцк и Новополоцк, найти работу, хотя бы надомную, колясочнику невозможно, мы посвящаем фехтованию все наше время. Я бы сказал, что в наших городах сделан только первый шаг на пути к безбарьерной среде: это пандусы, немного расширяющие наши возможности.

Стоит брать пример с Варшавы, этот город показался мне самым комфортным для передвижения. Хотя, признаться, города нам смотреть некогда: приехали, поучаствовали в соревнованиях и сразу уезжаем. И снова будние дни и тренировки, – подытожил Олег.

«Мне стали больше писать в соцсетях, но круг живых знакомств не расширился». Как изменилась жизнь полочанина Андрея Праневича после победы..., фото-6

Во время тренировки

Мы попрощались со спортсменами и тренировка, прервавшись на секунду, возобновилась. Снова послышались крики «Вперед» и лязг шпаг. Сильные люди готовятся к победе на очередных соревнованиях.

Читайте также: «Адреналин бурлил»: обладатель золота Паралимпиады – 2016 Андрей Праневич из Полоцка поделился эмоциями. Обновлено

Болельщики, цветы и министр: как встречали чемпиона Паралимпиады в Рио полочанина Андрея Праневича. Фоторепортаж

Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк полоцк праневич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии