«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии

23-летний фотограф из Полоцка Андрей Храпуненко два года назад отправился в путешествие и за три месяца посетил пять азиатских стран — Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Таиланд и Малайзию, имея в кармане 800 долларов. Каково это — искать средства для существования в чужой стране, ночевать в гамаке и защищать свои припасы от крыс, — Андрей рассказывает читателям Gorod214.by.

— Какое-то время я сидел на съемной квартире с девушкой, погребенный в зоне комфорта. Пересматривал фотографии Бангкока с прошлого путешествия и мечтал еще раз вернуться и потеряться. Спустя две недели расстался с девушкой и решил отправиться в новое путешествие с самыми дешевыми авиабилетами и около 800$ в кармане.

Все происходило быстро. Вот я уже мчусь в Москву в аэропорт, затем Ханой - вторая столица Вьетнама, с пересадкой через Гуанчжоу в Китае. Там у меня шок. После 15 градусов мороза попал в 40 градусов тепла. Да еще и влажная погода приятно радует. Блаженное состояние. Но оно быстро «обламывается», ибо нужно перейти дорогу.

Делать это нужно так: закрываешь глаза и плавно идешь без резких движений, а многотонные автобусы, грузовики и десятки мотоциклов тебя гармонично объезжают. Иначе никак, ибо как таковых правил там нет. Соответственно, много аварий.

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-1

Добираясь до своих друзей, которые по стечению обстоятельств меня там уже ждали, я сталкиваюсь с тем, что меня обсчитывают на автовокзале на 15 долларов. Другие деньги, запутаться легко, даже не подозревая, что каждая копейка потом будет на счету.

Встретившись с друзьями, мы начинаем исследовать достопримечательности страны, город за городом самостоятельно, так как по опыту прошлых путешествий я знаю, что исследовать места без ограничений куда интереснее. Вообще, я считаю, что экскурсии – это зло! Платить бешеные  деньги за то, чтобы тебе что-то показывали и говорили, когда можно все это сделать самому, это глупо. Экскурсии - это всегда ограничения. Мне, как фотографу, это жутко не нравилось.

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-2

Страничка из паспорта Андрея

Вьетнам — непредсказуемая страна в плане природы. Это и горные городки, и национальные парки, напоминающие нашу страну, с березками, джунгли, тропики, бесконечные горы на фоне живописных рисовых полей, дорогие и пустые в не сезон курорты вдоль Китайского моря.

Много времени проводишь в пути на дешевых автобусах и поездах, но дорога от этого скучнее не становится. Ты все впитываешь происходящее вокруг тебя, как губка. Страна все еще приходит в себя после Вьетнамской войны, люди осторожны в общении. С кем-то проще начать диалог, с кем-то сложнее, но все же дружелюбные.

Кстати, насчет диалога. Обычно, чем дальше отъезжаешь от цивилизации, тем больше приходишь к языку жестов, как в игре крокодил. Я не силен даже в базовом английском, а уж местные тем более. Многие говорили, что хотят попасть в Россию и увидеть зиму, снег, хотя они живут в таких живописнейших местах.

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-3
«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-4

И вот спустя месяц мы преодолеваем границу и оказываемся в Камбодже. Я ничего никогда не слышал про эту страну. Автобус везет нас по пыльным дорогам в рай под названием Сиануквиль. Это пляжный полуостров, омывающийся Сиамским заливом. Мы живем в бунгало за 10 долларов на самом берегу, встречая и рассветы, и закаты, и днями лежим на плавучем гамаке.

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-5
«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-6

Было одно «но». Это истории о том, что там обитают огромные крысы. Мне приходилось спать с бананами на груди, а это был основной способ питания. Я надеялся, что крысы меня испугаются и не смогут их стащить. Но не тут-то было. Однажды я просыпаюсь утром от укусов и вижу на себе огромную крысу, около 20 см с хвостом. Истории оказались правдивыми.

Почему бананы? Это был достаточно бюджетным вариант. Я скупал сгущенку и замешивал ее с бананами. Иногда это были мюсли с молоком. Но когда не было молока, я ел мюсли, засыпал туда быстрорастворимое кофе и заливал это все водой. Это был мой завтрак, обед и ужин. 

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-7
«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-8

Финансовое положение не давало покоя, учитывая масштаб приключения. Я решил зарабатывать тем, что умею: фотографировать людей. Недолго думая полез в гугл-переводчик и сделал коммерческое предложение. Стал с бешеным сердцебиением, путая все слова, предлагать свои услуги на пляже. Невероятная гордость меня охватывала, когда удавалось побороть себя.

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-9
«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-10

Значительную часть путешествия проводишь за рулем мотоцикла. Это самый доступный и приятный способ добраться в любую точку, будь то отдаленная пещера или интересная гора. 

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-11

Однажды я остановился, чтобы сделать снимок. Моя сумка, в которой лежал телефон и деньги, осталась на противоположной стороне дороги. И  в этот момент подъезжает какая-то семейка, состоящая из мужчины, беременной женщины и мальчика. Все на одном мотоцикле. Они стащили сумку, а мы погнались за ними в какую-то деревню. Но когда мы их нашли, вся деревня стала на их защиту. После мы отправились в полицейский участок, написали заявление.

Покинув Камбоджу, мы направились в Лаос. Через чудесные места «4000 тысячи островов» и долину Дон Дет. Мне хотелось общаться с местными людьми, спрашивать про них, страну, играть с ребятами в футбол, фотографировать их, рассказывать, что Беларусь все же есть на карте, но проще сказать, что ты из России. Мы жили на острове. Как-то я не рассчитал с деньгами, и мне предстоял выбор между ночлегом за 5 долларов и покупкой 1 кг мюслей.

Я выбрал мюсли, но позже об этом пожалел. Друзья жили в бунгало, а мне пришлось спать в гамаке. Я думал это просто блаженство, все как в фильмах. Но все оказалось совсем не так. Было жутко холодно, в одном положении больше 10 минут не можешь спать, и так всю ночь. В итоге я нашел себе удобное место под дверью и спал под ней, скрутившись, как бомж.

Как-то ранним утром, идя к посольству Таиланда делать визу, увидел парня, лихо ехавшего по пустынной улице на лонгборде, словно серфингист рассекает по волне. 

Для себя решил, что тоже так хочу, и вообще хочу их делать сам, чем я собственно и занимаюсь. Это основное мое занятие и сейчас. Загоревшись этой идеей, я очень хотел домой. Это была психологическая точка в моем путешествии. Но впереди еще был Таиланд и Малайзия, и  купленный обратный билет. Деваться некуда.

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-12

Проворонив автобус до Бангкока, мы решили соорудить табличку и добраться на попутке. Стащили с какого-то магазина картонку, купили масляных красок, и возле этого же магазина начали писать «Бангкок» пальцами. Вокруг нас сразу же образовалась толпа людей, которая начала с нами фотографироваться. 

Когда мы были уже на трассе, останавливается «пикап». Мы ехали в кузове «пикапа», среди всякого хлама, я вообще босоногий. В общем, мы доехали и сэкономили около 100 долларов. А босоногим я ходил около двух месяцев, ибо однажды катаясь на мотоцикле, я потерял свои тапки, а выбирать новые мне было катастрофически лень.

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-13

В Таиланде я уже был два года назад, мне было все знакомо. Наверное, это самая дружелюбная страна в мире, она прямо заряжает тебя добром. Таиланд очень разнообразен. Мне кажется, что тут встречаются практически все виды климата. Здесь как нигде хочется все исследовать самостоятельно, пешком, без мотоциклов, где каждый километр это что-то новое. Однажды я прошел по Бангкоку 36 км. Телефон разрядился, на каком автобусе ехать знать не знаю, да и на дороге пробки стояли основательные.

Прикинул, что мне примерно туда, куда смотрит голова, и пошел через футбольные поля, гетто районы и заброшенные станции. Я вернулся в гостевой дом без сил, но полным впечатлений. Я бы советовал эту страну начинающим авантюристам. Не имея больших финансов, здесь можно увидеть и испытать очень многое.

Был случай, когда мы ночевали на крыше многоэтажки. Мы взломали замок отверткой. Была гроза и мне удалось запечатлеть момент, когда молния ударяет в дом. 

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-14

А бывало, ты берешь номер в отеле, приезжают китайцы, которые заплатят больше денег, и тебя просто выселяют. Приходилось строить аферы и проникать на ночлег в номера к другим людям, пока на ресепшене никого нет.

Однажды я даже скинул со скалы мотоцикл. Отвлекся на рыбака, чтобы помахать ему рукой, а мой мотоцикл уехал вперед без меня. Это были последние дни в Таиланде, и нужно было уехать оттуда без происшествий. Я понимал, что могу попасть на деньги, но у нас с друзьями родилась отличная идея.

Мы приезжаем вечером, когда ничего не видно. Пока осматривают мотоцикл, я делаю вид, что что-то забыл. А когда вижу, что друг получает паспорта, мы срываемся с места, бежим и смешиваемся с толпой.

Последним этапом путешествия стала столица Малайзии Куала-Лумпур. Город из будущего: небоскребы, беспилотные поезда, большие парковые территории. Но к тому времени за 3,5 месяца я был настолько измотан, что хватало сил на режим туриста, просто походить по мегаполису и запечатлеть его на камеру. 

«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-15
«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-16
«Начинающим авантюристам рекомендую Таиланд». Как фотограф из Полоцка три месяца бюджетно путешествовал по Азии, фото-17
Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк фотограф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии